Об этом сообщили в Запорожской областной санэпидемстанции.
Запрет на продажу введен областной санэпидемстанцией и вступил в силу с нынешней недели. Причиной запрета стали результаты лабораторных исследований. Более чем в 50% продукции супермаркетов, проверенных в лабораторных условиях, обнаружили повышенное микробное осеменение.
Возбудителей серьезных инфекционных заболеваний обнаружено не было, но санитарно-показательная микрофлора была выше рекомендуемых показателей микробиологических нормативов.
Как объяснили в облСЭС, кулинарная продукция, продаваемая в супермаркетах, имеет ограниченный срок реализации — до 4 часов. Но к продукции с истекающим сроком реализации подмешивались свежие порции.
Санэпидемстанция потребовала от руководства супермаркетов прекратить подмешивание, теперь все салаты должны быть расфасованы на порции, они должны быть в виде полуфабрикатов без масла, сметаны или майонеза. На каждой порции должен указываться срок реализации. По желанию покупателей салаты разрешили заправлять непосредственно перед продажей.