В Украине существует пять разных курсов продажи американского доллара, а значит, спекуляций не избежать. Президент уже грозится отобрать лицензии у 25 банков, замешанных в сомнительных операциях. В НБУ говорят, что при едином курсе такого бы не было. Эксперты утверждают, что сегодня это нереально.
Разница рыночного и официального валютных курсов Нацбанка создает условия для спекуляции, уверен заместитель главы Нацбанка Александр Савченко. «На этом кто-то зарабатывает, а кто-то теряет. Первая рекомендация — перейти к одному курсу. Никаких специальных», — заявил Савченко в эфире одного из телеканалов.
Тебе по какому?
Между тем специалисты насчитали, по крайней мере, пять различных курсов продажи валюты в Украине:
— официальный курс НБУ,
— межбанковский курс,
— наличный курс в обменниках,
— так называемый льготный курс продажи валюты НБУ банкам (7,8 грн./долл.) и
— курс продажи валюты НБУ банками — заемщику (7,82 грн./долл.).
«Нацбанк правильно говорит, что должен быть один курс. Но практически во всем мире межбанковский курс совпадает с курсом регулятора», — отмечает руководитель информационно-аналитического центра «Форекс клуб» Николай Ивченко. Однако эксперт сомневается, хватит ли у НБУ резервов насытить рынок валютой и поддерживать такой курс.
Это тем более невозможно в условиях, когда ажиотажный спрос на валюту со стороны населения и хозяйствующих субъектов вызван политической и экономической неопределенностью, добавляет Ирина Пионтковская, экономист ИК «Тройка Диалог Украина». «Имеющийся объем валютных резервов позволяет регулятору совершать интервенции и предотвращать резкие курсовые колебания только на протяжении некоторого ограниченного времени», — отмечает она интернет-газете «СЕЙЧАС».
Административные рычаги
От спекуляций нельзя избавиться полностью, иначе это будет уже не рынок, считает Ивченко. «Если аналитики, эксперты экономически обосновывают повышение курса доллара, то как заставить банкиров продавать валюту именно сейчас, а не ждать ее подорожания?» — рассуждает специалист.
Сегодня НБУ может повлиять на ситуацию только административными методами. «Регулятор планирует сократить длинную позицию при покупке валюты с 20% до 5%. То есть банки будут покупать валюты в четыре раза меньше», — объясняет Ивченко интернет-газете «СЕЙЧАС».
Среди других рычагов — сокращение с 180 до 90 дней срока возврата выручки в Украину (законопроект в Верховной Раде уже принят в первом чтении), а также обязательная продажа экспортерами 50% полученной валюты.
Кроме того, НБУ 27 февраля провел первый аукцион, где продавал валюту для льготного погашения по курсу 7,8 грн./долл. Банки должны в течение пяти дней продать ее заемщикам по курсу 7,82 грн./долл. Кто не успеет — возвращает валюту НБУ по тому же курсу. «Но банки были не готовы к проведению аукциона. Поэтому так мало финучреждений согласились в нем участвовать (12 из 185. — „СЕЙЧАС“). В следующий раз желающих, возможно, будет больше », — утверждает Ивченко.
Ющенко замолвил слово
Свою лепту в борьбу со спекуляциями на межбанке решил внести и президент Украины Виктор Ющенко. По словам его пресс-секретаря Ирины Ванниковой, 4 марта глава государства вызывает к себе на ковер руководителей 25 банков, проводивших «валютные операции мелкими суммами по завышенному курсу, чем давали неверные ориентиры для валютного рынка». Притом что еще 27 февраля Ющенко жестко предупредил этих операторов рынка о недопустимости таких действий в дальнейшем, раскритиковал деятельность валютного контроля в НБУ и поручил Нацбанку при участии силовых ведомств в течение 10 дней провести проверку всех аспектов деятельности этих банков.
Политэксперты не связывают данные действия гаранта с заключенным «пактом о ненападении» в отношении Владимира Стельмаха и достигнутыми в связи с этим договоренностями. Согласно информации газеты «Зеркало недели», Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко решили оставить Стельмаха на посту главы Национального банка Украины, по меньшей мере, до окончания президентской избирательной кампании. Взамен главе правительства пообещали, что Нацбанк будет контролировать колебания курса гривны и не допустит спекуляций на межбанковском рынке.
«Объединение Ющенко и Тимошенко произошло из-за второго транша МВФ», — уверен политолог Виктор Небоженко. И продлится оно, скорее всего, недолго, — отметил эксперт интернет-газете «СЕЙЧАС».
В то же время, считает политолог, в обществе уже сформировалось четкое мнение о том, что президент своим бездействием способствует валютным спекуляциям. Поэтому Ющенко решил, что пришло время предпринять какие-то шаги для поднятия собственного имиджа, резюмирует Небоженко.