Главная » Финансы » Кризис: экономика скорее жива, но чувствует себя неважно

Кризис: экономика скорее жива, но чувствует себя неважно

По-прежнему все озабочены поиском «дна кризиса». Эксперты и аналитики вглядываются в экономические сводки как матросы Колумба в сторону горизонта. И вот уже некоторым кажется, что они увидели вожделенную землю…

Оптимизм вселяют уточненные данные по ВВП Соединенных Штатов, которые, по мнению многих, отражают общемировую тенденцию. Компании «очищают склады», забитые за время кризиса, и теперь, волей–неволей, необходимо наращивать производство. Кроме того, есть еще один показатель, который тоже вселяет осторожный оптимизм – рост грузоперевозок. «Мы прошли определенную черту, о чем свидетельствуют многочисленные ростки надежды опережающих индикаторов. Темпы мирового спада сокращаются, это еще не возвращение к росту, но все же свидетельство того, что восстановление начинается», — приводит газета «РБК daily» мнение старшего стратега BGC Partners Говарда Уилдона.

На снижение товарных остатков как положительное явление указывает и еще один эксперт, опрошенный газетой. «Темпы рецессии снижаются, и сокращение складских запасов — главный тому свидетель. Оно идет одновременно с замедлением спада в объеме промышленных заказов. Соответственно, производство будет, как минимум, падать значительно меньше», — сообщил газете экономист UniСredit Марко Вали.

Отмечается рост грузоперевозок, что свидетельствует об оживлении мировой торговли. Например, наблюдается рост на рынке международных мор¬ских транспортных перевозок сырья. Газета приводит данные индекса Baltic Dry Index (BDI), который отражает динамику стоимости фрахта грузовых судов. За последнюю неделю он поднялся сразу на 18%. Более того, банк Morgan Stanley повысил прогноз в отношении мировых перевозок сырья до уровня «привлекательный», отмечая, что в настоящее время данный сегмент рынка находится в состоянии «устойчивого восстановления».

Обрисовывая экономическую обстановку в целом, большинство экспертов говорят о том, что спад пошел на убыль. Либо пресловутое «дно» пройдено, либо мы все находимся от него в пяти минутах ходьбы… Вместе с тем, никто не обещает быстрого восстановления. Тут, как говорится, не до жиру. Говорить о глобальном завершении рецессии просто рано. К тому же, если рынок и начнет восстанавливаться, то происходить это будет крайне неравномерно, вполне вероятны и новые витки кризиса…

Кстати, первой среди американских официальных лиц отреагировала на положительную динамику в показателях начала года руководитель группы экономических советников при президенте США Кристина Ромер в своем выступлении перед конгрессменами. Она указала на рост потребительского доверия, рост числа закладок новых домов и замедление темпов снижения цен на жилье. И сообщила, что ожидает начала восстановления американской экономики уже во втором полугодии 2009 года.

С тем, что восстановление мировой экономики вполне может начаться уже в ближайшие кварталы нынешнего года, согласен и глава отдела исследований сырьевых рынков Barclays Capital Пол Хорснелл. Однако он предупреждает, что оздоровление рынков будет проходить «медленно и печально». «Нас больше беспокоит характер этого восстановления. Мы не считаем возможным восстановление по V-образной кривой, не верим в сильное восстановление, но полагаем, что оно будет анемичным и малоубедительным, но все равно восстановлением», — заявил Хорснелл. Эксперт убежден, что нельзя одновременно сохранять стабильные темпы экономического роста, низкие цены на сырье и обеспечить, например, защиту окружающей среды. Чем-то необходимо жертвовать. Господин Хорснелл считает, что есть смысл отказаться от идеи быстрого роста ВВП. Однако ситуация на сырьевых рынках говорит об обратном.

Мировые цены на нефть бьют рекорды роста, вопреки заявлениям и всевозможным сомнениям экспертов и аналитиков. Очень это нехарактерно для кризиса. Всего за месяц рост цен на «черное золото» составил около 30% — самый высокий показатель с марта 1999 года. И основной причиной стали именно признаки восстановления экономик Азии и США. Рост ВВП Индии — выше прогнозируемого, наблюдается рост показателей в Японии, где министерство экономики поменяло прогноз со «стагнации» до «очевидной тенденции к улучшению». Китай тоже со всей очевидностью наращивает свои экспортные мощности…

Кроме того, непрекращающиеся разговоры и многочисленные прогнозы о возможной девальвации доллара заставляют рыночных игроков закачивать средства в нефть, как некую альтернативную валюту. Чем активнее работают печатные станки американской Федеральной Резервной Системы, тем с большим энтузиазмом будут переводить капиталы из казначейских бумаг США в нефтяные фьючерсы.

Несмотря на разные положительные тенденции, Соединенные Штаты по-прежнему заинтересованы как в эмиссии своей национальной валюты – для закачки ее в проблемные сектора экономики, так и в девальвации – для снижения долгового бремени. В этой обстановке цены на углеводороды, скорее всего, будут оставаться на достаточно высоком уровне.

Завершая данный обзор прогнозов, нельзя не подлить ложку дегтя. Вполне себе оптимистичная картина омрачается одним, сообщает Reuters: власти развитых стран продолжают финансовые вливания в свои экономики, что только увеличивает суммы государственного долга этих стран. Например, в конце мая наблюдалось резкое снижение котировок гособлигаций США. Инвесторы «вспомнили» о дефиците бюджета Америки на астрономическую сумму 1,75 млрд долларов. Спад затронул, в основном, долгосрочные бумаги, что вызвало повышение процентных ставок для большинства заемщиков. «Я боюсь, что сейчас может быть много фальшивых сигналов, но мы не должны считать, что все закончилось, а кризис остался позади», — отметил член комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Дэвид Бланчфлауэр.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.