Конфликт вокруг «Днепроэнерго» из банального хозяйственного превращается в глобальный политический.
Основной фронт – не КМУ с «Приватом» против Ахметова, но Банковая против содружества БЮТ с ПР. Цена вопроса – институт президентства и конституционный строй.
История перехода «Днепроэнерго» под контроль Рината Ахметова довольно запутанная. Прежде всего – из-за громады судебных решений с туманными формулировками. Предмет спора – принадлежность регистратора компании. Сторона Ахметова настаивает на правомерности своего регистратора, сторона Коломойского – своего. Интерес «Привата» и государства в данном конкретном случае совпадает. По крайней мере в том, что касается необходимости отобрать «Днепроэнерго» у Ахметова. На предмет того, что делать с предприятием далее, их взгляды разнятся. Впрочем, политическая часть конфликта куда интереснее экономической. Ее-то и проанализируем.
Спасти рядового Ющенко
Биполярность украинского политикума одинаково выгодна БЮТ и Партии регионов. Объединив усилия, они вполне способны создать «двупартийный мир» «под себя». Для начала, правда, надо договориться. В этом, собственно, главная сложность.
Во-первых, слишком уж велика степень взаимного недоверия. Во-вторых, в БЮТ «переговорный центр» один, и это сама Тимошенко. В ПР их минимум два: группы Януковича–Клюева и Ахметова-Колесникова. Выборочных контактов для обеспечения целостного результата недостаточно. Ситуативная кооперация БЮТ и ПР – в Центризбиркоме, Конституционном Суде, иногда даже в парламенте – тому подтверждение.
Как бы того не хотелось избирателям, как бы в то не верилось рядовым партийцам, но подобный консенсус «больших элит» неизбежен. Интенсификации их «дружбы» мешает внешний фактор — Банковая. На главной улице страны прекрасно понимают: в случае, если ПР и БЮТ окончательно «побратаются», не будет больше ни самой Банковой, ни «великого и могучего» ее Секретаря, ни самого Президента Ющенко. Вплоть до устранения института президентства как такового путем согласованного принятия новой Конституции. Этим-то то и обусловлены многочисленные наезды СП на КМУ, «нежная дружба» Балоги с Колесниковым и прочие методы «перетягивания одеяла» на себя.
Не допустить кулуарного сближения (об открытом речь, понятное дело, не идет) ПР с БЮТом – сверхзадача для Виктора Балоги. Откровенно говоря, это – один из залогов успешности операции «Ющенко-2».
Оправдывая звание «маленького Медведчука», Балога успешно повторяет опыт Виктора Владимировича образца 2002 года. Тогда «Наша Украина» и ПР сблизились настолько, что уже начали подумывать о вероятном согласовании кандидатур будущего Президента и премьера. Если бы не Виктор Владимирович, представивший это Кучме в свете, мягко говоря, извращенном, возможно, до оранжевой революции и дело бы не дошло.
События вокруг «Днепроэнерго» — одна из спецопераций Виктора Ивановича, направленная на «развод» Тимошенко с Ахметовым.
<TABLE class=articleImg cellSpacing=0 cellPadding=0 border=0> <TR> <TD></TD></TR> <TR> <TD class=articleImgSub></TD></TR></TABLE>
Раздвоение Онопенко
Экспроприация «Днепроэнерго» – один из самых резонансных предвыборных посулов Тимошенко. Закладывая его в программу, Юлия Владимировна изначально готовилась к компромиссам. Ибо не для восстановления же справедливости ей понадобилось возвращать предприятие! Скорее – для наполнения бюджета, открывающего пути продолжению выплат долгов Сбербанка. То есть первичный интерес, так или иначе, заключался в деньгах.
Исходя из этого, правительство с СКМом заключили договоренность о предоставлении «откупной за «Днепроэнерго».
Сценарий прост: Ахметову оставляют предприятие, а он, используя «транзитные» схемы, переводит в госбюджет энную сумму. Операцию вполне можно было провернуть и в публичном режиме – посредством «мирового соглашения», «освященного» судебным решением. «Компромисс», само собой, заключили кулуарно – что, впрочем, не уберегло от информационных утечек. Источники в ПР свидетельствуют: кооперацию с БЮТ одной части партии, пусть даже ситуативную, вторая часть воспринимает как «измену родине». Лучшее обоснование – реакция самого Ахметова. В среду он убеждал «Обоз» в том, что никаких «мировых» с Кабмином не заключал. «Мы играем только в открытую», — говорил Ринат Леонидович, стараясь поскорее «свернуть тему».
Поскольку предприятием уже занимался Верховный Суд, без привлечения Василия Онопенко, осуществление сценария возможным не представлялось. С Василием Васильевичем, делегированным во ВСУ от БЮТ, Юлия Владимировна договаривалась лично. Параллельно «воспитательную работу» с судьями Хозяйственной палаты ВСУ налаживал Игорь Пукшин. Кстати, юридическая контора зама главы президентского Секретариата (бывшая «Адвокатская фирма «Пукшин и партнеры») до сих пор «ведет» все проекты «Привата». Таким образом, Пукшин «и дома, и замужем»: считаясь «человеком Балоги», он тем не менее поддерживает тесный контакт с Коломойским.
<TABLE class=articleImg cellSpacing=0 cellPadding=0 border=0> <TR> <TD></TD></TR> <TR> <TD class=articleImgSub></TD></TR></TABLE>
Накануне судебного заседания «регионы» были убеждены в вынесении решения в их пользу. Потому, что гарантии давала Тимошенко; потому, что не высказывал громких «фэ» Президент; потому, что на судей истратили порядочное количество «аргументов».
