Российским банкам не хватило 50 миллиардов долларов, которые выделило правительство для перекредитования организаций, испытывающих проблемы с возвратом иностранных займов. Председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев сообщил, что его госкорпорация получила заявки на $ 75 миллиардов. Из них млрд просят банки, а млрд – предприятия реального сектора. Ранее была обнародована информация, что деньги, выделенные «реальной экономике», до адресатов не дошли, осев в банках.
ВЭБ уже выдал кредиты на $7,8 млрд. Среди получателей значатся предприятия топливно-энергетического комплекса (ТЭК), металлургической и строительной отраслей, а также транспортные и телекоммуникационные компании. Утвердить выдачу новых кредитов предстоит наблюдательному совету ВЭБа, который возглавляет премьер Владимир Путин. Совет соберется на следующей неделе, пишет GZT.ru.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов вчера не исключил, что государство может выделить ВЭБу дополнительные средства на рефинансирование внешнего долга частного сектора. Однако это крайняя мера. Сейчас правительство и ЦБ думают над тем, могут ли банки перекредитоваться в ВЭБе. У банкиров есть субординированные и беззалоговые кредиты (банки уже подали в ВЭБ заявки на 95 млрд рублей субординированного кредита, уточнил вчера Дмитриев). «Когда мы прогнозировали сумму в $50 млрд, то не рассчитывали, что на эти деньги будут претендовать кредитные организации», – заявил накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов. Нетрудно посчитать: если банкам не разрешат брать кредиты в ВЭБе на покрытие иностранных долгов, то $50 млрд ВЭБу хватит. В противном случае государству опять придется раскошелиться.
Вместе с тем, ранее независимыми аналитиками и даже первыми лицами государства было отмечено, что государственные средства, выделенные на поддержку реального сектора экономики, до адресатов не дошли, «растворившись» в банках. Как ранее сообщал «Новый Регион», Владимир Путин в начале ноября на совещании чиновников экономического блока в своей резиденции в Ново-Огарево заметил: « «Я прекрасно понимаю тех представителей бизнеса, кто хочет создать свой собственный квазистабилизационный фонд, пытается застраховаться от возможных дополнительных рисков при возможном ухудшении, причем, мировой конъюнктуры. Однако, уход в иностранную валюту на самом деле ничего не гарантирует, имея в виду проблемы на Западе». «Во-вторых, самое главное, мы не для этого выделяем огромные государственные ресурсы… Любые попытки вывести из страны госсредства, выделяемые на поддержку реального сектора экономики, должны жестко пресекаться», – сказал он.
Известный экономист Евгений Гонтмахер в интервью «НР» отметил, что «колоссальные деньги, выделенные на спасение экономики, тратятся неэффективно». По оценке Гонтмахера, банки, получив деньги, либо скупают собственные подешевевшие акции, либо вывозят эти деньги за границу. В регионы деньги направляются чуть ли не в ручном режиме.