В рамках антикризисных мер глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и директор научно-исследовательского института питания РАМН Виктор Тутельян разработали рекомендации для народа по питанию. Россиян призвали не столько затягивать пояса, сколько рационально тратить деньги на еду, пишет в среду газета «Московский Комсомолец». Авторы кризисного меню считают, что в условиях финансовой нестабильности кушать нужно немного, но сытно и полезно, и призывают готовить самим.
По мнению чиновников, необходимо отказаться от мясных и рыбных деликатесов, особенно колбас. «Сегодня максимальные «пищевые» расходы людей приходятся на колбасные изделия, – говорится в обращении Онищенко и Тутельяна. – Да и большинство населения воспринимают их не как закусочный продукт, а как эквивалент мяса. Меж тем в составе колбасы максимум 12-15% белка и 33-35% жира (!!!), тогда как в приготовленном мясе более 20% белка и только 8-10% жира. Следует иметь в виду, что именно мышечная ткань содержит легкоусвояемое железо и витамин В12 – именно этих незаменимых пищевых веществ в колбасах и сосисках значительно меньше».
Специалисты по питанию советуют россиянам налегать на молочные продукты. Ведь молоко, по их словам, это прекрасный белок, витамины А и В2 и кальций, которого нам всем так не хватает. «Молочные продукты – прекрасный, недорогой и даже полезный перекус», – говорится в обращении чиновников.
Онищенко и Тутельян еще советуют не чистить картошку и варить ее в мундире – так в ней сохранятся все витамины и минералы. Также рекомендуют отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, хлебу из муки грубого помола, кашам на основе цельных зерен. Специалисты по питанию призывают не приучать детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.
Среди рекомендаций есть и совсем оригинальные. Так, чиновники убеждены: нужно всегда руководствоваться принципом – приготовил и съел. Домохозяйки отлично знают, что дешевле и проще приготовить на 2-3 дня.
Вообще власти теперь настаивают, чтобы люди больше времени проводили на кухне и возрождали кулинарные традиции. «Вспомните, когда в последний раз пекли пироги или блины, кто сумеет приготовить блюдо с тыквой, заливную рыбу или рыбу под маринадом, сварить кисель, холодец, заварной крем для домашнего пирожного и др.?» – советуют россиянам.