Российская экономика будет выходить из нынешнего кризиса более продолжительно, чем из кризиса 1998 года, прогнозируют экономисты Всемирного банка (ВБ).
«Текущий кризис, вероятно, станет более глубоким с точки зрения замедления темпов экономического роста и более продолжительным по сравнению с кризисом 1998 года», — говорится в докладе ВБ об экономике России. Однако, эффективное управление госфинансами в России и значительный объем фискальных и валютных резервов обеспечили важную подушку безопасности, признают авторы доклада.
В 1998 году российская экономика сократилась на 8,8% и 9,1% в третьем и четвертом квартале соответственно. Однако, уже ко второму кварталу 1999 года экономический рост достиг 3,1%, а к концу года — 12%, продемонстрировав быстрое оживление.
По мнению Всемирного банка, в отличие от прошлого кризиса в настоящее время ожидается, что замедление темпов роста до негативных величин станет не таким глубоким, однако темп его замедления, вероятно, станет более ярко выраженным и продолжительным.
«Экономический кризис 1998 года в России был классическим бюджетным и валютным кризисом… Кризис же 2008 года начался как кризис частного сектора, спровоцированный чрезмерными заимствованиями частного сектора в условиях глубокого тройного шока: со стороны условий внешней торговли, отток капитала и ужесточение условий внешних заимствований, в то время как финансовое положение в госсекторе было чрезвычайно устойчивым», — отмечается в обзоре.
Кроме того, текущий кризис усугубляется в связи с наихудшей внешнеэкономической конъюнктурой со времен Второй мировой войны. «Все эти факторы, вместе взятые, а именно, низкий уровень глобального спроса и сложные международные финансовые условия в сочетании с продолжительным периодом низких цен на нефть, по всей вероятности, будут определять более продолжительный и постепенный темп восстановления российской экономики», — полагают во Всемирном банке.
Что касается внутреннего спроса, то он также будет ограничиваться высоким уровнем безработицы и потерей реальных доходов населения.