Главная » Компании » Китай проводит мировую финансовую революцию

Китай проводит мировую финансовую революцию

Китай проводит бесшумную мировую финансовую революцию, в результате которой может установиться новый мировой порядок на сырьевых рынках и валютной системе, которая рискует остаться без американского доллара. Такую точку зрения, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», высказали аналитики компании «Калита-Финанс» Андрей Ганган и Алексей Вязовский. По их мнению, КНР в считанных шагах от своей цели.

По оценке экспертов, уже сейчас Китай имеет возможность подорвать позиции доллара, обвалив рынок долговых обязательств США и спровоцировав гиперинфляцию по американской валюте. Будучи крупнейшим кредитором Соединенных Штатов (почти $800 млрд резервов КНР вложено в казначейские бумаги) любые действия китайских властей по выводу средств с рынка госдолга США спровоцируют в финансовом мире панические настроения.

«Конечно, в ближайшие время власти Поднебесной не пойдут на подобный шаг. Хотя бы потому, что обвал доллара резко сократит международную торговлю, а для крупнейшего экспортера мира, коим Китай стал в первой половине 2009 года с объемом внешних продаж в $521,7 млрд, это будет крайне болезненным. Однако мириться с текущим положением вещей Поднебесная не желает», – отмечают аналитики.

Они обращают внимание, что китайские власти активно ищут и находят различные пути диверсификации резервов, чтобы уйти от долларовой зависимости.

«В этой связи, были открыты валютные своп-линии на сумму $95 млрд с центральными банками Аргентины, Индонезии, Южной Кореи, Гонконга, Малайзии и Белоруссии. Кроме того, подписано соглашение с Бразилией о проработке вопроса по использованию национальных валют в двусторонней торговле. Помимо этого Китай планирует увеличить инвестиции в покупку физического золота, а также приобрести на $50 млрд облигаций МВФ, которые будут номинированы в специальных правах заимствования», – обращают внимание эксперты.

При этом отмечают аналитики, главный приоритет и упор в управлении резервами сделан Китаем на покупку иностранных сырьевых активов (компаний и ресурсов). На протяжении многих месяцев китайские корпорации приобретают за рубежом подешевевшие добывающие предприятия и заключают многомиллиардные контракты на поставку сырья. Только Российской Федерации (в лице «Роснефти» и «Транснефти») был выделен займ на сумму $ 25 млрд под гарантии 20-летних поставок в Китай отечественной нефти (300 млн. тонн). Аналогичное соглашение на $ 10 млрд КНР также подписала с бразильскими партнерами, которые будут ежедневно поставлять в Поднебесную до 160 тыс баррелей сырой нефти. Еще на $4 млрд был заключен контракт с Венесуэлой. Все три озвученных документа были подписаны Китаем в течение одной недели (17-21 февраля).

После этого менее чем через месяц $5 млрд было выделено Анголе, в апреле такую же сумму под будущие поставки углеводородов получил Казахстан. В этот же период соглашение о закупке нефти на $1 млрд было подписано с Эквадором. В апреле китайская CNPC за $3,3 млрд купила казахстанский «Мангистаумунайгаз». Последней крупной сделкой китайских сырьевиков стал контракт PetroChina с Exxon Mobil на сумму $41 млрд о поставках сжиженного природного газа с австралийского месторождения Gorgon в Китай в течение 20 лет.

В итоге за три месяца Китайская республика вложила в собственную энергетическую независимость более $50 млрд. И это без учета тех инвестиций, которые сделали или еще собирают сделать сырьевые компании Поднебесной в разработку и освоение месторождений в Иране (участии в одной из фаз Южного Парса), Туркмении (освоения газового месторождения Южный Иолотань) и др. Недавно китайская Sinopec приобрела за $7,5 млрд швейцарскую компанию Addax Petroleum, что стало самой крупной сделкой по поглощению зарубежных нефтегазовых активов в истории КНР. Еще одна китайская компания – Yanzhou Coal of China договорилась о покупке австралийской Felix Resources за $3,3 млрд.

На этом полномасштабная сырьевая экспансия Китая не закончилась, крупнейшие нефтяные госкомпании страны (CNPC и CNOOC) собираются потратить около $ 17 млрд на скупку 84% акций аргентинской нефтяной корпорации YPF.

«Если говорить о дальнейших возможностях Китая скупать активы, то предела фактически нет. В настоящий момент располагаемых Китаем средств ЗВР хватило бы на покупку 100% акций всех ведущих сырьевых компаний России, Австралии, Канады и ЮАР вместе взятых по текущей рыночной цене», – отмечают эксперты.

По мнению аналитиков компании «Килита-Финанс», имея огромные стратегические запасы, Китай мог бы запустить собственную товарно-сырьевую биржу, где расчетной валютой выступал бы юань. Торговля сырьем за китайские дензнаки окончательно приблизила бы КНР к собственной международной резервной валюте. А возникновение полноценного долгового рынка в юанях окончательно сформирует плацдарм для замены доллара. При этом эксперты отмечают, что уже нескольким иностранным банкам удалось получить разрешение на размещение облигаций в юанях в Гонконге.

«В случае открытия сырьевой биржи и развитие долгового рынка Китай мог бы приступить к тому, что он в силах сделать уже сейчас – «обвалить» доллар. Потеря $1,5 трлн (столько средств из $2,1 трлн. китайских резервов номинировано в американской валюте) – это лишь малая плата за ту эмиссионную власть, которую Поднебесная может получить от использования юаня в международной торговле (по некоторым данным годовой сеньораж США от эмиссии доллара как резервной валюты составляет $500 млрд.). Помимо этого китайцы получат глобальную власть над ценообразованием, что позволит им контролировать стоимость сырья в юанях. А это по сравнению с крайне ограниченной покупательной способностью золото-валютных резервов, размещенных под крайне низкий процент в США – бесценные возможности», – заключают эксперты.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.