Почему на прилавках нет качественного молока, свежей говядины и недорогого вкусного хлеба
Вылить всё молоко — до последней капли — прямо в навоз пригрозили в знак протеста против понижения закупочных цен на их продукцию фермеры Кубани. Коллег поддержали крестьяне по всей стране. И выяснилось, что цельного, хорошего качества молока у нас много, а покупаем и пьём мы продукт из дешёвого порошка, который и молоком назвать язык не поворачивается. Говядина на прилавках магазинов сплошь перемороженная, из Новой Зеландии, а свежее мясо из соседнего фермерского хозяйства днём с огнём не сыщешь. Теперь ещё и хлеб под вопросом: из-за засух, саранчи и града недобрали 11 млн. т зерна. В. Путин распорядился выделить 100 млрд. руб. компенсации пострадавшим хозяйствам. Это хорошо, но хватит ли стране хлеба? Что будем есть осенью и зимой? На сколько подорожают главные продукты? Об этом расскажут журналисты и эксперты «АиФ».
Сливки с молока — торгашам…
Николай Иванчук, фермер из Краснодарского края, в раздумье — пускать 250 дойных коров под нож или «хитрить»? Продукцию бурёнки выдают исправно. Проблема в том, что реализовать её становится всё труднее.
— Какая к чёрту рентабельность — на нули едва выхожу, — признаётся Иванчук. — У большинства такая же ситуация. Многих знаете, что спасает? Старый добрый чёрный нал — у кого он есть. Скажем, если тот же комбикорм проводить по бухгалтерии, сразу в минусах окажешься. А так процентов 30-35 в цене выиграть можно.
Доярок жалко!
У директора крупного ставропольского сельхозпредприятия «Софийский» Станислава Кузмина проблемы те же, только он спасается по-другому.
— Половина затрат приходится на выращивание кормов. Если бы мы их закупали, получилось бы ещё дороже. И всё равно растить кукурузу, сено, силос очень недёшево. Оплата электричества, от которого работают водонасосы для полива кормов, влетает в копеечку. Вот в прошлом году у нас как у сельхозпроизводителей была 50%-ная скидка на электроэнергию. Сегодня этой скидки нас лишили.
Идём дальше. 30% приходится на зарплату. Если не будем платить дояркам 10-15 тысяч рублей в месяц, никто на наши фермы работать не придёт. И, наконец, последняя составляющая — транспортные расходы. Это ещё 20%. И если бы государство не доплачивало на каждый литр ещё 2 рубля, мы бы загнулись. Держимся на плаву только за счёт растениеводства и мясного скотоводства.
Покупателя дурят!
Избавиться от всего молочного стада и сосредоточиться целиком и полностью на растениеводстве? Возможно, это выход из положения. Но ведь сколько вложено затрат в молочный комплекс! Фермы «Софийского» работают на прекрасном импортном оборудовании, закупленном за последние несколько лет. Не по-хозяйски это — позволить таким агрегатам простаивать. Не менее убедителен и второй аргумент директора.
— Держу молочный комплекс ради людей, — говорит Кузмин. — У меня 50 доярок, куда они пойдут работать, если фермы закроем?!
А у маленьких хозяйств шансов вообще нет: кредиты им практически недоступны. Банкам нужны гарантии возврата средств. Недвижимость? Так она в качестве залога сегодня никому не нужна, поскольку на селе стоит копейки. А нет кредитов — нет и возможностей для модернизации, которая могла бы снизить себестоимость продукции. В общем, работает сейчас кубанец Иванчук только по инерции, размышляет, куда податься, когда всех коров отправит к мяснику. И это значит, что молоко станет ещё дороже.
Виктор Самодуров, председатель молочного союза Владимирской области, уверен: «Сегодняшняя ситуация — следствие тотального и совершенно безнаказанного злоупотребления монопольным положением со стороны молочных предприятий и торговых сетей. По сравнению с прошлым годом закупочные цены на молоко снизились на 20-40%». Покупатель же этого снижения не заметил, конечная продукция по-прежнему дорога. При этом себестоимость молока повысилась на 30-45% из-за увеличения тарифов на электроэнергию и подорожавшего топлива. «Мы добиваемся принятия определённых правил игры со стороны властей, — говорит Самодуров. — Сейчас в поисках выхода многие самостоятельно торгуют молоком с машин на улицах городов — по 20 рублей за литр. Очереди выстраиваются!»
