Главная » Компании » Судьба российских миллиардов

Судьба российских миллиардов

Россия вложила десятки миллиардов долларов в ценные бумаги американских компаний Freddie Mac и Fannie Mae, которые находятся на грани банкротства. Удастся ли сохранить вложенные средства, неизвестно. Однако аналитики утверждают, что альтернативных инструментов инвестирования у России нет.

Котировки крупнейших американских ипотечных компаний Freddie Mac и Fannie Mae всего за пару дней потеряли более 40% и 20% соответственно. Паника на американском рынке была вызвана сообщениями некоторых СМИ о том, что компании, вероятно, будут взяты под государственное управление. Участники торгов всерьез заговорили о том, что может ударить не только по американскому финансовому сектору, но и по российской экономике. По данным ЦБ, на 1 января 2008 года в долларовые инструменты было инвестировано 2,48 трлн руб. (около $100 млрд), и теперь Россия может потерять эти деньги.

Впрочем, властям США также невыгодно банкротство ипотечных компаний: уход с рынка таких крупных игроков означал бы крах всей американской ипотечной системы. Реакция Министерства финансов США и Федеральной резервной системы, выполняющей в стране роль Центробанка, последовала почти сразу же. Как заявил в воскресенье министр финансов США Генри Полсон, в ближайшее время поддержка ипотечных компаний станет главной целью американской администрации. И комплекс мер уже разработан. В частности, казначейство США увеличит кредитные линии, выделенные Freddie Mac и Fannie Mae (сейчас они составляют $2,25 млрд), а ФРС откроет корпорациям доступ к прямому кредитованию в Федеральном резервном банке Нью-Йорка по ставке «дисконтного окна» под залог Treasuries и бумаг государственных агентств.

Эксперты не исключают, что при необходимости Минфин США может выкупить акции агентств и поддержать их капитал. Тем не менее, пока чиновники Министерства финансов, ФРС и представители самих ипотечных агентств продолжают настаивать на том, что сейчас компании не испытывают недостатка в капитале, сохраняют финансовую устойчивость и способны выполнять свои функции в полном объеме.

Как отмечает аналитик банка «Траст» Павел Пикулев, усилия монетарных властей США направлены скорее на сохранение «доброго имени» компаний, и не подразумевают существенных материальных вложений. «Предполагается, что нынешний план поддержки позволит ипотечным агентствам восстановить доверие финансовых рынков, утраченное после недавней волны слухов, и таким образом агентства смогут изыскивать необходимые им ресурсы самостоятельно на финансовых рынках, не прибегая к деньгам американских налогоплательщиков», — считает эксперт.

Но репутация ипотечных компаний уже подпорчена, и россиян беспокоит судьба той части международных резервов РФ, которая была вложена в бумаги злополучных агентств. Впрочем, как уверяют аналитики, паника вокруг Freddie Mac и Fannie Mae привела к неверному истолкованию самой проблемы, возникшей на рынке. По мнению главного специалиста отдела анализа долгового рынка ИК «Велес-капитал» Олега Сальманова, в бумаги этих компаний вложены не все $100 млрд, указанные в отчете ЦБ. По информации Банка России, «российские доллары» вкладывали также в третье ипотечное агентство — Federal Home Loan Banks, и оно пока не представляет угрозы для инвесторов. «В отчете говорится, что 84% этих облигаций должны быть погашены в этом году. Если предположить, что они имеют ровную структуру погашения и новых ипотечных бумаг ЦБ не покупал, то из упомянутых активов во втором полугодии должно быть погашено бумаг где-то на $40 млрд», — отмечает эксперт.

Кроме того, аналитики сходятся во мнении, что дефолт американских корпораций — событие почти невероятное. «Государство не допустит дефолта по обязательствам таких социально значимых компаний, являющихся одним из краеугольных камней американской финансовой системы. Рассуждения на тему их дефолта слишком сильно отрываются от реальности», — считает эксперт аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Евгений Рябов. По его словам, наиболее пессимистичным сценарием развития событий станет переход ипотечных компаний в полное государственное управление. Однако пока это маловероятно — с привлечением капитала компании пока не испытывают серьезных проблем. Например, Fannie Mae только за прошлую неделю выпустила долговых обязательств на $24 млрд. Наиболее оптимистичный прогноз экспертов заключается в том, что проблем с привлечением средств компании не испытают и в будущем. «И в том, и другом случае российским инвестициям ничего не грозит», — уверен аналитик.

Отметим, что основным критерием выбора инструментов инвестиций для российских резервов сегодня является максимальная надежность. Облигации Fannie Mae и Freddie Mac обладают наивысшим кредитным рейтингом, и их доходность превышает доходность облигаций правительства США. Таким образом, эти бумаги являются почти идеальным объектом для инвестирования российских резервных фондов.

Тем не менее, угроза банкротства Freddie Mac и Fannie Mae может подтолкнуть российские власти к расширению инструментов для инвестирования золото-валютных резервов. И в этом вопросе мнения аналитиков расходятся. Так, по словам инвестиционного консультанта департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Николая Спасского, инструментами вложения средств фонда могут стать корпоративные бумаги. Однако попытка расширить портфель за счет корпоративных ценных бумаг, как правило, ведет к увеличению риска, каким бы минимальным не представляли его рейтинговые агентства.

При этом очевидно, что смысл государственных резервов заключается не в получении доходности, а в сохранении средств. В этом плане вливание резервных средств в российский фондовый рынок также нецелесообразно. «В случае кризиса деньги, вложенные во внутреннюю экономику, моментально обесценятся», — предупреждает Спасский. По его мнению, в России пока не существует достаточного количества низкорисковых инструментов, способных приумножать инвестиции. Госкомпании отвечают высоким требованиям надежности, но, как полагает эксперт, вливание в них средств государственных фондов будет разгонять инфляцию. «В этом плане альтернатив долговым бумагам с минимальным риском нет», — резюмирует Олег Сальманов.

Таким образом, российским монетарным властям остается только уповать на то, что Минфин США и ФРС не допустят краха ипотечных корпораций. Как утверждают аналитики, в случае дефолта Fannie Mae и Freddie Mac Россия потеряет гораздо больше, чем просто деньги. Впрочем, такое развитие событий возможно только при полном попустительстве американских финансовых властей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.