Международные резервы России за период с 9 по 15 августа, совпавший с войной в Южной Осетии, сократились на 16,4 млрд долл., а в процентном отношении на 2,7% — с 597,5 млрд долл до 581,1 млрд долл. Об этом, как сообщает Прайм-ТАСС, свидетельствует официальная информация департамента внешних и общественных связей Центрального банка РФ.
За всю историю недельных изменений международных резервов, опубликованную на сайте Банка России с мая 1998 года, более резкое падение было зафиксировано лишь однажды — за неделю, закончившуюся 25 августа 2006 года, отмечает «Финмаркет». Тогда было связано с досрочным погашением внешнего долга перед Парижским клубом кредиторов и составило 16,5 млрд долл.
«Международными резервами» в документах Центробанка называется то, что раньше именовалось «золотовалютными резервами» (ЗРВ). ЦБ перешел с июля 2008 года к использованию нового термина в связи с тем, что прежний не применяется в международной практике.
Падение международных резервов было вызвано прежде всего необходимостью поддерживать курс рубля во время военных действий в Южной Осетии, убеждены аналитики. Национальная валюта в этот период сильно ослабела, потеряв более рубля по отношению к доллару. Центробанк был вынужден поддерживать приемлемый курс с помощью интервенций, осуществляемых, естественно, из золотовалютных запасов.
Ударил по валютным запасам страны и отток капитала, который в период боевых действий, по словам министра финансов Алексея Кудрина, только за два дня (8 и 11 августа) составил 7 млрд долл. — 6 млрд долл. в первый день активных боевых действий и еще 1 млрд в понедельник, 11 августа. Инвесторы срочно стали выводить свои активы, побуждая ЦБ к более активным действиям по поддержке национальной валюты.
«Даже дела, связанные с „ЮКОСом“, неплатежеспособность банков не вызывали столь мощного снижения ЗВР. Но не было и такой войны», — приводит «Интерфакс» мнение аналитика «Тройки Диалог» Антона Струченевского. По его оценке, события в Южной Осетии вызвали отток капитала в размере 18-20 млрд.
Ориентиры чистого притока капитала, установленные ЦБ на уровне 30-40 млрд долл. по итогам года, теперь отказались под вопросом. «Я считаю, что приток будет чуть-чуть меньше официального прогноза ЦБ в силу продолжения мирового финансового кризиса и некоторых политических рисков, которые произошли в последние дни, потому что они тоже повлияли на позиции иностранцев по введению или выводу капитала», — отметил Кудрин. Из чего аналитики делают вывод о том, что резервы хоть и будут повышаться, но вряд ли рекордными темпами.
На этот год Банк России запланировал их прирост в размере 156,4 млрд долл. Если учесть, что за прошедший с начала года период резервы добавили уже 101,8 млрд долл., то есть осталось чуть больше трети, а впереди активные осенние месяцы, то прогнозы более чем реалистичны, пишет «Финмаркет».
Однако прогноз на последующие годы вырисовывается менее приятный: в 2009 году международные резервы должны вырасти на 21,2-145,2 млрд долл., в 2010 году — на 15,7-155 млрд долл., в 2011 году — на 1,1-93,3 млрд долл. в зависимости от цены на нефть. В случае снижения последних до критической 60-долларовой отметки, запланировано даже уменьшение резервов на 29,2 млрд долл. в 2010 году, а в 2011 году и вовсе на 50,4 млрд долл.
Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства Российской Федерации. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, special drawing rights, расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом, МВФ), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.