Налоговики боятся провалить задание по сбору налогов. Самое глубокое падение прибылей компаний придется на второе полугодие, ожидают в Федеральной налоговой службе (ФНС). Действительно, должно пройти какое-то время, пока выросшие доходы от экспорта опять подорожавшей выше $ 60 за баррель нефти распределятся по российской экономике. В этом случае ничего страшного не произойдет — налоговики соберут свое ближе к концу года. Но что будет с российским бюджетом, если оправдаются самые мрачные прогнозы и цены на «черное золото», наоборот, упадут до $45 и ниже?
Еще летом прошлого года ведомство министра финансов Алексея Кудрина рассчитало бюджет на 2009 год исходя из средней цены на нефть в $90 за баррель. Но потом из-за мирового кризиса главный экспортный ресурс России обвалился с пиковых $145 до $30 — и финансовый план страны пришлось пересмотреть. Действующий сейчас бюджет предполагает среднюю по году цену на нефть всего в $41 за баррель. Соответственно были уменьшены и планы по сбору налогов.
Все справедливо — и в первом полугодии больших проблем с наполнением бюджета у ФНС не возникло. Ведомство задачу даже перевыполнило, собрав 1,37 трлн рублей — или на 2,5% сверх плана. Но во втором полугодии налоговики ожидают падения «налогового урожая» всего до 930 млрд рублей, сообщает «ИНТЕРФАКС» со ссылкой на источник. То есть годовой план в итоге будет завален на 12%.
И это при том, что нефть уже несколько месяцев стоит заметно дороже $41, а месяц назад подбиралась к $73 за баррель. Да и прошлую неделю топливо закончило на отметке выше $65. Откуда же у налоговиков взялся такой пессимизм?
Все дело в том, что именно во втором полугодии российская экономика будет разгребать последствия самых провальных за десятилетие первых шести месяцев 2009 года. По оценкам Министерства экономического развития, в первом полугодии спад ВВП составил 10,1%. Налоги с работы в эти провальные месяцы бизнес будет платить уже во втором полугодии — именно поэтому особо много собрать не удастся, опасаются в ФНС. Падение прибылей сказалось и на зарплатах, а через сокращение потребительских расходов — и на обороте розничной торговли.
А что же рост цен на нефть и соответственно увеличение поступлений от экспорта? Эффект от них уже проявляется. Падение промышленного производства в начале лета прекратилось — в июне по отношению к маю был даже небольшой рост в размере 0,8%. Но вот приведет ли это оживление к росту прибылей или предприятия просто сократят убытки — еще большой вопрос.
— Если цены на нефть останутся даже на нынешнем уровне, особых проблем с наполнением бюджета быть не должно. Хотя пик сбора налогов, возможно, придется на конец года, — полагает аналитик инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын.
Правда, в ряду самих экспертов нет никакого единства по поводу прогнозов нефтяных цен. Например, профессор университета Калгари Филипп Верлегер предсказывает снижение спроса на нефтепродукты и падение цен на нефть до $20 за баррель. Европейский банк BNP Paribas с ним не согласен. К концу лета «черное золото» и вправду может подешеветь до $45, но потом опять подорожает до $60, уверяют его аналитики. А сотрудники американского инвестбанка Goldman Sachs вообще говорят о $85 за баррель к концу этого года.
Кстати, последние два прогноза значительно превышают уровень, заложенный в российском бюджете ($41 за баррель). Но и в самом крайнем случае наш бюджет не развалится. В конце концов, в распоряжении Минфина остается Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Недаром же их копили.
Китай запасается топливом
Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC поставила целью в течение 8-10 лет довести собственную добычу нефти и природного газа в стране и за рубежом более чем до 400 млн тонн в нефтяном эквиваленте (приведенное к нефти по теплотворной способности. — «Известия») и увеличить объем закупок нефти и природного газа до 200 млн тонн. Об этом заявил генеральный директор корпорации Цзян Цземинь на Всекитайском совещании с участием кадровых работников нефтяной промышленности.
Для этого CNPC собирается участвовать в строительстве четырех трубопроводов, которые Цзян Цземинь назвал «стратегическим». Речь идет о китайско-казахстанском нефтепроводе, газопроводе Центральная Азия — Китай, ответвлении российского нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан и газопроводе в Китай из Мьянмы.
По словам главы CNPC, к настоящему моменту завершилось строительство второй очереди нефтепровода из Казахстана, пропускная способность которого составит 20 млн тонн в год. Завершена сварка основной линии газопровода Центральная Азия — Китай, в конце этого года ожидается его сдача в эксплуатацию. Контракт на поставку 30 млрд куб. м газа в год подписан с Туркменией, Узбекистаном и Казахстаном. В конце 2010 года будет завершена прокладка китайско-российского нефтепровода.