На Кубани, испугавшись угроз вылить тонны молока в навоз, власть наконец-то встрепенулась и заставила крупнейшие торговые сети переработчиков и производителей подписать джентльменское соглашение. Это должно гарантировать справедливое распределение прибыли между всеми тремя сторонами молочной цепочки. Предполагается, что 50% достанется производителю, 40% — переработчику и 10% — торговой сети. Если всё будет так, молоко в магазине будет стоить около 20 рублей!Комментарий эксперта
Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока:
— Можно смело говорить, что 99% российских производителей молока работают себе в убыток. Себестоимость составляет 11 руб. за литр, а они продают за 9-9,5 руб. Почему? Такую цену им диктует переработчик молока. Дело в том, что во всём мире, в том числе в России, за последние год-полтора произошёл серьёзный рост производства молока и молочной продукции. В результате у переработчиков появился большой выбор, они имеют возможность давить на производителя, навязывать ему свои цены. А производителю не на кого перекладывать свои затраты — он последнее звено в цепочке. Чтобы у него был стимул к работе, средняя отпускная цена должна быть не ниже 14-15 руб. за литр сырого молока. Чтобы улучшить ситуацию, необходимо проводить государственный мониторинг формирования цен. Для этого нужна активная позиция высшей исполнительной власти.
Есть ещё проблема. Зачастую импортная молочная продукция попадает на наш рынок по более низкой цене, чем российская. Некоторые страны делают ставку на экспорт и намеренно демпингуют — снижают цены. Например, в Белоруссии большая часть молочного производства находится в госсобственности. Соответственно, государство, желая захватить чужой рынок, готово продавать молоко на экспорт ниже его себестоимости. А нашим торговым сетям это выгодно, потому что они могут делать большую ценовую накрутку, чем при продаже отечественной продукции.
Урожай с дыркой
В этом году страна ждёт урожай с особым нетерпением.
Уже ясно: пережить вторую кризисную зиму помогут только запасы продовольствия. Конечно, многие и сами подсуетились: минувшей весной на грядки вышли даже те, кто за 10 лет сытой жизни забыл, как лопату держать. Но если овощами себя ещё можно обеспечить, то за мукой, сахаром, маслом всё равно придётся идти в магазин.
До показателей 2008 г. нынешнему урожаю далеко. По большей части виновата в этом погода: холода во время посевной и засуха в некоторых регионах. Свой вклад в «недосбор» внёс и кризис. Из-за проблем с финансированием крестьяне не смогли купить достаточно удобрений, топлива, не отремонтировали технику. Как результат — впервые с 1997 г. на 15% упадёт урожайность сахарной свёклы. И это на фоне рекордных (за 28 лет) цен на сахар на мировом рынке! От резкого удорожания сахара нас пока спасают только его запасы. Но до весны 2010 г. мы их проедим, и стоимость сладенького поползёт вверх. «Нужно заложить основу урожая 2010 г. уже в этом августе, — рассказал «АиФ» Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка. — А кредиты банки не дают. Не исключено, что в следующем году посеем и соберём ещё меньше». Производителям семян подсолнечника ставить рекорды — себе в убыток. Как рассказали «АиФ» в Российском зерновом союзе, из-за высоких экспортных пошлин вывозить его невыгодно. Свои же переработчики семян, пользуясь огромным предложением сырья (в 2008 г. собрали 7,4 млн. т, а нужно 4,9 млн. т), установили крайне низкие цены. Крестьян вынудили отдавать его за копейки. А снижение стоимости сырья на цене масла не отразилось. Похоже, всю сверхприбыль «маслоделы» положили себе в карман. Но, каким бы ни был ожидаемый урожай, главное — его сохранить. Из 108 млн. т зерна урожая-2008 5 млн. т мы сгноили из-за отсутствия хранилищ!
Прогнозы «АиФ»
Почём нам продадут буханку?
