Главная » Финансы » Россия. Дыра в бюджете окажется втрое больше?

Россия. Дыра в бюджете окажется втрое больше?

Российские власти в последнее время демонстрируют просто-таки пугающий оптимизм. И экономика наша пусть и скромно, но все же начнет расти уже в следующем году. И дефицит будет планомерно сокращаться, сначала до 7,5%, потом до 4,5%, а потом и вовсе сожмется до 3% ВВП. Да и нефть, по всем чиновничьим прикидкам, должна стоить никак не меньше за бочку, что нас вполне устраивает. Одним словом, у нас все хорошо. Это и насторожило экспертов из Института глобализации и социальных движений. Проанализировав ситуацию, они пришли к шокирующему выводу: в 2010 году дефицит бюджета составит 20% ВВП. «Известия» разбирались, насколько такая перспектива реальна.

На первый взгляд, у нас все ровно. По официальным данным, сейчас доходы казны оцениваются в 6,5 трлн рублей (17,1% ВВП). Предельный объем расходов определен на текущий год в 9,7 трлн рублей (25,4% ВВП). То есть прореха в бюджете соизмерима с 9,4% ВВП.

Что же касается бюджетных проектировок на будущий год, то строятся они, как неоднократно заявлялось в правительстве, с прицелом на то, что дефицит будет последовательно снижаться. То есть доходы планируются на уровне 6,6 трлн рублей (15,7% ВВП), расходы — 9,8 трлн рублей (23,2% ВВП). Получается, что расчетный размер дефицита соответствует 7,5% ВВП.

На бумаге все складывается довольно красиво: расходы на уровне нынешнего года, бюджетный дефицит ниже текущего уровня. Но как заявляют специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), в действительности для улучшения финансового состояния государства нет объективных условий.

— Даже в рамках текущей экономической ситуации величина дефицита не выглядит убедительной. Она остается явно заниженной, хотя чиновники неоднократно подтягивали ее в прогнозах, — отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

Он уверен, что в 2010 году без радикального сокращения расходов прореха в госказне не может оказаться меньше, чем в этом году. А исходя из тех же ориентиров, утвержденных на заседании правительства в прошлый четверг, власти не намерены ужимать ни «социалку», ни «оборонку». Скорее наоборот.

— Они не учитывают, что кризис развивается. ВВП России еще до конца года значительно сократится. Процесс продолжится в 2010 году. Доходы казны сильно упадут. Дефицит окажется громадным, — предупреждает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

Он уверен, что еще до конца 2009 года бюджет будет впервые пересмотрен в сторону сокращения расходов. В ИГСО считают, что по отношению к сократившемуся ВВП бюджетный дефицит в 2010 году может составить 20%. Доходы казны окажутся значительно меньше, чем сейчас ожидается. Все потому, что промышленный спад в стране не прекратится в ближайшие два года. Осенью, вероятно, ситуация еще ухудшится, а ожидаемое окончание мировой финансовой стабилизации приведет к снижению цен на углеводороды, металлы и иные виды сырья. Ну а дальше уже начинает действовать правило "снежного кома": экспорт из России сократится, как и его рентабельность, малые и средние предприятия начнут разоряться, и т.д. В таких условиях исполнение бюджета, несмотря на привлечение заемных средств, значительное повышение тарифов и акцизных сборов, окажется крайне затруднительным.

— Власти, очевидно, перейдут к секвестированию бюджета, — делают выводы эксперты.

Однако далеко не все согласны с такой постановкой вопроса.

— Дефицит в 20% ВВП — это чистой воды пиар! Эти яркие, вопиющие цифры нужны, чтобы на расчеты того или иного института обратили внимание. На деле же любые прогнозы и прогнозные оценки в точности исполняются только в „стерильных условиях“, т.е. если изначально заложенные отправные точки не изменяются (курс доллара, например, цена на нефть и т.д.), — отмечает исполнительный директор ИК Церих Кэпитал Менеджмент Александр Щеглов.

По его убеждению, цель же бюджета именно в том и состоит, чтобы правительство решило для себя вопрос, каким образом оно будет распределять деньги между инвестиционными проектами, социальными обязательствами и оборонной сферой. То есть правительство подтягивает доходы под расходы, и „это нормально“.

— 20% ВВП — это сильное преувеличение, — считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Экономист, тем не менее, признает, что в российской экономике есть серьезные проблемы и на деле дефицит бюджета в следующем году вполне может оказаться на уровне 9-10% ВВП.

— Но я не думаю, что колебания в ту или иную сторону превысят 2%, — отмечает Ясин.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.