Главная » Банки » Top-20 самых влиятельных российских финансистов

Top-20 самых влиятельных российских финансистов

Журнал «Профиль» подводит итоги очередного рейтинга влиятельности российских финансистов, на этот раз — за второй квартал 2008 года. С учетом предстоящей жары и эры повальных отпусков его можно считать и своего рода итогом завершающегося делового сезона.

В школе советских времен любой завзятый троечник, получая очередную тройку, весело заявлял: «Стабильность — признак мастерства». Если применить эту аксиому к российскому финансовому рынку, то можно констатировать, что его столпы демонстрируют весьма высокий класс профессионализма.

Лидеры остаются лидерами

Впрочем, первая тройка top-20 самых влиятельных российских финансистов несколько видоизменилась. Владимир Дмитриев, председатель Внешэкономбанка, спустя полгода вернул себе 3-е место в рейтинге. Судя по всему, период «сонного царства» в ВЭБе подходит к концу, и на авторитете Дмитриева в глазах экспертов «Профиля» сказалась возрастающая активность банка как предполагаемого источника долгосрочного инвестирования в России.

Сегодня на рассмотрении в ВЭБе целый ряд инвестпроектов: от скоростных магистралей до создания российской «Титановой долины» — нашего «ответа Чемберлену» в сфере высоких технологий. Однако, констатируют наблюдатели, сказалась и политическая конъюнктура: многие отмечают возросшую близость господина Дмитриева к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. В частности, на состоявшемся месяц назад экономическом форуме в Петербурге можно было ясно понять, кого считают сегодня «главным по инвестициям» в России.

Первую строчку рейтинга неизменно занимает Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ. Среди достижений Костина эксперты отмечают успех экспансии ВТБ на рынке: сегодня этот банк занимает лидирующие позиции практически во всех видах банковского ритейла в стране. В начале года имидж банка и его шефа несколько подмочило падение курса акций ВТБ на бирже, однако сегодня банкир номер один дает позитивный прогноз относительно их будущего. На днях шеф ВТБ заявил, что по итогам первого полугодия 2008 года, несмотря на мировой финансовый кризис, банк выполнит намеченный план по прибыли и темпам роста.

На 2-м месте — Герман Греф, уже полгода возглавляющий Сбербанк. В начале года были оглашены основные направления реформы банка, а к концу Греф намерен выдать на-гора пятилетний план его развития, в котором, судя по поступающей информации, банк предстает уже не консервативным и социально ориентированным, а инновационным и агрессивным. Греф намерен двинуть «большого слона» российского банкинга в самые передовые для России области: интернет-трейдинг, фонды банковского управления и т.п. Впрочем, социальности новый шеф Сбербанка тоже отдал дань, причем в лучших традициях бывшего нижегородского губернатора Бориса Немцова. Экс-министр, договариваясь об инвестициях в ГАЗ, громогласно пообещал пересадить служащих Сбербанка на автомобили «Волга». Правда. Осталось неясным, что имелось в виду: то ли немногочисленных топ-менеджеров попросят из «мерседесов», то ли многотысячную армию рядовых операционисток и клерков пересадят из автобусов и трамваев. Для ГАЗа, разумеется, предпочтительней второй вариант.

Старожил российского банкинга, президент Альфа-банка Петр Авен, будучи потесненным Дмитриевым, переместился с 3-го на 4-е место, однако в абсолютных значениях его рейтинг не пошатнулся. Бизнес «Альфы» эксперты по-прежнему оценивают как устойчивый и успешный.

5-е и 6-е места соответственно заняли два других «топа» отечественных финансов: председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов и председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин. Последний, пересев около года назад из кресла шефа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в кресло банкира, остается популярным экспертом и по макроэкономическим проблемам, не изменяя своей традиции взвешенных, но критичных оценок. В частности, Вьюгин покритиковал Центробанк за неэффективную политику в отношении курса рубля: «В Россию поступает очень много богатства в виде растущей выручки от продажи нефти, в виде инвестиций, и это всегда, по всем законам экономики приводит к укреплению национальной валюты. А ЦБ этому противодействует, он держит на одном и том же уровне номинал, в результате возникает инфляция. Это не перегрев, а макроэкономический дисбаланс». На укрепление авторитета Вьюгина сработало и то, что наконец на повестку дня вынесен проект закона об инсайде, ярым сторонником которого Вьюгин был в бытность шефом ФСФР.

Скромные рокировки

Середняки рейтинга влиятельности российских финансистов демонстрируют непринципиальные рокировки в своих позициях. Шеф «УралСиба» Николай Цветков поднялся с 8-й на 7-ю позицию, поменявшись местами с президентом Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном. А президент -председатель правления «ВТБ 24» Михаил Задорнов с 15-й ступеньки переместился на 14-ю, уступив свое предыдущее место президенту Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолию Аксакову.

Снижение влиятельности руководителей банковских «профсоюзов» некоторые эксперты объясняют циркулирующими в кулуарах слухами о скором слиянии двух ассоциаций в одну. Причем имя потенциального президента новой общественной организации остается под вопросом.

