Воруют все, у всех и везде – так повелось издавна. Воровали при царях, воровали при генсеках, воруют сейчас. Воруют дети и взрослые, рабочие и высокие государственные чиновники, бизнес ворует у государства, а государство – у бизнеса. Вступить с воровством в решительную борьбу решили в Кабмине, и для начала назвали профессии, требующие усиленного финансового контроля.
Особое внимание, считают в правительстве Тимошенко, следует обратить на профессии риелтора, нотариуса и адвоката. А еще предложили проверять операторов почтовой связи, торговцев ценностями, аудиторов. Все работники названных профессий будут обязаны сообщать в соответствующие органы о подозрительных финансовых операциях. Правда, с оговоркой: если это не противоречит профессиональной тайне. Кроме того, таможенники будут сообщать о перевозке драгоценных металлов, культурных ценностей, оборотных денежно-кредитных документов и наличных денег через границу.
Отрадно, что в Кабмине решили основательно взяться за риелторов и нотариусов, но как же быть с остальными? Интернет-газета «СЕЙЧАС» неоднократно писала о мошенничестве со стороны супермаркетов, производителей продуктов питания, страховых компаний, застройщиков. Кто сегодня не без греха?
Воровство поставлено на поток во многих сферах нашей жизни. Воруют все – от разнорабочих до депутатов. Масштабы, конечно, разные, но это не утешает. Потому что количество награбленного определяется не совестью, а возможностями вора.
Воруют все, в том числе ленивые
Исследование, проведенное ранее одним из зарубежных сайтов, показало, что каждый десятый респондент подворовывает на работе. Другое исследование, от маркетинговой компании Harris Interactive, «уточнило» масштабы «бедствия»: воруют более половины сотрудников самых различных компаний. «Сколько у компании (у страны) ни воруй, все равно своего не вернешь », — приблизительно так оправдывают свою клептоманию воры и воришки, независимо от национальности и места проживания.
В Украине масштабных исследований по этому поводу пока не проводили. Однако опросы в приватном порядке и личный опыт показывают: известные поговорки вроде «не ворует только ленивый» здесь не проходят. Ибо воруют все, в том числе и ленивые. Уборщицы тащат тряпки и моющие средства, строители – стройматериалы, офисный персонал – бумагу и канцтовары, работники ресторанов и школьных столовых – продукты, компьютерщики — содержимое офисных компьютеров, менеджеры – базы данных клиентов. То есть все, что плохо лежит. Тут главное — красиво обозначить акценты. Например, вместо «сотрудники воруют скрепки» сказать «на фирме наблюдается перерасход канцтоваров». А, скажем, вместо «больше всех воруют депутаты» написать «средства из бюджета расходуются непрозрачно».
В некоторых сферах кражи и вовсе приобрели общенациональные масштабы. Например, о том, что воровство багажа в Борисполе буквально процветает, прекрасно известно всем, в том числе и Министру транспорта и связи Украины Иосифу Винскому. К тому же персонал, утверждает чиновник, пойманный на горячем, меняется регулярно, однако, судя по многочисленным жалобам пассажиров, ситуация не меняется. Оказавшись не в силах побороть воровство, правоохранительные органы дают пассажирам «дельный совет» — не возить ничего ценного в багаже на киевских рейсах.
Чтобы проверять всех, чья деятельность объективно нуждается в проверке, никаких проверяющих не хватит
Вообще, чтобы проверять всех, чья деятельность объективно нуждается в проверке, никаких проверяющих не хватит. К тому же не следует забывать о необходимости проверок проверяющих, а также проверок самих проверяющих. Если выстроить эту цепь полностью, становится понятно: воровство неистребимо, и никакие проверки не в силах что-либо кардинально изменить.
В качестве действенных мер борьбы с воровством руководители больших и малых фирм, офисов и компаний называют скрытые камеры, надежные замки и громкие наказания. Рядовые сотрудники слежку и наказания, как правило, не приветствуют, предлагая ограничиться «переделкой общественного сознания». Сколько времени могут занять «переделки» и насколько эффективными они будут – вопросы остаются открытыми.
Давным-давно один общественный деятель на вопрос «Как дела на Родине?» ответил одним словом: «Воруют!». Времена изменились, и сегодня на вопрос «Как дела?» хочется ответить по Жванецкому: завыть матерно, заплакать, наброситься с кулаками на спрашивающего, а потом долго биться головой о стену. В общем, уйти от ответа…