Мертвый сезон, традиционно наступающий в августе, обещал украинцам затишье и на валютном рынке. Но — не судьба. Надежды на дальнейшее укрепление гривни, которые питали и чиновники в высоких кабинетах, и простые граждане в изолированных квартирах, не сбылись.
Начиная с третьей декады июля доллар, стремительно теряющий позиции против всех мировых валют, внезапно начал дорожать по отношению к гривне и буквально за две недели подорожал более чем на 40 коп. (в четверг на межбанковском рынке за доллар давали 8,25 грн.). Очередной кредитный транш, выданный Украине Международным валютным фондом, ситуацию не исправил: курс валюты продолжил расти и на наличном, и на межбанковском рынке.
Предпосылок для этого хоть отбавляй. С одной стороны, на курс давят гривни, активно печатаемые (в основном, через монетизацию ОВГЗ) на покрытие всевозможных государственных и квазигосударственных нужд (газовые поставки, рекапитализация, Евро — 2012 и т.п.). С другой — потребности в валюте для оплаты внешних обязательств НАК «Нафтогаз Украины», государства и частного бизнеса, оплачивать которые надо валютой. Осознавая шаткость гривни, банкиры начинают играть на опережение — скупая валюту на межбанке и тем самым вздувая ее курс.
Усугубляет ситуацию «рогатая» позиция Национального банка, который в назидание валютным спекулянтам отказывается продавать валюту на межбанковском рынке. Дальше будет только хуже, пророчат эксперты, потому что если в предвыборном угаре правительство решит возвращать все депозиты вкладчиков проблемных банков, римейк декабрьского обвала курса гривни неминуем. Гривневые радости Начавшуюся в середине июля девальвацию предугадать было несложно: в условиях перманентного паралича кредитования банкам нужно куда-то вкладывать гривни, привлеченные у клиентов на депозиты. Большая их часть размещена на срок от одного до трех месяцев под довольно-таки высокие ставки. И изначально было понятно, что покупать за средства клиентов низкодоходные гособлигации банкиры не станут. А вот вкладывать деньги в валюту — вполне. Благо, спрос на доллары и евро увеличивается — как в наличном, так и в безналичном сегментах.
Население активно скупает подешевевший доллар на отдых и просто про запас; активизируются автоимпортеры, спешащие затариться недорогой валютой в надежде на то, что Верховная Рада не продлит действие 13-процентной заградительной пошлины на автотранспорт. На оплату газовых поставок изыскивает валюту НАК «Нафтогаз» (около 800 млн. долл.).
В августе проводится плановое погашение по евробондам Украины на 500 млн. долл. и на 250 млн. долл. — Укрэксимбанка. В сентябре Минфину придется досрочно погашать еврооблигации страны на 768 млн. швейцарских франков, также подлежат погашению евробонды «Нафтогаза» — на 500 млн. долл. Кроме того, есть еще и частные компании и банки, которые тоже немало задолжали зарубежным партнерам.
Общую потребность в валюте на август—сентябрь (с учетом досрочного погашения евробондов Украины) эксперты оценивают примерно в 2,6 млрд. долл. Причем в этой сумме совершенно не учтен спрос на валюту со стороны населения, которое за два месяца легко может скупить еще около
2 млрд. долл. Потребность граждан в валюте может только возрасти, если правительство решится направить миллиарды гривен, предусмотренные на рекапитализацию Укргазбанка и «Родовид Банка», на возврат вкладов (НБУ уже начал процесс монетизации ОВГЗ).
Обслуживать валютные потребности государства и частного бизнеса может только Национальный банк, возможности которого по поддержке курса ограничены предельным размером квартальных интервенций, объем которых жестко контролируется МВФ. На конец третьего квартала так называемый критерий эффективности резервов, установленный Международным валютным фондом, позволяет Нацбанку израсходовать на поддержку курса гривни всего около 2,8 млрд. долл.
Даже если предположить, что разрешенные фондом к расходованию валютные резервы Нацбанк потратит исключительно на удовлетворение потребностей в валюте населения, импортеров и банков, а все государственные внешние обязательства будут оплачены за счет третьего транша МВФ (3,3 млрд. долл.), сухой остаток валюты в распоряжении НБУ и правительства составит максимум 1,5 млрд. долл.
