Главная » Компании » Кто и за какую работу готов взяться в условиях кризиса?

Кто и за какую работу готов взяться в условиях кризиса?

Мировой экономический кризис продолжает оказывать серьезное воздействие на рынок труда. Если верить пессимистическим прогнозам экспертов, реальное число безработных россиян в этом году может увеличиться до 10 млн. человек. Едва ли не больше всего от увольнений сегодня пострадали «белые воротнички» – банкиры, сотрудники инвестиционных компаний, пиарщики, менеджеры, журналисты и программисты. Однако специалисты успокаивают граждан: при желании найти работу можно. Нужно просто изменить свое сознание. К чему приводят сегодня попытки сменить профессию, решили выяснить «НИ».

Эксперты не скрывают: за время кризиса на рынке труда квалифицированных сотрудников произошли существенные изменения. Дефицит специалистов, о котором так много говорили, сменился избытком незанятых квалифицированных кадров и сокращением числа вакансий. Такая метаморфоза произошла в октябре прошлого года, и в будущем подобная ситуация будет только усугубляться. Официально сегодня зарегистрировано 1,6 млн. безработных. Но эксперты считают, что реальная безработица в три-четыре раза выше.

Из бухгалтеров в парикмахеры

«У работодателей разная стратегия: кто-то сокращает рабочий день, другие задерживают зарплату. Практически нет разницы между безработным и тем, кто ходит на работу, но зарплату ему не платят, – объяснила «НИ» заместитель директора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. – Может, не уволенному сотруднику психологически комфортнее. Но за этим скрывается нежелание «лечиться»: искать новую работу».

29-летняя Наталья Ерохина сейчас учится на курсах парикмахеров. Проработав несколько лет бухгалтером, еще летом она решила сменить работу, успешно прошла собеседование в рекруторской компании. Через пару недель после зачисления ей неожиданно позвонили и вежливо сообщили: «Увы, компания снизила обороты, и мы не можем взять вас на работу». Учиться на парикмахера с двумя дипломами о высшем образовании бухгалтер и психолог Наталья пошла, чтобы не впасть в депрессию. За 60 академических часов из вчерашнего бухгалтера обещают сделать парикмахера-универсала. Стоимость обучения – 7710 рублей. «Я успела записаться до конца февраля, поэтому мне предоставили 20-процентную скидку на оплату курса», – поясняет Наталья. А есть, например, 11-месячные курсы с трудоустройством. Стоимость обучения – 106 тыс. рублей.

Мария Круглова очень гордилась тем, что работает в одной из столичных газет. Но в декабре ее уволили вместе с половиной редакции. «Я поняла, что придется искать новую работу, тем более что я снимаю квартиру, и, оставшись без работы, с ужасом осознала, что накопленных денег хватит только на два месяца, – признается «НИ» женщина. – Я очень боюсь, что во время кризиса не найду работу по специальности, хотела даже устраиваться продавцом в бутик».

Серьезные сокращения коснулись одну из крупных сотовых компаний в Санкт-Петербурге. Было закрыто несколько проектов, и из 700 сотрудников уволили 70. «В нашей фирме программисты получают около двух-трех тысяч долларов. До кризиса регулярно повышали зарплату, – рассказала «НИ» бывшая сотрудница компании Вера Бодрова. – Теперь об этом не приходится и мечтать. Ощущение стабильности испарилось. А в Питере найти работу программиста сейчас трудно. Слишком много уволенных. Приходится думать о поиске смежной работы».

Молодая женщина, попросившая не называть свою фамилию, до кризиса работала руководителем проекта в «Газпроме». Она попала под сокращение осенью. Некоторое время сидела дома, семью неплохо обеспечивал муж. Долгие поиски работы успехом не увенчались. Сейчас бывшая сотрудница «Газпрома» работает бренд-менеджером менее известной компании и получает не 100 тыс. рублей в месяц, как раньше, а гораздо меньшие деньги.

Президент группы компаний Headhunter Юрий Вировец рассказал «НИ», что в рейтинге наиболее дефицитных специальностей после кризиса произошли изменения. Увеличился кадровой голод в медицине и фармацевтике. Требуются страховщики и специалисты по информационным технологиям. Корреспондент «НИ» отправился в столичные службы занятости с надеждой встретить там бывших «белых воротничков». Но его ждало жестокое разочарование.

Трудиться, трудиться и еще раз трудиться

На бирже труда в отделе «Марьина Роща» было многолюдно: в помещение размером с двухкомнатную квартиру набилось около 30 человек. Основная часть пришедших – пожилые люди, но журналист «НИ» заметил и нескольких мужчин среднего возраста. Мы разговорились с молодым парнем, который решил получить пособие по безработице «впрок». Вообще, атмосфера здесь царит довольно напряженная: у нескольких человек нервный тик – дергаются глаза или трясется голова. Большая часть посетителей – люди со средним и средне-специальным образованием.

Специалисты биржи труда чувствуют себя абсолютными хозяевами положения. Одна из них, Татьяна Осадчинская садится на стул в центре комнаты, закидывая ногу на ногу, и консультирует людей, пришедших на первичный прием. При этом она легко сменяет гнев на милость: «Возьмите справочку, хорошо. Что? Нет, на вопросы я больше не отвечаю! Вам было сказано!»