Несмотря на снижение закупочных цен на пшеницу в июле, цена буханки хлеба остаётся прежней. Мукомолы, оправдываясь, говорят, что выросла стоимость доставки зерна с поля до мельницы. По словам экспертов, осенью цены на зерно окончательно прекратят падение. При этом в связи с возросшими издержками мукомолов и хлебопёков буханки и батоны подорожают на 3-4%. К примеру, буханка чёрного хлеба «потяжелеет» на 50-70 коп.
По прогнозам Минсельхоза, Россия может отправить на экспорт 23 млн. т зерна. В 2008 г. за границу продали примерно столько же. Но урожай в этом сезоне будет ниже. Получается, на сторону гоним, а самим не хватит? «В этом году соберём 87-92 млн. т зерна против 108 млн. т в прошлом году, — объяснил «АиФ» Андрей Сизов, эксперт по аграрному рынку. — Наши потребности — 75 млн. т в год, и их обеспечат. Есть так называемые переходящие запасы зерна (урожай прошлого года) — 20 млн. т. Да и на экспорт из-за высокой конкуренции на мировом рынке мы сможем отправить не больше 15-19 млн. т».
Мясо: какое, сколько и почём
До кризиса Минсельхоз прогнозировал: до 2011 г. наши производители обеспечат потребности страны в свинине и мясе птицы. Но в начале года из регионов России стали поступать сообщения об остановке строительства свинокомплексов и птицефабрик.
«Действительно заморожены около 15% строящихся свинокомплексов, — рассказала «АиФ» Елена Тюрина, директор Института аграрного маркетинга. — Но на планах по увеличению объёмов свинины это не сильно скажется благодаря проектам, запущенным ещё до кризиса. По итогам года мы прогнозируем прирост объёмов на 7-8%. Птичникам, наоборот, кризис в чём-то даже помог. У россиян сократились доходы, и они стали переходить с красного на более дешёвое белое мясо. В итоге производство мяса птицы сохранит темпы прироста прошлого года — около 15%». Однако, несмотря на хороший «мясной» урожай, осенью нас ожидает сезонное увеличение цен от производителей: на свинину и мясо птицы 3-4%, на говядину — до 8%. Плюс своё накрутят продавцы. В итоге осенью кило свинины будет стоить 230 руб. (вместо 220), мяса птицы — 115 руб. (вместо 110), говядины — 250 (вместо 230).
Кому выгодно забивать бурёнок?
Отсутствие на прилавках отечественной говядины объясняется следующим. Долгое время считалось, что производство говядины слишком долго окупается, поэтому бизнес неохотно вкладывался в бурёнок. В результате основная масса коров у нас — молочные, а не мясные. Однако в последнее время ситуация стала относительно улучшаться. Численность быков и бурёнок хоть и продолжает сокращаться, но уже не такими бешеными темпами, как раньше, а всего на 2-4% в год.
Особое мнение
Василий Стародубцев, депутат Госдумы, Герой Соцтруда:
— Мы оказались на одном рыночном поле со странами ЕС и США. Там крестьянина поддерживают так, что нам и не снилось, возмещают ему примерно 40% расходов. А у нас в разы меньше. И крестьянин — по колено в грязи, не спящий годами, кинутый своим государством, в этой борьбе проигрывает. В итоге молоко стало роскошью! А ведь крестьянство — это фундамент страны. Пустите его на рынок! Сколько и Путин, и Медведев говорили о том, что мы отдадим рынки своим производителям. Но над ними смеются торгаши на базаре и в магазине. Нужно власть употребить, чтобы навести порядок. Доля производителя в конечном продукте не должна быть меньше половины. Только так мы вернём здоровье нации. Ведь своё молоко и своё мясо — это и есть здоровье. Чужие нам качественное никогда продавать не будут — не дождётесь! Надо самим производить и своё есть!
От редакции
Пытаясь разобраться в принципах формирования цен, мы пришли к выводу: всё, что происходит сейчас на этом рынке, — полнейший бред. Крестьянин работает с утра до ночи и вынужден сдавать то же молоко за бесценок, государство, чтобы ему помочь, доплачивает 2 рубля на каждый сданный литр, а мы, покупатели, всё равно видим в магазине дорогое заграничное или порошковое молоко. В итоге все в дураках! Кроме тех, кто с этого молока снимает сливки, — переработчиков и торговцев. И все это терпят!