Сегодня на встрече с представителями СМИ глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что Россия не потеряла ни цента в результате кризиса на финансовых рынках США. Он также сообщил, что считает доллар самой надежной валютой. Видимо, слова г-на Кудрина означают одно: инвестиционная стратегия России останется прежней – вложения в американскую экономику. Эта тенденция уже позволила агентству Bloomberg сделать вывод, что в ближайшее время Россия станет одним из основных кредиторов США.
Отвечая на вопрос, почему Россия вкладывает свои резервы в ценные бумаги, в частности, в США, Кудрин отметил, что многие страны (например, такие как Китай или Япония) размещают свои резервы в надежные консервативные инструменты, гарантированные и поддерживаемые государством. «Мы также размещаем их в самые надежные инструменты, — отметил вице-премьер. — Никто не сомневается, что будет оказана господдержка американским компаниям, в облигации которых вложены наши резервы».
Он напомнил, что международные валютные резервы России на 45% состоят из долларовых накоплений, еще 45% — из евро и 10% — из фунтов стерлингов и других валют. «Моя оценка — сейчас доллар достиг или почти достиг своего дна; в течение года он еще покачается и к концу года пойдет вверх», — пророчески сообщил Кудрин.
В то же время министр финансов РФ считает, что в США «сейчас начинается новая волна кризиса», которая будет связана с тем, что ряд банков и кредитно-финансовых организаций, которые ранее не показывали списание убытков, могут сейчас такие убытки показать.
«Предполагается, что будет горячая осень, – сказал он. – Но понятно, что власти США не пожалеют никаких денег для стабилизации своей финансовой системы».
Надо полагать, что и Кудрин, со своей стороны, не пожалеет никаких денег для помощи США? К слову, сегодня Банк России сообщил о том, что золотовалютные резервы РФ за неделю с 1 по 11 июля выросли почти на $4 млрд и составили $578,3 млрд. За последние полгода эта цифра увеличилась почти на $100 млрд.
Америка — денежный вампир России
Вообще, хотелось бы узнать методику подсчетов Кудрина и его ведомства. Стратегический запас России вложен в том числе в бумаги американских ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac. Активы этих компаний, контролирующих большую часть американского рынка жилья, упали за время ипотечного кризиса в США в 2 раза. Правда, в Минфине оправдались: дескать, все средства были вложены исключительно в облигации, а у «ипотечников» упали котировки акций.
В чем разница между этими видами ценных бумаг? Акция предполагает колебание своей стоимости. Ее цена может как резко взлететь, так и упасть. Облигация – это как бы долговая бумага. Эмитент (тот, кто выпускает ценную бумагу) продает облигации с гарантией обратной покупки через определенный срок с неким бонусом. Принцип инвестирования в облигации чем-то напоминает банковский депозит.
Будем считать, что правительство США отдаст последнюю рубашку, но спасет столпов своей ипотечной системы. Вероятно, мы сможем получить обещанное купонное вознаграждение. Но инфляция и обесценивание доллара сделают свое черное дело. Если тот же Кудрин признает, что банковские депозиты не приносят реальный доход вкладчику, почему он так уверенно заявляет, что на американских облигациях «мы не теряем ни цента»? И откуда такая уверенность в долларе?
Сегодня крупнейшие суверенные инвестиционные фонды мира, в отличие от Кудрина, стремятся сократить долларовую составляющую своих резервов, поскольку перспективы американской валюты вызывают у них беспокойство. По данным лондонской The Financial Times, по крайней мере один ведущий фонд стран Персидского залива уменьшил за последние месяцы долю имеющихся в его активах номинированных в долларах ценных бумаг с 80% до 60%.
Одновременно финансовые власти Китая в лице Государственной администрации по валютному рынку (SAFE) ведут переговоры с частными инвестиционными фондами Европы по поводу планов сокращения имеющихся у них долларов и номинированных в американской валюте облигаций и иных ценных бумаг. При этом SAFE контролирует основную часть валютных резервов КНР, размеры которые достигают сейчас $1,6 трлн. Деловые круги, которые посвящены в детали нынешних переговоров, сообщают, что Пекин согласовывает планы по вложению значительных долларовых сумм в европейские инвестиционные фонды с тем, чтобы «сократить свою зависимость» от американской валюты, передает ИТАР-ТАСС.
Но Минфин РФ упрямо гнет свою линию. Агентство Bloomberg проанализировало данные финансового ведомства США, которые свидетельствуют, что по состоянию на конец апреля страны ОПЕК обладали обязательствами этого ведомства на общую сумму в $153,9 млрд, вклад России не менее значителен — $60,2 млрд. На третьем месте идет Норвегия, которая является обладательницей этих обязательств на сумму $45,3 млрд. «Россия становится одним из основных кредиторов США», — резюмирует Bloomberg.
Вот что сказал обозревателю КМ.RU по этому поводу тележурналист Михаил Леонтьев:
— История с приобретением облигаций американских ипотечных компаний — просто вопиющая. Нам рассказывают, что деньги вложены не в акции фондов, а в ценные бумаги, которые имеют фиксированную доходность и срок погашения. Да, эти облигации по степени защищенности могут быть приравнены к суверенным обязательствам США. И Америка это доказывает: путем все той же эмиссии (то есть через углубление болезни) спасает все свои финансовые институты, включая эти самые ипотечные фонды. В конце концов они, скорее всего, будут национализированы. Потому что бесконечно вкачивать в них ликвидность невозможно. Это же касается будущего проблемных банков.
По большому счету это означает крах американской экономической модели (хотя это уже отдельный вопрос). Многие говорят, что риск банкротства Freddiе Mac и Fannie Mae равен риску банкротства самих Соединенных Штатов. А кто сказал, что последнего (риска банкротства США. – Прим. КМ.RU) не существует? По-моему, такой риск вполне очевиден. И реально он может быть снят только одним: каким-нибудь мировым катаклизмом, который прикроет банкротство США. Это будет способ избежать расплаты по долгам. В самом широком смысле этого слова. Если наши государственные финансисты из Минфина рассчитывают на мировую войну, тогда их можно понять. Потому что они тогда являются близнецами Бена Бернанке (глава Федеральной резервной системы США. – Прим. КМ. RU), про которого специалисты говорят, что его политика имеет смысл только в том случае, если Бернанке рассчитывает на то, что мир рухнет раньше, чем проявятся очевидные результаты его политики.