Советский Союз, оказывая помощь Китаю, на самом деле обманывал китайцев. Поставлял нам некачественное оборудование, самый настоящий хлам и металлолом. А вместо этого хлама советские выманивали у нас много свинины, муки и риса», — вспоминал на встрече с молодежью рабочий пекинского нефтехимического комбината («Весна пришла в Фэнхуанлинь», 1972). В списке «хлама» — 256 предприятий, которые построил Советский Союз в середине прошлого века в Поднебесной, в том числе экспериментальный ядерный реактор, заводы по производству самолетов, тракторов и машин, и еще СССР дал Китаю кредит на 1,82 млрд рублей. В хроникальных лентах тех лет советский диктор торжественным голосом зачитывал текст: «Верный долгу пролетарского интернационализма, Советский Союз мобилизовал значительную часть своих сил и ресурсов в помощь Китаю». Советско-китайские отношения 50-х годов историки называли «медовым месяцем», русские и китайцы тогда были «братьями навек».
Сырьевой придаток
Теперь Китай не «брат», а «стратегический партнер», поэтому он отказывается от российского оборудования, в том числе и для электростанций. «Все закупки российских машин и оборудования будут осуществляться, исходя из уровня конкурентоспособности российского машиностроения», — заявляла в 2006 году «железная леди» Срединного царства У И. В 2008 году российский экспорт машин в Китай составил всего 1,5%, все остальное продаваемое нами — это сырье. Древесина — в том числе.
10 лет назад китайское правительство полностью запретило на своей территории вырубку леса в течение ближайших 20 лет. Эту программу защиты лесов китайцы назвали Великой зеленой стеной. Китай бережет свои лесные запасы, поэтому круглый лес китайцы закупают в Малайзии, Габоне, Камеруне, Северной Корее, Гвинее и, конечно, в России. По данным приморских экологов, уходящий в Китай российский лес — на 80% ворованный. Россия на этом ежегодно теряет как минимум 40 миллиардов долларов. Теперь Китай еще желает взять в долгосрочную эксплуатацию миллион гектаров леса на территории Хабаровского края. Москва не возражает. «От этого миллиона гектаров через десять лет мы получим пустыню. Они снимают все, вплоть до плодородного слоя земли», — говорит губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.
Но главное, о чем в этом октябре договорились премьеры России и Китая Владимир Путин и Вэнь Цзябао, это соглашение о принципах строительства и эксплуатации нефтепровода (Сковородино — граница с КНР — ответвления от трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан) и меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтяной сфере. Эти документы предполагают многомиллионные контракты и закрепление за Россией роли сырьевого придатка Поднебесной. В самое ближайшее время экспортноимпортный банк Китая выделит Газпромбанку кредит $ 300 млн для финансирования поставок в Россию китайского оборудования и сопутствующих услуг. Гасить долг Россия будет нефтью, но китайцы делают для российских партнеров «очень красивую и очень искусную мышеловку» — так считает бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко. Китайцы добьются согласия на привлечение своих рабочих и поставку оборудования, в итоге «Роснефть» окажется жестко привязанной к китайскому рынку и будет вынуждена продавать нефть по ценам, которые будет диктовать Китай.
«Из этого следует, что кредиты нам невыгодны: нефть пойдет Китаю задешево», — говорит Алексашенко. Союз производителей нефтегазового оборудования России уже выступил против предоставления Китаем России связанного кредита на приобретение китайского бурового оборудования, поскольку это нанесет удар по российскому нефтегазовому машиностроению, многие предприятия лишатся рабочих мест и свернут программы развития. «Привлечение подобных кредитов дискриминирует машиностроительные предприятия в собственной стране и противоречит интересам российской промышленности», — говорится в заявлении. Вице-премьер Сечин, наоборот, утверждает, что это «неплохой алгоритм сотрудничества». Китай хочет получать 15 млн тонн нефти в год. Уже несколько лет китайцы проводят масштабную программу по модернизации северо-восточных районов страны. Для этого нужна мощная энергетическая база, а без дешевой российской нефти это сделать невозможно. Поэтому мы Китаю поможем, ведь мы стратегические партнеры!
Даманский — Чжэнбаодао
Незадолго до визита председателя Госсовета КНР в Москву в Хабаровском крае и Читинской области были закончены демаркационные работы, и Китаю окончательно отошли 337 кв. км российской земли: о. Тарабаров, часть о. Большой Уссурийский и о. Большой. Вопрос с этими островами не был решен в 1991 году, когда было подписано соглашение между СССР и КНР о советско-китайской границе. Согласно этому документу Китаю тогда отдали острова и отмели общим числом 1281, в том числе и легендарный остров Даманский, где в марте 1969 года погибли 58 советских пограничников. «Ну, есть остров, который постоянно затапливается, на котором когда-то кто-то косил сено. Если бы там была нефть, были другие какие-то полезные ископаемые, можно было бы, конечно, ставить вопрос жестко, а так… Плюсминус сто–двести метров, мне кажется, для нормальных людей — это не предмет для выяснения отношений.
Всегда можно договориться», — говорил Василий Баранов, бывший глава администрации города Дальнереченска Приморского края, в состав которого входил о. Даманский. Даманский теперь называется Чжэнбаодао, что в переводе с китайского означает «Драгоценный остров». Сейчас здесь установлен обелиск с именами национальных героев Китая, воевавших с советскими пограничниками в марте 1969 года. Именно здесь, на бывшем советском острове Даманский, китайские пограничники теперь принимают присягу. В начале 90-х глава администрации Приморского края Евгений Наздратенко хотел установить во Владивостоке «Столб позора» в знак несогласия с передачей Китаю части Приморской земли — по аналогии с «Музеем позора», что недалеко от китайского города Хэйхэ. Там рассказывается о невыгодных для Китая международных договорах, в том числе о Пекинском и Айгунском. Иностранцев сюда не пускают, на «позор» можно смотреть только гражданам КНР. Во Владивостоке «Столб позора» так и не установили.
