Экономический рост в Китае снова разгоняется, объявило в четверг Государственное статистическое управление КНР. Вместо прибавки на 6,1% в I квартале ВВП страны во II квартале стал больше уже на 7,9%. И это в то время, когда весь мир подсчитывает убытки из-за экономического кризиса.
Если и дальше удастся поддерживать такие высокие темпы роста, Китай вполне может спасти от разорения экономику США. Не говоря уже о том, что при росте менее 8% в год Китай начинает душить безработица. Но главный вопрос: чем за это спасение придется заплатить самим китайцам? Ведь пока рост обеспечивают огромные вливания из бюджета, которые через несколько месяцев могут обернуться высокой инфляцией.
Всего рост китайской экономики с начала года составил 7,1%. При этом сельскохозяйственное производство прибавило 3,8%, промышленность — 6,6%, торговля и сфера услуг — 8,3%. Если считать в деньгах, то полугодовой ВВП составил больше $2 трлн по официальному курсу. Так что Китай прочно занимает третье место по размеру экономики в мире и быстро подбирается к стоящим на первом месте Соединенным Штатам.
Самое поразительное, что такой рост происходит на фоне снижения потребительских цен. Всего за полугодие «инфляция для розничных покупателей» упала на 1,1% и пока тормозится все сильнее. Так, в июне цены уменьшились уже на 1,7%.
Сами китайцы такой ситуацией даже немного озадачены. С одной стороны, народное хозяйство страны стало развиваться более стабильно и вступило в стадию подъема, заявил официальный представитель госуправления по статистике Ли Сяочао. Говоря другими словами, проводимая китайским правительством политика по накачиванию экономики деньгами себя оправдала. Напомним, что еще в конце 2008 года государство объявило о выделении на строительство дорог, переоборудование предприятий и кредитование населения $585 млрд. По отношению объема госпомощи к размеру национальной экономики Китай оставил далеко позади все остальные страны и регионы мира, включая США и Европу. Как раз стимулирование внутреннего спроса и было главной идеей этого антикризисного пакета.
С другой стороны, именно с этим самым внутренним спросом не все гладко.
— Основа для экономического возрождения остается непрочной, — указывает старший научный сотрудник Университета Цинхуа Чжоу Шицзянь.
Да и Ли Сяочао назвал основу подъема национальной экономики «непрочной», поскольку на пути ее развития «существуют много трудностей и вызовов, а также факторов неопределенности и нестабильности». Тем не менее Ли Сяочао призвал оставить без изменений нынешнюю активную финансовую политику и умеренно мягкую валютную политику, всесторонне претворять в жизнь пакет мер, принимаемых китайским правительством для противостояния международному финансовому кризису.
В любом случае, пока потребление растет, спрос на автомобили бьет рекорды. Все из-за того, что объем доступных населению денег тоже резко вырос. Доходы жителей городов увеличились за полгода на 11%, а деревень — на 8%. Но такой денежный дождь из казны не может продолжаться вечно.
— Если посмотреть на успехи Китая взвешенным взглядом, то налицо колоссальная накачка экономики государственными деньгами в течение всего первого полугодия. Когда китайские власти будут вынуждены притормозить кредитную экспансию, «китайское чудо» может оказаться колоссом на глиняных ногах, — считает управляющий директор по инвестиционной стратегии инвесткомпании United Capital Partners Алексей Заботкин. — В последние недели появились знаки стерилизации избыточной ликвидности Народным банком Китая. Удалось ли Китаю создать реальный конечный внутренний спрос и может ли экономика поддерживать темпы роста при менее щедрой раздаче кредитных ресурсов, станет ясно уже к началу 2010 года.
Пока же Поднебесная оправдывает самые оптимистичные прогнозы. Напомним, что еще в прошлом году многие экономисты надеялись, что именно высокий спрос Китая на нефть, металлы, автомашины и промышленное оборудование вытащит из экономической ямы весь остальной мир. США тоже получают с успехов этой страны большие барыши. Ведь китайское правительство накопило уже больше $2 трлн золотовалютных резервов и пока исправно продолжает скупать бумаги американского казначейства («Известия» писали об этом 16.07.2009). Значит, именно китайцы своими деньгами спасают стабильность доллара и всей мировой финансовой системы.