Главная » Новости » Минкомсязь может рассмотреть вопрос хранения данных по «закону Яровой» за счет государства

Минкомсязь может рассмотреть вопрос хранения данных по «закону Яровой» за счет государства

Минкомсвязи готово рассмотреть предложение о хранении данных о звонках и переписке россиян на государственных серверах в рамках «закона Яровой». Поправки к антитерористическому пакету министерство совместно с операторами связи и правоохранительными органами будет разрабатывать в течение ближайших нескольких месяцев. Об этом заявил глава ведомства Николай Никифоров во время поездки на Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме».

«Я не исключаю, что могут быть предложены и такие модели, но для того, чтобы авторитетно можно было такие заявления делать, нужно все-таки пройти весь этап обсуждения и с телекоммуникационной индустрией, и с правоохранительными органами, в интересах которых все это делается», — ответил министр на вопрос о предложении возложить обязанность по хранению информации на государство.

«Я бы пока не спешил давать такие оценки, нужно очень спокойно, без эмоций всю эту работу провести, и помнить главную цель закона — борьба с таким чудовищным явлением, как терроризм», — подчеркнул Никифоров.

14 июля во время посещения форума гендиректор группы компаний Infowatch Наталья Касперская заявила, что хранение данных на серверах частных компаний усложнит их использование, так как каждый оператор будет сохранять информацию со своими вводными. Кроме того, операторы связи неоднократно отмечали, что новые обязанности вызовут подорожание стоимости услуг.

«Лучше, чтобы это хранилось в одном месте, и тогда мы решим сразу две проблемы: мы снимаем головную боль с операторов и обеспечиваем хранение данных», — отметила специалист, добавив, что обязанность по хранению данных может быть возложена на государство. Она привела в пример США, где Агентство национальной безопасности для хранения данных построило огромные сервера и содержит их за счет средств государственного бюджета.

Госзаказа на создание оборудования не будет

Государственного заказа по разработке оборудования для хранения данных, согласно антитеррористическому пакету законов, не будет, заявил Никифоров.

«Нет (госзаказа не будет — прим. ред.). У нас нет госоператоров», — сказал Никифоров, отвечая на вопрос ТАСС, будет ли предусмотрен госзаказ для разработки оборудования для хранения данных.

Министр также рассчитывает, что разрабатывать оборудование для хранения данных будет пул российских компаний. «Если будет одна (компания — прим. ред.) — будет монополист, он как раз взвинтит цены. Мы против монополизма. Мы за конкуренцию», — пояснил он.

По словам Никифорова, предполагается, что операторы вместе с Минкомсвязью разработают техническое задание. Далее те компании, которые представят образцы оборудования «лучше и дешевле», выиграют соответствующие тендеры, которые, по мнению министра, будут скорее всего проводить операторы. «Но это не госзаказ. Это вопрос самих операторов, как они будут закон исполнять», — подчеркнул министр.

Конкретные сроки, в которые техническое задание будет готово Никифоров, не назвал.

«Пакет Яровой» и поручения президента

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 14 июля, поручил Минкомсвязи и Минпромторгу оперативно подготовить техническое задание для российских компаний по производству оборудования для хранения данных на территории РФ согласно требованиям «пакета Яровой». Ранее президент России подписал пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

С 1 июля 2018 года закон обязывает операторов связи в срок до трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый «тяжелый» контент — содержание сообщений, изображения, звуки и видеоинформацию — операторы должны хранить до 6 месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Помимо операторов связи определенную информацию будут обязаны хранить и интернет-компании. В частности, сроком до года компании должны будут хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях. Кроме того, при использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн рублей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.