Западные эксперты пришли к выводу, что российская экономика перегревается, а это может стать серьезной предпосылкой глубокого кризиса. Аналитики Всемирного банка полагают, что экономика РФ работает на пределе своих возможностей: в первом квартале 2008 г. ВВП вырос на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, спрос увеличился на 15%, соответственно повысились объемы импорта и совершила скачок инфляция.
Как отмечает The Wall Street Journal, даже глава российского Минфина Алексей Кудрин сдержанно выразил озабоченность ситуацией, заявив, что у него вызывают опасение «серьезные риски для динамики платежного баланса». Росстат утверждает, что рекордный рост экономики РФ спровоцирован развитием рынка недвижимости и розничной торговли, которое, в свою очередь, вызвано увеличением частного спроса и объема долгосрочных инвестиций. Тем не менее экспертов беспокоит рекордный рост инфляции, которая в период с начала нынешнего года до мая достигла максимального за последние пять лет показателя.
Издание «РБК daily» отмечает, что эксперты разительно расходятся друг с другом в оценке стремительного роста ВВП. Некоторых настораживает несоответствие объемов производства потребностям быстро развивающейся сферы товаров и услуг, которая пытается соответствовать постоянно растущему внутреннему спросу. Другие уверены, что рассуждения о перегреве российской экономики — это «утка, прилетевшая с Запада».
Глава Высшей школы экономики Евгений Ясин в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что в российской экономике действительно наблюдаются «определенные симптомы, которые можно трактовать как перегрев», однако о кризисе говорить не приходится. Тревогу, по мнению эксперта, вызывают «прежде всего высокая инфляция» и «активность государства в сфере установления контроля над экономикой». «Настоящий перегрев наблюдается тогда, когда напряжены все ресурсы в стране и когда спрос превышает возможности страны создавать предложение, — пояснил экономист. — У нас же в стране сейчас ресурсы не напряжены, производительность труда весьма низка и растет намного медленнее, чем доходы, капитал обновляется низкими темпами, и хотя инвестиций довольно много, они большей частью краткосрочные».