Тогда КНР отошли земли не только Приморского края, но и Еврейской автономной области, Амурской и Читинской областей. Местные жители возражали, региональные парламенты писали письма. Все было бесполезно. «Границу не уточняли, а изменили. И соглашение о государственной границе 1991 года на самом деле есть делимитационный документ, то есть документ об установлении новой границы в пользу Китая», — говорит Борис Ткаченко, автор книги «Россия — Китай: восточная граница в документах и фактах».
В 2004 году, когда Путин решил отдать Китаю острова Тарабаров, Большой Уссурийский в Хабаровском крае и остров Большой в Читинской области, помощник президента РФ Сергей Приходько назвал их «небольшими хвостиками на границе». Несмотря на то что в документе по демаркации наша делегация относительно этих островов еще в 2000 году высказалась однозначно: «Юрисдикция над ними остается за Россией. В России существует достаточно сильная аргументация для отстаивания своей позиции о прохождении линии границы»1. В мае 2005-го глава международного комитета Госдумы Константин Косачев во время обсуждения вопроса о ратификации дополнительного соглашения по этим территориям доказывал обратное: «Указанные территории никогда юридически не принадлежали ни СССР, ни РФ. Более того, КНР всегда считала эти земли исконно своими, и именно в этом состоит спор».
А еще КНР исконно своими считает Владивосток и Благовещенск, Иркутск и Читу, остров Сахалин и Бурятию, Тыву и озеро Байкал. Может, и эти земли по «уважительной» причине отдать «стратегическому партнеру»? Кстати, в китайских учебниках истории все вышеперечисленные российские земли окрашены в цвет китайского государства. Российский МИД никаких протестов по этому поводу не выражает. «Всякие уступки и колебания с нашей стороны, как доказывал опыт, понимаются китайцами как проявление слабости и поощряют их к дальнейшим вымогательствам», — писал военный министр царской России Владимир Сухомлинов. «Президент убежден в том, что ратификация документа будет способствовать укреплению безопасности России», — убеждал депутатов в 2005 году министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Слуги народа» большинством голосов проголосовали «за».
Без воли народа
И невдомек было министру и депутатам, что нарушают они один из самых главных документов новой России — Декларацию о государственном суверенитете от 12 июня 1990 года, где в п. 8 сказано, что территория «не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума». Кроме того, был нарушен Федеральный закон «Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ». «Мнение населения спрашивают, когда меняются территории, на которых осуществляется местное самоуправление. Там же фактически изменились границы субъекта, изменилась структура муниципальных образований, значит, нужно было спрашивать мнение населения», — говорит Тамара Морщакова, судья Конституционного суда в отставке. Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев неоднократно говорил об островах, что это «территория наша, российская. Так было, есть и будет».
Правда, повторял он это только до осени 2004 года, до того момента, как губернаторы стали не выбираться, а назначаться из Кремля. После этого губернатор Ишаев уже ничего на эту тему не говорил. Возмущались жители Хабаровска, поскольку на этих островах у них дачи и зоны отдыха. Региональным СМИ было запрещено освещать любые проявления негативной реакции со стороны местного населения. Депутаты Хабаровской краевой Думы тогда обратились к министру Лаврову с просьбой «предоставить полную информацию о демаркационных изменениях». На Смоленской площади ответили, что официально соглашение не является закрытым, но опубликовано оно будет только после ратификации Госдумой. Здесь, однако, надо уточнить, что после ратификации документ приобретает статус закона и уже изменить что-либо нельзя. Хотя до ратификации хабаровские депутаты имели право оспорить этот документ в Конституционном суде РФ. Но этого сделано не было. «Это очень важный вопрос, связанный с практической возможностью контроля со стороны нашего парламента за тем, что подписывает высшее должностное лицо. Этого контроля нет», — говорит Тамара Морщакова.
А денежки врозь
Последние 15 лет китайцы в одностороннем порядке, нарушая международные законы, утверждают специалисты, укрепляли свой берег Амура, Аргуни и Уссури, затапливали баржи с песком в пограничных с Россией судоходных протоках. Все это делалось для того, чтобы изменить фарватер приграничных рек, сделать судоходные протоки непроходимыми (как, например, протоку Казакевичева) и искусственно прирастить их к своей территории. Россия на все это смотрела сквозь призму добрососедских отношений.
Когда депутаты Госдумы решили, что 337 кв. км не нужны более России, губернатор Ишаев предложил сделать остров Большой Уссурийский «островом дружбы и создать здесь особую экономическую зону». Помощник министра иностранных дел КНР Ли Хуэй заявил журналистам, что Китай не готов рассматривать возможность создания там особой экономической зоны, вначале нужно «завершить демаркацию этого района». Дружба дружбой, а денежки, как говорится, врозь.
Китайский писатель-диссидент Бо Ян, 12 лет отсидевший за свои взгляды на свой же китайский народ, так написал о соплеменниках в книге «Отвратительный китаец». «Китайцы слишком умны, никто не осмелится сказать обратное. Но до какой степени они умны? Ума этого хватает на то, что даже если китайца самого будут продавать на скотобойню, он отчаянно заспорит о цене и, заработав 5 сотен монет, несказанно обрадуется. Вот такая «умность» и доводит китайцев до крайнего эгоизма. Всякий, чьи действия и убеждения бескорыстны, будет осмеян как дурак». Жаль, что в Кремле книг китайских диссидентов не читают…