Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости создания новой мировой финансовой системы. Выступая на XI съезде Евразийской ассоциации университетов во вторник в Астане, он предложил создать единую мировую валюту под эгидой ООН.
«Надо переходить к абсолютно новой глобальной валютной системе, основанной на легитимной и, с точки зрения всех стран, единой денежной единице расчета. В ее создании, эмиссии, регулировании должны участвовать все страны», — цитирует Назарбаева «Интерфакс».
Президент Казахстана считает, что «действующая валютно-финансовая система в мире уже не отвечает современным требованиям и не соответствует ни одному из критериев устойчивости валютной системы, на которую мы все опираемся и по которой мы живем в международной торговле».
«Мировая валюта не является законной „де-юре“, потому что не принималась никакими сообществами, никакой организацией, такого мирового закона нет», — отметил Назарбаев.
По его мнению, «процедура деятельности эмитента мировой валюты недемократична, механизм баланса спроса и предложения мировой валюты носит неконкурентный, несвободный характер».
Президент Казахстана убежден, что «рынок мировой валюты не относится к цивилизованным рынкам, система эмиссии мировой валюты не контролируема».
Назарбаев сослался на то, что в связи мировым кризисом многие страны предлагают свои модели реформирования валютно-финансовой системы. В частности, он напомнил идею канцлера Германии Ангелы Меркель создать экономический совет при ООН, который также мог бы работать над этим вопросом.
Предложение о создании принципиально новой мировой финансовой системы Назарбаев изложил в свой авторской статье «Ключи от кризиса».
Антидолларовая революция
С начала этого года руководители Казахстана и России делают конкурирующие заявления в пользу разных финансовых проектов. Назарбаев в конце января, находясь с визитом в Индии, говорил о целесообразности создания единой мировой валюты под эгидой ООН: «Я думаю, что будущая мера заключается в том, чтобы мы имели совершенно справедливую мировую валюту, и не с одним эмитентом, как это сейчас происходит», напоминает «Эксперт Казахстан».
А российский премьер Владимир Путин на Давосском форуме, говорит о необходимости перехода к модели нескольких резервных валют. Но и Путин, и Назарбаев акцент сделали на необходимости защиты от доллара.
«Это недемократическая, несвободная, неконкурентная, неконтролируемая мировая валюта», — заявил Назарбаев, отказав доллару в праве быть международной резервной валютой. «Чрезмерная зависимость, по сути, от единственной резервной валюты опасна для мировой экономики», повторил эту мысль Путин в Давосе.
Правда, в России Путин постоянно конкретизирует свою мысль о региональной валюте, прямо указывая на то, что таковой, — по факту конвертируемой, региональной резервной валютой — является рубль.
А Назарбаев в своей статье «Ключи от кризиса» фактически с этим не согласен: единый ЦБ должен быть, но единой валютой не должен быть российский рубль, а Центробанком, соответственно, не должен быть Банк России.
По теории Назарбаева, мир движется к новой валютно-финансовой системе: от «дефектализма» к «акметализму». «Дефектализмом» Назарбаев называет современный капитализм, основанный на капитале, который на "самом деле „дефектал“.
„Акметализм“ по Назарбаеву — новый капитал, который будет основан уже на бездефектной валюте — мировом саморастущем богатстве.
МВФ считает идею Назарбаева „интересной, но малоизученной“
Тема, поднятая президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в его недавней статье „Ключи от кризиса“, „очень интересна“, но пока еще сравнительно мало изучена. Такое мнение выразила, комментируя эту публикацию по просьбе ИТАР-ТАСС, пресс-служба МВФ.
„Экономисты и ученые проделали пока слишком мало исследований, чтобы Фонд мог прийти к конкретной точке зрения по данному вопросу“, — ответила одна из официальных представителей организации.
В самом МВФ имеется собственная расчетная единица — так называемые „специальные права заимствования“. "В политических кругах сейчас ведутся определенные дискуссии по поводу возможности специального выделения СПЗ в условиях, когда страны ищут возможности для размещения резервных ресурсов в „безопасных активах“, — напомнила в этой связи представитель МВФ.