Однако формула гаранта «Балога – это я!» в данном случае не сработала. Виктор Иванович, спутав все карты, сыграл свою игру. Основная миссия – убедить Ахметова в том, что Тимошенко его «кинула». «Привату» в данной ситуации отводилась роль второго плана.
Дополнительная выгода – увеличение котировки собственных акций, заметно в последнее время снизившихся. Причина в многочисленных скандалах – земельных, таможенных и др., куда Виктор Иванович умудрился вляпаться.
КСУ и ВСУ против Банковой
Спецоперация Банковой – плод неосмотрительности оппонентов. Скверные отношения Балоги с Онопенко – факт общеизвестный. То, что меж ними (почти как меж БЮТ и ПР в отдельных случаях) возможна какая-то кооперация, просто не допускалось. Открытым остается иной вопрос: почему Онопенко «кинул» Тимошенко?
Кстати, в момент принятия судьбоносного решения ВСУ Василий Васильевич в стране отсутствовал. Подобный «краткосрочный отпуск» у него уже восьмой или девятый за год. Любопытно, что каждый из них совпадал с датой важных заседаний ВСУ. На сей раз «смотрящим» остался глава Хозпалаты ВСУ Валентин Барбара. Недавно сменив на этом посту судью Ивана Шицкого, он целиком и полностью является креатурой Онопенко.
Хронология войны Банковой и ВСУ весьма любопытна. Из почти ста человек, сформировавших Национальную конституционную комиссию, нет ни одного представителя ВСУ. Онопенко подавал три кандидатуры, но Балога, фактически заведовавший комплектацией органа, все три проигнорировал. По-прежнему актуален вопрос назначения нового главы Хозяйственного суда. Банковая положила глаз на нынешнего первого зама Яценко, ВСУ лоббирует кандидатуру первого зама главы АМКУ (!). Впрочем, как по мнению Василия Васильевича, так Хозсуд, заодно с Административным, следует вообще ликвидировать – чтоб Верховный сделался таковым во всех смыслах. Эпопея с возвращением Президенту полномочий по назначению судей на административные должности – из той же оперы.
Но самое интересное еще впереди. В недрах Банковой уже готовится письмо Яценюку с просьбой безотлагательно провести очередной этап судебной реформы с тем, чтоб сократить численность судей ВСУ со 109-ти до 14-ти.
Так, уверенность в тотальном контроле над КСУ и ВСУ, господствовавшая до недавнего времени в БЮТ, испарилась. Покуда «корень зла» во ВСУ подлежит выявлению, КСУ вовсю используется как один из главных инструментов борьбы с Банковой. Отныне каждый «антиправительственный» шаг Президента подлежит обжалованию в Конституционном Суде. Первые ласточки – земельные аукционы – уже полетели. За ближайшие пару недель ожидается появление еще минимум полусотни подобных представлений. До КСУ Балога уж точно не доберется, надеются в БЮТ. Тем более, что не последнюю роль в процессах, происходящих в здании на Жилянской, играет столь ненавистный Банковой и не такой уж чужой Тимошенко энд Ко Виктор Медведчук.
«Я – это я. Янукович – это Янукович»
В войне СП с КМУ первое серьезное ранение получил Ахметов. Кто именно его кинул – Тимошенко, Коломойский, Балога или все они вместе взятые, разбираться он, похоже, не намерен. Пока Ринат Леонидович занят подсчетом убытков. По предварительным оценкам, это – минимум миллиард гривен, вложенный, как он сам выражается, «в оздоровление предприятия». «Я уважаю решение суда, но раз он признал, что наши действия на «Днепроэнерго» были незаконными, значит, государство должно вернуть нам миллиард гривен, туда инвестированный. Иначе это ж шарлатанство получается: деньги взяли – крайних нет», — возмущался он в среду. В погоне за правдой Ахметов, не исключено, дойдет до судов Старого Света. Кстати, в тот же Европейский суд по правам человека иски можно подавать как физическим, так и юридическим лицам. Донецкий бизнесмен любит судиться с оппонентами где-нибудь в Лондоне. Впрочем, подобные мероприятия всегда гарантируют высокие затраты и крайне редко такой же результат.
А вот политические последствия случившегося он, судя по всему, поручит разгребать Виктору Януковичу. Хоть его КПД и невысок (это именно Виктор Федорович поручительствует от ПР в контактах с БЮТ), альтернативы у Ахметова нет (Колесников в расчет не берется).
<TABLE class=articleImg cellSpacing=0 cellPadding=0 border=0> <TR> <TD></TD></TR> <TR> <TD class=articleImgSub></TD></TR></TABLE>
В среду вечером, на презентации Экономической программы развития страны, взлелеянной ахметовским Фондом эффективного управления, Виктор Федорович сладко посапывал.
«Можете ли вы, перефразируя Ющенко, утверждающего: «Балога – это я!», сказать: «Янукович – это я!», — спросил «Обоз» Рината Леонидовича по завершению мероприятия.
«Нет, ну не совсем так…», — Ахметов на минуту замялся. Янукович, возвышавшийся за его спиной, буквально почернел. «Я – это я. Моя фамилия – Ахметов. Янукович – это Янукович… (пауза). Но вместе мы – одна команда!» — нашелся олигарх. Экс-премьер облегченно вздохнул.