Экономисты Университета БраунBrown University оригинально объяснили, почему в одних странах люди живут богаче, чем в других. Все дело — в наследственности.
Основой для исследования стала база данных о миграциях населения за последние 500 лет. К примеру, потомками коренных жителей Северной Америки и Австралии (индейцев, эскимосов, австралийских аборигенов, маори) являются 3% американцев, канадцев, австралийцев и новозеландцев. В свою очередь, потомки коренных обитателей составляют 94-98% населения государств Азии, 94% — населения Европы, 89% населения Средней Азии и Северной Африки, 65% населения стран Латинской Америки и пр. Эти выкладки были сопоставлены со статистикой о доле валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения в современных государствах — одним из основных экономических показателей, показывающих уровень благосостояния жителей той или иной страны.
Как оказалось, на нынешний достаток жителей 125-ти стран оказали наибольшее влияние выходцы из Европы, жившие в Старом Свете в 16 веке. Чем раньше и чем в больших количествах они прибыли на данную территорию, тем выше уровень доходов современных обитателей этих мест. Этот фактор объясняет 44% изменений в доле ВВП на душу населения.
Авторы объясняют этот парадокс тем, что европейцы привносили новые технологии (в том числе, счета и письма), новые модели управления и новые способы приобретения знаний. В частности, чем раньше (под влиянием европейских переселенцев) аборигены переходили от охоты и собирательства к сельскому хозяйству, тем больше достаток их потомков сегодня. Кроме того, авторы исследования предполагают, что наследственные факторы — например, передаваемые из поколения в поколение традиции экономической культуры, системы взглядов, образования и пр. — играют намного большую роль в экономическом процветании общества, чем обычно принято считать.