А это в условиях кризиса, согласитесь, не ахти какая подушка безопасности. Случись какой-нибудь форсмажор в экономике или банковской системе — и население разметет ее в пух и прах в течение нескольких недель. Осознавая шаткое положение Нацбанка, банкиры начинают играть на опережение, скупая валюту на межбанке. «Институтские» мечтатели Самой поразительной в этой ситуации выглядит позиция Национального банка, который вместо того, чтобы всячески препятствовать девальвации, сам ее поощряет, но при этом — не признает.
Более того, НБУ утверждает, что уже сумел остановить «прогрессирующее ослабление курса гривни». По словам Валерия Литвицкого, руководителя группы советников главы Национального банка, с учетом интервенций средневзвешенный курс между покупкой и продажей долларов остается на уровне 7,81 грн./долл.
Действительно, во вторник Нацбанк продал 100,2 млн. долл. комбанкам по курсу 7,75 при рыночных котировках на уровне 8,15 грн./долл. Правда, со специальным условием — направить купленную валюту на удовлетворение потребностей населения в валюте на наличном рынке. В центробанке умалчивают, какие банки стали покупателями валюты по льготному курсу, поэтому предположения можно строить только по косвенным признакам: в среду продажу валюты по курсу 8,05—8,1 грн. объявили Приватбанк, «Райффайзен Банк Аваль», «Финансы и Кредит», Укрсоцбанк и Укргазбанк. По договоренности с Нацбанком, «льготную валюту» банкиры должны были распродавать в течение пяти дней.
По логике правления НБУ, этого срока должно хватить, чтобы сбить ажиотаж на наличном рынке после принятия решения о выделении третьего транша кредитных средств МВФ. Транш выделили, а курс к отметке 7,6—7,8 грн./долл. так и не вернулся.
«Во-первых, потому что все понимают, что у Нацбанка к осени будет наблюдаться острый дефицит валюты на проведение интервенций. А во-вторых, сами банкиры не заинтересованы в быстром снижении курса доллара при сохранении схемы с льготными аукционами по продаже наличной валюты из золотовалютных резервов. Иначе удобная схема с перекачкой безналичных долларов НБУ в «нал» и последующей продажей населению с маржой около 10 коп. на долларе быстро закроется», — говорит председатель правления банка с иностранным капиталом.
Примечательно, что экспертов такая ситуация не удивляет: они уже привыкли к спекуляциям с помощью различных аукционов и льготных курсов для избранных. Они будут существовать до тех пор, пока будут существовать любые, отличные от рыночного, валютные курсы. Но в НБУ, кажется, об этом не задумываются.
«Нацбанк сейчас ведет себя, как Алиса в зазеркалье: его сотрудники живут в некоем виртуальном мирке и удивляются, почему он не совпадает с реальностью, — иронизирует один из авторитетных финансистов. — Административным давлением чиновники добились того, что все банкиры стали работать на межбанке через евро или выставлять космические комиссионные при валютообменных операциях. В результате индикативный курс доллара действительно ниже 8, и Владимир Стельмах спит спокойно». Но реальный-то курс намного выше! И когда Нацбанк с ним сталкивается, на Институтской почему-то всегда вспоминают о спекулянтах и начинают с ними бороться. «Признать, что основной причиной курсовых дисбалансов является сам НБУ, чиновники не хотят либо боятся», — говорит банкир. Продай, я все прощу Впрочем, методы борьбы Нацбанка со спекулянтами не отличаются новаторским подходом. Регулятор не вынес ровно никаких уроков из декабрьских событий минувшего года, когда основной причиной обвала гривни была пассивная позиция НБУ на валютном рынке. Теперь история повторяется.
«Вместо того чтобы залить растущий рынок валютой чуть ниже рыночного курса и сбить спрос, как только он начинает раскручиваться, НБУ удовлетворяет заявки на 20—30% и тем самым провоцирует отложенный спрос на валюту, который начинает накапливаться», — говорит директор финансовой группы «Консалтинг и Инвестиции» Алексей Вегера. Когда же рынок начинает давить на курс, НБУ становится в позу и вообще отказывается продавать банкам валюту (так было в понедельник, 27 июля). Дескать, ряд крупных банков с иностранным капиталом не привели в соответствие с требованиями постановлений № 107—109 норматив своей валютной позиции, а подают заявки на покупку валюты в НБУ.
