Российская финансовая система вскоре может вступить в новый акт кризиса ликвидности. Многочисленные банки и брокеры уже на грани гибели в суматохе фондовых рынков. Эксперты считают, что правительству пора «откупорить бутылку» государственных средств, припрятанных на «черный день», так как этот момент наступил.
В среду на конференции «Рынки капитала. Россия на фоне мирового финансового кризиса» первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил, что, возможно, ряду профучастников фондового рынка – в частности, брокерским компаниям – придется получить банковскую лицензию.
В обмен, по словам зампреда Центробанка, им будет предоставлен дополнительный доступ к ликвидности, наравне с тем, которым сейчас пользуются российские банки. Для этого, по мнению Улюкаева, ЦБ РФ должен подробнее знать ситуацию с балансами профучастников и иметь доступ к их отчетности – то есть Банку России потребуются надзорные функции за инвесткомпаниями.
«Если доступ к брокерской информации будет осуществлен на разумных условиях, я думаю, это отчасти поможет решить ситуацию с ликвидностью», — сообщил в интервью Bigness.ru аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Михаил Зак.
Так же эксперт добавил, что сейчас настал момент, чтобы использовать госденьги, отложенные на «черный день», чтобы на фондовом рынке никто не погиб «смертью храбрых».
До сих пор на фондовый рынок повлияла только одна мера — запрет ФСФР на открытие коротких позиций и отмена этого запрета, считают аналитики.
Напомним, признаки кризиса ликвидности появились в России в конце августа, а к середине сентября кризис заметно усилился. Это привело к резкому росту ставок по кредитам на межбанковском рынке.
Ситуация ухудшилась из-за обвала фондовых индексов. Пик падения на РТС и ММВБ произошел 17 сентября, из-за чего Федеральная служба по финансовым рынкам вынуждена была остановить торги акциями на биржах.
Аналитик брокерского дома «Юнити Траст» Ариф Зейналов в интервью Bigness.ru высказал опасения по поводу намерений Центробанка.
«В параллельной ситуации с банками мы увидели, что ЦБ предоставило ликвидность только трем большим госбанкам. Однако они оказались не достойными проводниками ликвидности для всех остальных банков. Когда данным кредитным организациям предоставили кредит под процентную ставку в районе 8%, они стали передавать данные средства другим банкам по завышенной ставке и под залог. Соответственно, средние банки не могли согласиться на такое предложение, и положительных сдвигов не произошло», — сказал эксперт.
Если такая же схема будет и по отношению к брокерам, то есть финансовые власти предоставят ликвидность лишь некоторым из них, то вряд ли это сможет помочь всем брокерам, добавил он.
«Может усиление надзора ЦБ над брокерами с одной стороны и положительно — у брокеров появиться возможность получить доступ к кредитному окну. Но существующий механизм ликвидности пока еще никак себя не проявил», — пояснил Зейналов.
Напомним, что в 2006 году ФСФР обсуждала поправки в законодательство, которые позволили бы выдавать брокерам ограниченную банковскую лицензию (например, лицензию некредитной банковской организации), и таким образом допустить их к банковской ликвидности. Но эти идеи не были доведены до реализации, и сейчас эта проблема вновь стала актуальной.