Безработные же рассказывают о себе вяло и скупо. Большинство их них не надеются устроиться на работу через биржу труда – просто встают на учет, а работу ищут самостоятельно. Москвич Виктор Игорев, перебивающийся случайными заработками пять лет, долго рассматривает в лупу предложенную распечатку вакансий. Его обещали устроить руководителем отдела в банк. Давид, мужчина лет 30, уже в отчаянье: он ищет работу с 1997 года. Около 20 раз приходил к работодателю, заполнял резюме, но по каким-то неведомым причинам ему больше не звонили. Он хочет стать хотя бы курьером. Наталью Алексеевну, работавшую в телефонном узле по обслуживанию клиентов, уволили в связи с сокращением штатов. Если ее не отправят на досрочную пенсию, она согласна на любую работу.

К середине дня желающих пристроиться становится еще больше. Инспекторы начинают кричать: «Будьте добры, проходите по одному!» Или: «Что вы стоите над душой?» Стоять и в самом деле больше негде. Люди выстраиваются плечом к плечу. Становится совсем душно. Всех сопровождающих просят на выход. Выходит и Давид, держа в руках листок с распечатанными вакансиями. Он улыбается.

Русских просят не беспокоиться

На бирже труда Таганского отделения ЦАО «НИ» удалось поговорить с ведущим инспектором службы занятости Николаем Головацким. Он сходу признался, что его трясет от негодования, когда он просматривает базу с поступившими вакансиями.

На первый взгляд вакансий немало. Одних только менеджеров по персоналу по всей Москве требуется около 1750. Но до 80% всех работодателей ищут иностранного работника, владеющего несколькими языками. Только английский работодателей уже не устраивает. Около половины вакансий касаются общепита, и там необходимо, чтобы повар или администратор владел китайским языком. Котируется французский и скандинавские языки. Есть предложения работы для людей, которые знают вьетнамский и китайский одновременно, а также свободно владеют сербским и японским. Зарплата для таких редких специалистов поражает: всего 14 тыс. в месяц. Вдобавок ко всему, половина работодателей предъявляют к соискателям очевидно завышенные требования: специальный диплом, опыт работы в зарубежной компании от пяти лет или рекомендацию из зарубежного вуза. Многие вакансии остаются открытыми с лета прошлого года.

Николай Головацкий говорит, что с каждым днем в центр занятости искать работу приходит все больше людей. Отчасти это объясняется повышением пособия по безработице – сейчас оно составляет 4900 рублей. Но, увидев вакансии, люди срывают гнев на работниках трудовой биржи. В тоже время г-н Головацкий не припомнит случая, когда человек с высшим образованием согласился заниматься поденщиной (например, менеджер стал официантом). «Я вообще удивлен, как при таком раскладе они умудряются трудоустраиваться», – разводит руками наш собеседник.

Наводнение банка вакансий предложениями для иностранцев директор Центра занятости населения ЦАО Александр Павличенко объясняет внезапно разразившимся кризисом в период выборки квот по привлечению иностранной рабочей силы. «Получив от государства разрешение на использование иностранной рабочей силы, предприятия стали заключать договоры, делать заказы, – объяснил «НИ» ситуацию г-н Павличенко. – Сейчас эта машина, запущенная для привлечения иностранцев, движется по инерции. Вместе с тем москвичи не могут рассчитывать на вакансии для единичных специалистов, ожидаемых из-за границы. Например, на рабочее место для носителя норвежского языка, имеющего стаж работы за рубежом».

Между тем, по наблюдениям г-на Павличенко, кризис изменил социальный состав посетителей биржи труда. «Мы ожидаем большого наплыва безработных, – продолжает Александр Павличенко. – Очевидно, изменится и контингент. Уже сейчас к нам приходит все больше молодых людей и соискателей с высшим образованием. Но многие сотрудники, работавшие в центре Москвы и потерявшие работу, теперь «разъезжаются» по окраинам и даже в Подмосковье. На наш округ пришлось до 40–50% всех сокращенных работников малого и среднего бизнеса в столице. По закону, уволенные граждане для трудоустройства должны обращаться по месту прописки».

В январе правительство предложило целый комплекс мер, направленных на борьбу с безработицей. Это и денежная поддержка государства для тех россиян, которые захотят найти работу в других регионах или открыть свой бизнес в сельской местности, и увеличение более чем вдвое финансирования программ переподготовки кадров. «Никто, конечно, из столицы не уедет, – прокомментировала «НИ» антикризисные меры правительства заместитель директора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова.– К тому же я не вижу мест, где нужна квалифицированная и высокооплачиваемая рабочая сила. Какой бизнес можно открыть в маленьком городке? Магазин, кафе, парикмахерскую не откроешь. На выделяемые государством деньги даже кур не разведешь. Фермерскую деятельность не развернешь. Нужны долгосрочные кредиты. Кроме того, за последние три-четыре года государство сделало достаточно, чтобы убить у людей охоту заниматься малым и средним бизнесом».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Bloomberg: США хотят минимизировать последствия для мировой экономики от санкций против РФ

Сенаторы США могут внести изменения в законопроект об автоматическом введении санкций в отношении России в ...