Стоимость самого традиционного блюда на российском новогоднем столе — «салата «Оливье» — в этом году возрастет на 1,8% по сравнению с 2015 годом, подсчитали в Росстате. Это ниже уровня продуктовой инфляции.
Так, в прошлом году россияне в среднем тратили на приготовление «Оливье» на четырех человек почти 305 рублей, в этом году салат обойдется им в 310 рублей, говорится в материалах Росстата. Стоимость приготовления другого традиционного новогоднего блюда — «Сельди «под шубой» — за год возросла на 3,7%, до 155 рублей. Из всех компонентов этих салатов за год больше всего подорожал майонез — на 8,7%.
Стоимость набора продуктов питания для новогоднего стола в среднем по России в расчете на семью из четырех человек возросла за год на 3,6% и достигла 5,58 тыс. рублей, при этом минимальный продуктовый набор обойдется в среднем в 1,95 тыс. рублей (рост на 3,9%). Москвичам новогодний стол в этом году в среднем обойдется в 6,86 тыс. рублей (подорожал на 2,8%), жителям Петербурга — в 5,9 тыс. рублей (рост на 5,5%).
Больше всего за новогодний стол в этом году заплатят жители Чукотки (в среднем 8,4 тыс. рублей), меньше всего — жители Республики Калмыкия (4,1 тыс. рублей).
Рост цен на продовольственные товары в январе — ноябре 2016 года составил 4%, сообщал ранее Росстат.