Еще не так давно российских олигархов считали новыми хозяевами жизни. У них было даже больше денег у власти, чем у давно вымерших хозяев жизни с Уолл-стрит. Однако мировой кредитный кризис настиг и эту современную разновидность баронов-разбойников, несмотря на все их высокомерие и кажущуюся неуязвимость.
Многие из них, опрометчиво расширяя свои бизнес-империи, заняли у зарубежных банков крупные суммы денег. Сейчас им приходится умерять свои амбиции и продавать приобретенные в хорошие времена доли в западных компаниях. Впрочем, даже те, кто сохраняет запас ликвидных активов, также вынуждены приспосабливаться к изменившимся экономическим реалиям.
Под присмотром и с подачи Кремля, по-видимому, втихомолку пользующегося ситуацией, чтобы увеличить свою роль в деловом мире, олигархи начинают менять свой обычный подход к партнерам, акционерам и конкурентам. В конечном счете, всем им важно, чтобы принадлежащие им предприятия продолжали приносить прибыль, даже если это означает, что придется искать консенсус и идти на сотрудничество со старыми врагами и миноритарными акционерами.
Красноречивым примером того, насколько изменились настроения в сообществе олигархов, стало перемирие, которым завершилась на этой неделе долгая и ожесточенная битва за контроль над крупнейшим в мире никелевым комбинатом «Норильский никель». Олег Дерипаска и Владимир Потанин — два враждующих олигарха, боровшиеся за контрольный пакет акций — признали, что кредитный кризис принуждает их идти на компромисс.
Последние два года г-н Дерипаска вел еще одну великую битву, на этот раз против чешского олигарха Петера Келлнера (Peter Kellner), за «Ингосстрах», один из ведущих страховщиков России. Эта история восходит к 2006 году, когда г-н Келлнер приобрел у другого российского бизнесмена — Александра Мамута — 38,5 процентов акций контролируемого г-ном Дерипаской страховщика.
Русскому это не понравилось, и он начал яростную борьбу, пытаясь выжить чеха из компании. Он попытался уменьшить долю г-на Келлнера до 10 процентов, устроив дополнительную эмиссию акции, учетверявшую акционерный капитал компании, и всеми средствами мешал чехам посадить своих представителей в совет директоров. Несмотря на целый поток судебных исков, конфликт до сих пор так и не разрешен.
Однако и тут стали появляться некоторые обнадеживающие признаки того, что при посредничестве третьей стороны противники способны достичь компромисса. Одновременно с приобретением доли в «Ингосстрахе», г-н Келлнер также завязал тесные связи с итальянской страховой компанией Generali. В сущности, итальянцы являются старшими партнерами в совместном предприятии с г-ном Келлнером, в свою очередь получившим место в совете директоров Generali. К тому же они имеют отношение к российской сделке и планируют в конечном итоге сыграть ключевую роль в расширении и модернизации «Ингосстраха».
Хотя даже присмиревшему г-ну Дерипаске может быть по ряду личных причин трудно напрямую вести переговоры с г-ном Келлнером, возможно, он с большей охотой прислушается к попыткам итальянцев разрешить затянувшийся спор. Сейчас между Россией и Италией установились хорошие отношения — как и, кстати, между Владимиром Путиным и Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) — и это делает итальянское решение проблемы «Ингосстраха» еще более вероятным.
У чехов также вскоре должен появиться дополнительный политический аргумент, чтобы заставить своих итальянских союзников договориться с г-ном Дерипаской. В конце концов, в январе к Праге перейдет от Франции председательство в Европейском Союзе.