Впрочем, это не мешает господину Тосуняну продолжать отстаивание своих позиций. В хоре радостных заявлений, последовавших за недавним призывом Дмитрия Медведева превратить Москву в мировой финансовый центр, а рубль в региональную резервную валюту, президент АРБ остался верен себе, заявив, что Россия сможет стать действительно мощной экономически страной только в том случае, если перейдет с распределительной модели управления экономикой на кредитную. Однако пока, по оценке Тосуняна, наблюдается «недостаточное понимание того, какое значение для экономического развития и повышения уровня жизни страны имеет финансовый рынок, <… > мы пока используем мышление советского периода — распределительной философии».

Еще одна рокировка нового рейтинга — дамская. Алла Алешкина, которая в момент отставки с поста первого заместителя шефа Сбербанка осталась за бортом top-20 влиятельных финансистов, продолжает возвращать утраченные позиции. Уже в качестве президента-председателя правления Связь-банка она переместилась с 13-й на 12-ю строчку, поменявшись местами с советником президента РЖД Татьяной Парамоновой.

Основной акционер Бинбанка Михаил Шишханов сохранил в рейтинге 9-е место, правда, уже в новом качестве: покинув пост предправления банка, он возглавил его совет директоров. На 10-м месте по-прежнему президент Банка Москвы Андрей Бородин, на 11-м — председатель правления Росбанка Александр Попов.

На подступах

Вопреки прогнозу ведущего рейтинга свои позиции в top-20 российских финансистов пока сохраняет и Мишель Перирен, председатель правления МДМ-Банка (16-е место). А на 17-м — президент банка «Еврофинанс Моснарбанк» Владимир Столяренко, который дебютировал в рейтинге в прошлом году, одновременно завоевав и титул «Менеджер года-2007». Среди плюсов банкира, отмеченных экспертами «Профиля», — информационная открытость.

По результатам исследования упоминаемости российских финансистов в масс-медиа, которые обнародовали в минувшем мае компания «Медиалогия» и портал Bankir.ru, Столяренко вошел в первую двадцатку, вместе с Михаилом Шишхановым, Рустамом Тарико, Андреем Акимовым и другими известными банкирами. А первую тройку самых упоминаемых составили Герман Греф, Анатолий Аксаков и Андрей Костин.

Председатель совета директоров «Русского стандарта» Рустам Тарико и президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов замыкают двадцатку самых влиятельных российских финансистов, заняв соответственно 19-е и 20-е места. А на 18-м закрепился президент «Хоум Кредита» Евгений Бернштам, по совместительству — главный акционер компании «Фосборн Хоум» и коллекторского агентства «Секвойя». В качестве плюса господина Бернштама эксперты отмечают активность «Хоум Кредита» и его роль в создании недавно принятой Хартии коллекторских агентств. Бернштам надеется наконец выработать общие правила игры на коллекторском рынке и, будучи президентом Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), пробивает идею регулирования пока еще бесхозного и беспризорного долгового рынка.

Среди тех, кто набрал максимальное количество баллов, но остался за пределами первой двадцатки, — новый предправления ЮниКредитБанка Михаил Алексеев, руководитель инвестиционного фонда «Аврора» Джеймс Кук и председатель правления «Ренессанс Групп» Стивен Дженнингс.

Центробанк forever

Главное изменение в рейтинге наиболее влиятельных финансовых чиновников России — смена лидера. Председатель Центробанка Сергей Игнатьев обогнал министра финансов Алексея Кудрина и ныне занимает первую строчку в этом списке. Министр ныне — в позиции номер два.

Далее, по уже сложившейся традиции, следуют первые заместители Игнатьева Алексей Улюкаев (3-е место) и Геннадий Меликьян ( 4-е место). Эксперты отмечают, что в этом году господин Улюкаев стал, по сути, главным спикером ЦБ и глашатаем его политики.

На 5-м месте по-прежнему руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, сохранивший свой пост в новом правительстве. А вот его коллега — бывший шеф Росфинмониторинга Олег Марков — покинул рейтинг, не проведя в кресле шефа ФСФМ и года. Его преемник, 57-летний Юрий Чиханчин, стал дебютантом top-10 влиятельных финансовых чиновников. Эксперты отмечают, что грядущему укреплению позиций Чиханчина, ранее возглавлявшего секретариат премьер-министра Владимира Зубкова, немало способствует то, что его патрон, освободив премьерское кресло Владимиру Путину, остался первым вице-премьером и, несомненно, не оставит без внимания интересы «родного» Росфинмониторинга.

Еще один первый заместитель председателя Центробанка — Георгий Лунтовский — занял 6-е место, оттеснив на 7-е своего коллегу Виктора Мельникова. На 8-й позиции по-прежнему Александр Турбанов, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов. А замыкает рейтинг, как и в прошлый раз, Геннадий Онищенко, руководитель Федеральной службы по потребительскому надзору

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.