Главная » Экономика » Эксперты заявляют о качественном изменении миграции из Китая в Россию

Эксперты заявляют о качественном изменении миграции из Китая в Россию

Эксперты заявляют о качественном изменении миграции из Китая в Россию
В настоящее время в Российской Федерации нет угрозы неконтролируемой китайской миграции. Количество российских граждан, которые пересекают границу в направлении Китайской Народной Республики, даже большее, нежели китайцев в направлении Российской Федерации. Однако китайская миграция меняется качественно. Об этом в статье для издания «Зеркало недели» пишет Алексей Ижак.

«Российские социологи до недавнего времени дружно уверяли, что китайской диаспоры в Российской Федерации не было. Временные мигранты вели бизнес на уровне землячеств и какой-то видимой госполитики за этим не стояло. Китайские граждане приезжали и уезжали. Однако в настоящее время все большее их количество оседает на территории Российской Федерации на срок более года.

Китайские генеральные консульства, помимо российской столицы, действуют в Иркутске, Хабаровске и даже Екатеринбурге. Появились культурные центры, а китайская госполитика в отношении «hua qiao» («китайцы, которые живут за границей») в Российской Федерации обретает достаточно твердые контуры. Используя популярную российскую максиму, можно сказать, что «КНР сосредотачивается», — поясняет Ижак качественное изменение китайской миграции.

Он отмечает, что трудовая миграция уже является частью инвестиционной политики КНР в Российской Федерации. В свою очередь, РФ хочет от Китая много денег, однако по-прежнему не хочет видеть большое количество китайцев на своей территории. Однако основное условие китайских инвестиций в экономику Российской Федерации — это привлечение китайской рабочей силы — остается прежним, подчеркивает автор статьи.

Согласно данным Федеральной миграционной службы в мае текущего года в Российской Федерации находилось 11 миллионов иностранных граждан. В основном — это трудовые мигранты. Из указанного количества на долю китайских граждан приходится всего лишь 3 процента (порядка 330 тысяч человек). Это лишь десятая строчка в рейтинге мигрантов после Украинского государства (23 процента), Узбекистана (19 процентов), Таджикистана (9 процентов), Казахстана (6 процентов), Беларуси, Армении, Азербайджана, Киргизии, Молдовы (примерно по 5 процентов).

Китайская экспансия?

Константин Ромодановский, руководитель ФМС, в ответ на алармизм средств массовой информации относительно китайской экспансии отметил, что такого рода угрозы нет, мигрантов из Китая на территории РФ всего лишь на 10-20 тысяч больше, нежели из Германии. Звучат и иные, неофициальные оценки количества китайских граждан в Российской Федерации — вплоть до нескольких миллионов. Однако никаких надежных подтверждений этому нет.
«Однако в любом случае, «айсберг» китайского проникновения спрятан не в численности мигрантов. Китайцы в Российской Федерации, сколько б их там ни было, несут с собой мощь своего государства. С этим связана достаточно любопытная особенность восприятия российских граждан. Последние в своей массе положительно относятся к КНР, однако к мигрантам из этой страны отношение преимущественно негативное», — отмечает автор.

За Уралом население Российской Федерации составляет менее 30 миллионов человек, в том числе на Дальнем Востоке — около 6,3 миллиона. Кроме этого в смежных провинциях КНР проживает около 100 миллионов. Дисбаланс плотности по обе стороны границы достаточно огромен — один русский против более 130 китайцев на 1 квадратный километр. Отличается в пользу КНР и уровень развития инфраструктуры, отмечает Ижак. Более того, приграничные российские города и районы имеют в КНР свои собственные исторические названия (Хабаровск — Боли, Владивосток — Хайшэньвэй, Аргунь — Эргунахэ, Уссурийск — Шуанчэнцзы, Амур — Хэйлунцзян, Сахалин – Куедао, Благовещенск — Хайланьбао). Кажется, пишет Ижак, что если открыть границу, то российский Дальний Восток просто растворится в КНР. Однако китайцы не проявляют никаких признаков болезни под названием «крымнаш», даже при том, что граница полупрозрачна, отмечает Ижак.

Автор подчеркивает, что миграция китайцев в Российскую Федерацию пережила несколько фаз. «До середины 90-ых она была неконтролируемой — после того, как были отменены визы для приграничных перемещений, на Дальний Восток хлынули мелкие торговцы и рабочие из Китая. Во второй половине 90-х этот процесс начал контролироваться. Кроме низкоквалифицированных мигрантов, плохо знающих русский язык либо вообще без таких знаний, появились предприниматели, хорошо владеющие русским и способные организовывать, а также развивать российско-китайские торговые потоки. После кризиса в России в 1998 году поток мигрантов из Китая обмелел, а в 2000-х, из-за укрепления российской экономики и государственности на фоне роста нефтяных цен, он стабилизировался, изменив качественный состав.

Китай для России — глобальный партнер.

Китай для Российской Федерации является основным внешнеторговым партнером, подчеркивает Ижак. Следом идут Германия, Италия, Япония и Нидерланды. Российская Федерация для КНР — это десятый торговый партнер после Соединенных Штатов, Гонконга, Южной Кореи, Германии, Японии, Тайваня, Малайзии, Бразилии и Австралии. Внешнеторговый оборот РФ с КНР не дотягивает до 90 миллиардов долларов в год, оборот КНР с Америкой далеко превышает 500 миллиардов долларов. Доля КНР во внешней торговле РФ — 11 процентов, РФ в обороте КНР — порядка 2 процентов. Америка для КНР — глобальный партнер, а Россия — региональный, как отмечает автор.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Китай прекратил экспорт редкоземельных галлия и германия

Согласно данным Главного таможенного управления Китая, китайские компании приостановили экспорт галлия и германия в августе после введения ограничений на поставки этих стратегических металлов за рубеж с начала прошлого месяца.