Главная » Новости » США вновь пригорозили санкциями против «Северного потока — 2»

США вновь пригорозили санкциями против «Северного потока — 2»

ТАСС, 17 мая. Госдепартамент вновь заявил о возможности введения санкций против проекта строительства трубопровода «Северный поток — 2» для доставки газа из России в Европу, поскольку США считают, что он создает угрозу безопасности. Об этом заявила журналистам в Берлине заместитель помощника госсекретаря США по энергетическим ресурсам Сандра Оудкирк, сообщило в четверг агентство Bloomberg.

Оудкирк напомнила, что ввести санкциb против проекта  «Северный поток — 2» позволяет закон, принятый Конгрессом США в конце июля и в начале августа подписанный президентом Дональдом Трампом.  «Это означает, что любой проект трубопровода, а в мире много проектов трубопроводов, на которые это потенциально может распространяться, находится под высоким риском санкций», — приводит агентство слова заместителя помощника госсекретаря по энергетическим ресурсам.

При этом Сандра Оудкирк отвергла предположения о том, что ЕС может получить от России гарантии того, что после строительства «Северного потока — 2» она продолжит транзит газа через Украину, приносящий доходы Киеву. «Мы не считаем, что такие гарантии осуществимы», — сказала заместитель помощника госсекретаря по энергетическим ресурсам.

Как сообщила Сандра Оудкирк, США опасаются того, что Россия якобы может установить на маршруте подводного газопровода «Северный поток — 2» некие устройства для прослушивания. При этом  заместитель помощника госсекретаря не стала уточнять какие именно устройства она имеет в виду и для чего, по мнению американской стороны, они могут понадобиться России.

В минувшую пятницу официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт высказал мнение, что для реализации проекта «Северный поток — 2» необходимо найти решение, позволяющее Украине остаться транзитером российского газа. По словам Зайберта, канцлер Ангела Меркель обсуждала эту тему с главой российского государства Владимиром Путиным, а также с президентом Украины Петром Порошенко. Глава пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт заявила в конце марта, что иностранные компании, работающие в проекте строительства газопровода «Северный поток — 2», могут подпасть под санкции США в рамках закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»). 

Закон CAATSA предусматривает ужесточение санкционного режима в отношении трех стран: России, Ирана и КНДР. В частности, закон закрепляет действующие санкции в отношении России и предусматривает возможность введения новых, в том числе в отношении компаний энергетического сектора. Закон вызвал недовольство Европейского союза, поскольку ставит под угрозу европейские компании, участвующие в строительстве «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». Международное рейтинговое агентство Moody’s отмечает, что новые санкции США могут помешать «Газпрому» использовать проектное финансирование при реализации строительства газопровода «Северный поток — 2».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

ac74f3b3352856453c964fa9b5ecf970

Кабмин выдвинул экс-министра транспорта Соколова кандидатом в совет директоров «Аэрофлота»

Экс-министр транспорта Максим Соколов выдвинут кандидатом в совет директоров «Аэрофлота». Соответствующее распоряжение премьер-министра России Дмитрия ...