Главная » Новости » Лондон предупредил, что без торговой сделки не заплатит ЕС миллиарды «отступных»

Лондон предупредил, что без торговой сделки не заплатит ЕС миллиарды «отступных»

Британский министр по вопросам Brexit Доминик Рааб предупредил Брюссель, что Лондон не будет платить ЕС согласованные «отступные» в размере £39 млрд ($51 млрд), если сторонам не удастся заключить торговое соглашение. Об этом он заявил в опубликованном в воскресенье интервью газете The Sunday Telegraph, сославшись на положения Статьи 50 Договора о ЕС, запустившей процедуру выхода страны из состава сообщества.

«Статья 50 требует, чтобы по мере того, как мы ведем переговоры о нашем соглашении о выходе из ЕС, был также достигнут прогресс по параметрам наших будущих отношений, так что они оба [положения] взаимосвязаны», — сказал Рааб в своем первом интервью печатному изданию. «Не может быть так, что одна сторона выполняет свои обязательства по сделке, а другая — нет. Так что я думаю, что мы должны дать четко понять, что между двумя положениями есть зависимость», — сказал министр.

В рамках обсуждения отношений, которые у Великобритании и Евросоюза будут после «развода», одним из ключевых и самых сложных вопросов является именно торговля. Британское правительство на прошлой неделе опубликовало 98-страничный документ, в котором предложило, чтобы страна, покинув в результате Brexit единый рынок и таможенный союз, продолжила сотрудничать с Евросоюзом на выгодных условиях. Этот план на прошлой неделе привел к отставке двух ключевых евроскептиков в правительстве премьер-министра Терезы Мэй — предшественника Рааба, министра Дэвида Дэвиса и главы МИД Бориса Джонсона, которые посчитали, что Лондон делает слишком много уступок Брюсселю. Не вызвали оптимизма эти предложения и в ЕС, в частности, была раскритикована идея взимать на британских границах таможенные пошлины на товары, направляющиеся из третьих стран в Евросоюз.

«У нас есть 12 недель до октября, после чего мы вплотную подойдем к крайнему сроку для заключения сделки», — сказал Рааб, напомнив, что переговоры должны быть завершены уже через три месяца, чтобы у национальных парламентов было полгода для одобрения соглашения. Датой же Brexit определено 29 марта 2019 года. «На счету каждая минута каждого дня. Я думаю, что нам нужно бороться на самом деле очень серьезно, чтобы обеспечить наилучший Brexit», — добавил министр.

По данным издания, Тереза Мэй и ее министры намерены использовать полтора летних месяца на то, чтобы совершить поездки по странам ЕС в попытке заручиться поддержкой европейских столиц своего плана по Brexit. При этом с обеих сторон Ла-Манша начинают звучать призывы готовиться к тому, что соглашения в итоге переговоров выработать не удастся, и Великобритании придется взаимодействовать с Евросоюзом по правилам Всемирной торговой организации, то есть потеряв право на все преференциальные тарифы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

7d786bb8814b9550e1d2d4cb616cdf87

Трамп заявил, что торговые пошлины приведут США к новым «прекрасным торговым сделкам»

ТАСС, 15 августа. Президент США Дональд Трамп убежден, что установление Вашингтоном торговых пошлин приведет к ...