Главная » Компании » Зачем Кремлю «золотая» труба в Восточной Сибири?

Зачем Кремлю «золотая» труба в Восточной Сибири?

Две трети российской нефти добывается в Западной Сибири. Через десять лет, когда добыча в регионе начнет падать, заменить ее призваны месторождения Восточной Сибири.

Собственная программа освоения ресурсов Восточной Сибири, принятая еще 10 лет назад, была у ЮКОСа. Спор Ходорковского с окружением Владимира Путина шел в том числе и о том, кто и на каких условиях будет добывать нефть на новых месторождениях после оскудения старых, пишет журнал Forbes.

Идея экс-главы ЮКОСа состояла в том, чтобы осваивать труднодоступные месторождения с финансовой и технологической помощью транснациональных компаний. У государства созрела альтернативная стратегия — добывать нефть в регионе за счет налогоплательщика.

Михаил Ходорковский рассказал изданию (текст приведен на сайте Пресс-центр Михаила Ходорковского) об ошибках государства при освоении ресурсов Восточной Сибири: «Государство решило сделать гигантские капвложения сразу, без подтверждения запасов и до начала их реального освоения».

«Нефтяные компании не могут переложить такие затраты на свои небольшие еще объемы восточносибирской добычи. Поэтому ничего удивительного, что государству приходится идти на такое субсидирование поставок, как отмена налогов», — пишет экс-глава ЮКОСА.

Освоение удаленных районов Восточной Сибири вполне может быть рентабельным, до сих пор уверен Ходорковский, — без «субсидий», но при добыче нефти и газа одновременно, при переводе газа в жидкость и транспортировке их по одной трубе, при развитии регионального промышленного потенциала…

ЮКОС предоставил тогдашнему премьеру Касьянову и президенту Путину свою концепцию осовения региона во взаимодействии с Exxon и Chevron. «Увы, известные события остановили восточносибирский проект вообще, — напоминает Ходорковский. — У государственных чиновников иные приоритеты и иная мотивация, поэтому, вероятно, нужно ждать и иных результатов».

Вместо того, чтобы инвестировать в геологоразведку, государство строит «золотую» трубу, комментирует записки Ходорковского Forbes. Первая очередь трубопровода ВСТО мощностью в 30 млн тонн в год будет введена в строй в 2010 году.

Но заполнять ее в обозримом будущем нечем: по самым оптимистичным прогнозам добыча нефти в Восточной Сибири выйдет в следующем году максимум на 18 млн тонн.

Генеральный директор «Роснефти» Сергей Богданчиков объявил, что себестоимость добычи одного барреля нефти и его транспортировка до трубопровода «Транснефти» равна 80 долларам. Добыча станет рентабельной только при условии, что мировые цены подскочат до 137 долларов.

Теперь правительство склоняется к тому, чтобы убрать экспортную пошлину на нефть, добываемую на крупнейших месторождениях Восточной Сибири. Это значит, что при плановой загрузке ВСТО государство будет терять 4,2 млрд долларов ежегодно, подводит итог исследованию Forbes.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.