Кампания по «зачистке» молочной отрасли России от фальсификата обусловлена в том числе необходимостью развивать экспортное направление. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, комментируя проверки по выявлению фальсификата в молочной продукции.
«Еще одна причина, по которой нам сегодня крайне необходимо «вычесывать блох» из молочной отрасли, — это экспорт. Россельхознадзор «бьется» за получение права экспорта российской животноводческой продукции, в том числе молочной, на мировой рынок», — подчеркнула Мелано.
По ее словам, на прошлой неделе представители службы встречались с ассоциациями — производителями животноводческой продукции, в ходе которой они неоднократно подчеркнули необходимость наведения порядка при производстве продукции внутри страны.
«В первую очередь это связано с тем, что при получении права экспорта и начале поставок вместе с качественной продукцией может пойти и фальсифицированная. В этом случае запрет может коснуться всех без исключения производителей, в том числе порядочных. А такая перспектива радовать не может», — пояснила представитель Россельхознадзора.
Она добавила, что ведомство не считает правильным утаивать информацию о проблеме фальсификации молочной продукции от потребителей, и проверки проводятся во всех регионах России.
В то же время нельзя говорить о том, что все компании занимаются фальсификацией, отметила Мелано.
«Речь идет о некоторых компаниях, которые пытаются из ста тонн молока произвести сто тонн сливочного масла или сметаны. И на удивление им это удается, как раз теми способами, о которых мы рассказали», — констатировала она.
Ранее Россельхознадзор опубликовал информацию о различных способах фальсификации молочной продукции, к которой прибегают российские производители. Как сообщили в ведомстве, в целях удешевления продукции компании, помимо растительных жиров, добавляют в продукцию крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты, и даже гипс.