Топливо будут делать из микробов, считают авторы исследований, представленных на 108-м конгрессе Американского общества микробиологии в Бостоне.
Ответ на топливный кризис, который, согласно многочисленным прогнозам, ожидает нас в 21 веке, могут дать бактерии, микроводоросли и грибы — они сыграют роль эффективного источника недорогого и экологически безвредного биотоплива, которое заменит нефть и газ.
Говинд Надатхур и его коллеги из университета Пуэрто-Рико изучают экосистемы и организмы в поисках ферментов, которые могут высвободить сахар из целлюлозы. «Дерево попадает в океан. Оно исчезает. Кто „съедает“ его?
Мы обнаружили моллюсков, которые могут съедать древесину с помощью бактерий, живущих в их пищеварительной системе и выделяющих ферменты, которые расщепляют целлюлозу. Мы нашли нечто подобное и у термитов», — говорит Надатхур, слова которого приводятся в сообщении Американского общества микробиологии.
Он и его коллеги планируют использовать эти ферменты в качестве ключевого элемента интегрированной технологии, внедрение которой сможет дать не только этанол, но и другие продукты с минимумом отходов.
Сейчас ученые разрабатывают совместно с компанией Sustainable Agrobiotech пилотную программу, которую рассчитывают запустить в начале 2009 года.
Другой многообещающий тип биотоплива — водород. Многие автопроизводители уже разработали концепт-кары и автобусы, использующие этот вид топлива. Сергей Марков из университета Остин-Пей (штат Теннесси) разработал прототип биореактора, в котором используются бактерии Rubrivivax gelatinosus, для производства водорода в количествах, достаточных для небольшого мотора.
«Определенные типы пурпурных бактерий, которые обычно обитают в донных отложениях прудов и озер, способны перерабатывать окись углерода (угарный газ) и воду в водород. Проблема в том, как эффективно снабжать каждую бактериальную клетку газообразным оксидом углерода — угарным газом», — говорит Марков.
В настоящее время в качестве биотоплива в большинстве случаев используют этанол — этиловый спирт, который получают в основном из кукурузы. Однако эта технология вызывает множество нареканий: спрос на биотопливо отнимает у сельского хозяйства ресурсы, которые шли на выращивание продовольственных культур, что приводит к росту цен на продукты