«Наказывают» за это всю систему. Однако банкиры говорят, что текущая ситуация выгодна как раз тем банкам, которые валюту из позиции не продавали. С ростом курса доллара они могут больше выручить за «захомяченную» валюту. «Такое ощущение, что НБУ играет именно в их пользу», — говорит председатель одного из банков с украинским капиталом.
Безусловно, делается это чиновниками НБУ не без выгоды для себя — как скрытой, так и явной. И если оценка первой относится к полномочиям Генпрокуратуры, то вторую мы вполне можем оценить сами, по содержимому собственных кошельков. Речь идет об инфляции, которая в Украине одна из самых высоких в Европе. Благодаря, с одной стороны, «умелым» действиям правительства по покрытию дефицита бюджета за счет эмиссии гривни (через схему с ОВГЗ, которые сначала выкупаются коммерческими банками, а затем рефинансируются в НБУ), с другой — из-за отмены моратория на досрочный отзыв вкладов, которые изымаются из банков и направляются на потребительские цели.
В таких условиях стерилизация гривни монетарными методами невозможна. Поэтому единственным инструментом Нацбанка для «связывания» агрегата М0 (наличные вне банков), который главным образом влияет на потребительский спрос, остается рост курса доллара и стимулирование спроса на наличную валюту. Метод, безусловно, иезуитский и антинародный, однако свои плоды он приносит: как уже было сказано выше, по оценкам экспертов, в июле—августе население может скупить около 2 млрд. долл., что позволит стерилизовать около 15 млрд. наличных гривен. Неутешительные прогнозы Оценивая дальнейшие перспективы изменения курса гривни, эксперты сходятся во мнении, что Национальный банк опять потерял свой главный козырь в борьбе с девальвацией — инициативу. В отличие от ситуации мая—июня, в июле интервенции НБУ уже не оказывали сдерживающего влияния на рынок. «Слишком уж сильны девальвационные ожидания среди участников рынка, а покупка иностранной валюты в условиях неопределенности с динамикой цен на прочие активы стала одной из ключевых стратегий сохранения капитала», — говорит экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов.
К тому же в ближайшее время могут появиться новые раздражители — уже ставшие традиционными спекуляции по поводу оплаты за потребленный в предыдущем месяце импортный газ, а также относительно реструктуризации задолженности НАК «Нафтогаз».
По мнению председателя правления «ВТБ Банка» Вадима Пушкарева, средства третьего транша кредита МВФ в краткосрочном периоде помогут снять ажиотаж на валютном рынке. «На счета Госказначейства должны зайти кредитные средства МВФ, и можно ожидать, что ГКУ уже в ближайшее время начнет продавать валюту для финансирования дефицита бюджета. Поэтому в краткосрочной перспективе я ожидаю снижения курса доллара до отметки 7,7—7,8 грн./долл., — говорит г-н Пушкарев. — Однако долго такой курс сохраняться не может. Если подсчитать объем планируемой эмиссии ОВГЗ, которые пойдут на капитализацию госбанков, ГИУ, НАК «Нафтогаз» и финансирование подготовки к Евро-2012, то сумма обязательств государства в виде ценных бумаг составит 20—24 млрд. грн. Рано или поздно эти ценные бумаги должны обернуться в деньги».
«Ужесточением резервирования по счетам коммерческих банков НБУ сможет связать около 5 млрд. грн. из этой денежной массы, без угрозы создания серьезных перебоев с ликвидностью на межбанке. Часть избыточной денежной массы будет связана за счет продажи валюты третьего транша МВФ. В целом, по моему мнению, монетарными и валютными инструментами НБУ и Минфину удастся связать 10—14 млрд. грн., — отмечает банкир. — За счет чего будут связаны оставшиеся около 10 млрд. грн., пока сказать сложно».
Именно эти деньги будут давить на валютный рынок в конце сентября — октябре, провоцируя дальнейшую девальвацию гривни.