В связи с мировым финансовым кризисом курс российского рубля начал сильно падать к ведущим мировым валютам. При этом российское правительство неоднократно заявляло, что резкой девальвации рубля не допустит. И тем не менее обменные пункты валюты начали покупать доллар и евро выше официального курса ЦБ. Недоверие народа к национальной валюте вызвано различными слухами о резком обесценивании рубля и скорая его стоимость в районе 33 рублей за один доллар. Отсюда и возросший объем валютно-обменных операций, осуществляемых населением в пунктах обмена валюты и участившиеся случаи обмана со стороны кассиров.
В связи с возникшей ситуацией депутат-единоросс Валерий Драганов направил запрос главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву с просьбой разобраться с участившимися случаями обмана граждан при валютно-обменных операциях в обменных пунктах. Наиболее частым среди нарушений в «обменниках» это привлечение клиентов заведомо ложным обменным курсом. Получив на руки меньшую сумму, чем рассчитывали, граждане неожиданно для себя выясняют, что объявленный курс обмена валюты касается, например, только крупных денежных сумм либо с них взята некая комиссия.
Надпись о взимании комиссии (а она составляет обычно от 3% до 5%) исполнена в неприметном месте, причем, как правило, в соответствующих разрешительных документах, оформленных руководством данного подразделения кредитного учреждения комиссия не указана, а значит (в том числе на случай проверки) является личной инициативой кассира.
По мнению депутата Дроганова, «это явление приобрело настолько массовый характер, что, например, во многих районах Москвы с многомиллионным населением практически невозможно обменять валюту по адекватному курсу, который почти всегда изображен снаружи пункта. Еще совсем недавно, буквально 2-3 года назад, такие явления если и встречались, то в крайне незначительном количестве», подытожил он.
Сейчас используются и многие другие "уловки": от указания различных курсов снаружи и внутри помещения пункта обмена валюты и специальных „ночных“ обменных курсов до банального использования „трюков“ при пересчете и передаче клиенту денежных сумм. Все это можно квалифицировать как мошенничество.
„К сожалению, происходящее возвращает нас к 90-м годам, за тем, пожалуй, исключением, что уличных „менял“ почти не стало“, — отметил депутат. При этом, впрочем, не исключив, что часть из них продолжают деятельность, но уже под вывесками легальных пунктов обмена валюты. Дроганов констатировал, что происходящее свидетельствует о том, что во многих российских пунктах обмена валюты осуществляются преступные деяния, передает РИА Новости.