Национальный Банк Украины с 13 октября запретил украинским банкам досрочную выдачу депозитов населению — до весны 2009 года перекрыто досрочное изъятие денег с банковских депозитов физических и юридических лиц. Предполагалось, что эта мера воспрепятствует массовому оттоку средств из банков страны и поддержит финансовую систему. За неделю со 2 по 10 октября украинцы изъяли со своих депозитов около трех миллиардов долларов.
Постановление Национального банка Украины (НБУ) об ограничениях в выдаче денег с банковских депозитов затрагивает не все вклады физических и юридических лиц. Запрет о досрочном снятии средств касается только срочных вкладов.
Все остальные средства клиенты пока могут забирать, с большим или меньшим трудом. Для предотвращения вывода средств с обычных текущих счетов банки будут повышать ставки по вкладам и проводить разъяснительную работу среди клиентов.
Национальный банк Украины обнародовал пакет антикризисных мер в банковской сфере, которые официально признают угрозу полномасштабного банковского кризиса в стране. Введены ограничения на кредитование и рост активов банков. Действия Нацбанка Украины — последнее и крайнее средство для предотвращения «банковской паники» и финансового коллапса на Украине по мнению самого НБУ.
Большинство украинских банков ввели ограничения на выдачу наличных денег из банкоматов с 14 октября.
Родовид-Банк заявил о снижении максимальной суммы выдачи наличности. Но эксперты банка не комментируют насколько.
Некоторое ограничение выдачи наличных в банкоматах ввели также другие украинские банки.
В банке Крещатик сообщили об ограничении на снятие наличных в размере 1,5 тыс. гривен. По словам председателя правления банка Крещатик Гриджука Дмитрия, банкоматы работают в обычном режиме, а ограничение в 1,5 тыс гривен было и раньше.
Как сообщили в Райффайзен Банке Аваль, через банкоматы банка можно снять до 5 тыс. грн. в сутки. «В отделениях клиент может снять со своего карточного счета до 5 тыс. долларов США (или эквивалент в другой валюте) в сутки », — говорят в Райффайзен Банк Аваль.
ПриватБанк утверждает, что никаких ограничений банк не вводил, а отсутствие денег в банкоматах может объясняться некоторыми техническими заминками.
Ранее международное рейтинговое агенство Fitch сообщило, что украинские банки переживают сложный период.
От редакции: На каком правовом основании действует Нацбанк Украины, не вполне понятно. Не только договоры на срочное размещение депозитов, но и законодательство Украины (как и практически любое другое) предполагает возможность изъятия своих денег с банковского вклада вполне беспрепятственно. Но, разумеется, когда речь идет об угрозе банковской системе страны, о соблюдении законов не думают — и тем самым обрушивают банки окончательно.
В 1998 году клиенты российских банков так же, как сегодня украинцы, не могли понять, на каком основании им отказывают в возврате их собственных денег? Реально миллионы граждан России были достаточно нагло «кинуты» государством, которое сначала позволило ненадежным банкам брать деньги у населения, а потом, спасая эти банки за счет средств бюджета (правительством Примакова было выделено порядка 70 миллиардов долларов), еще и позволило им не исполнять обязательства перед клиентами.
Скажем, крупнейший банк, работавший с вкладчиками, заморозил не только вклады. но и текущие счета клиентов, которых было больше миллиона. Рублевые вклады, вносившиеся по курсу 6 рублей за доллар, к вестне обесценились в 4 раза, но так и не были изъяты в течение длительного времени (теперь банк уверяет, что «вернул» деньги вкладчикам полностью — правда, по другому курсу). Вклады в валюте были принудительно переведены в рублевые, причем по курсу, почти в 2 раза ниже рыночного, и тоже заморожены. А чтобы банк СБС-Агро не объявили банкротом, ему было позволено перевести свои активы в бридж-банк «Первый ОВК». Кстати, российские суды в то время тоже вообще не принимали исков вкладчиков банков.
Думается, то же или примерно то же ждет граждан Украины в ближайшем будущем. С единственной поправкой — граждане смогут выразить свое отношение к правительству на самых ближайших выборах, если, конечно, кто-нибудь решится проводить выборы во время кризиса.
По аналогии — в России итогом кризиса стало совсем не легитимное устранение от власти президента Ельцина в конце 1999 года и передача его полномочий Путину, с последующим установлением в стране полуфашистской диктатуры. Видимо, какой-то подобный сценарий готовится и в Киеве — с одной поправкой: на Украине еще не все потеряно.