Главная » Банки » Бесполезный дефицит. Сокращение объемов добычи нефти ОПЕК не привело к повышению нефтяных цен

Бесполезный дефицит. Сокращение объемов добычи нефти ОПЕК не привело к повышению нефтяных цен

Организация стран — экспортеров нефти приняла решение о снижении объемов добычи нефти на 2,2 миллиона баррелей в сутки и договорилась о поддержке с Россией в борьбе за поддержание цен на углеводороды на высоком уровне. Впрочем, эти меры пока не оказали должного действия на мировой рынок — спрос на полезные ископаемые снижается быстрее предложения.

Хорошая попытка
Решение о снижении объемов добычи нефти было принято Организацией стран — экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании в алжирском Оране 17 декабря. Прибегнув к этой мере уже третий раз в 2008 году, картель попытался оказать влияние на практически постоянно снижающиеся цены на нефть. В ОПЕК уверены, что снижение предложения должно неизбежно привести к росту цен на «дефицитный» товар. Однако пока эта мера не позволила достичь желаемого.

В общей сложности с начала 2008 года ОПЕК понизила объемы добычи нефти на 4,2 миллиона баррелей. При этом стоимость нефти на мировом рынке, к июлю выросшая до рекордных 147 долларов за баррель, к середине декабря подешевела до 40 долларов за баррель. При этом 17 декабря, во время заседания ОПЕК, цены на нефть на нью-йоркской товарной бирже NYMEX опускались до 39,88 доллара за баррель. Стоимость нефти марки Brent при этом практически не изменилась.

Парадоксальная ситуация вокруг стоимости нефти наблюдается уже не впервые. Например, в 1998 году ОПЕК также пыталась поднять цены за счет сокращения квот на добычу. В результате стоимость нефти, вопреки ожиданиям, снизилась с 16 до 9 долларов за баррель. И только к середине 1999 года нефть начала дорожать, а к концу года достигла отметки в 25 долларов за баррель. Впрочем, тогда повышение цен было обусловлено не только сокращением квот на добычу, но и ростом спроса на нефть со стороны США и Китая.
В этом году ОПЕК отчаялась противостоять падению цен в одиночку и начала привлекать союзников. В частности, в саммите картеля 17 декабря принимали участие Россия и Азербайджан. А накануне заседания генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри (Abdullah El-Badri) призвал страны, не входящие в картель, сократить добычу нефти на 500-600 тысяч баррелей в сутки. При этом в качестве важных партнеров по борьбе за цены, помимо России, ОПЕК также видит Норвегию и Мексику.

Россия, в свою очередь, решила поддержать просьбу ОПЕК. На саммите картеля российский вице-премьер Игорь Сечин заявил, что страна снизит добычу нефти в 2009 году на 320 тысяч баррелей в сутки. Однако это будет сделано только в том случае, если стоимость нефти сохранится на текущем уровне. При этом он отметил, что в ноябре Россия сократила экспорт нефти на 350 тысяч баррелей в сутки.

Ранее ОПЕК неоднократно просила Россию присоединиться к картелю. В ответ на это предложение Сечин заявил, что страна готова стать постоянным наблюдателем в организации. При этом ОПЕК и Россия договорились о создании совместной группы, которая поможет улучшить координацию позиций организации и России.
За последние несколько месяцев российские компании потеряли около семи миллиардов долларов. Убыткам способствовало увеличение разницы между высокими пошлины на экспорт и низкими ценами на нефть на мировом рынке — так называемые «ножницы Кудрина». С 1 декабря 2008 года пошлины были снижены до 192,1 доллара за тонну. В начале осени пошлина составляла 485,8 доллара за тонну.

В результате «ножниц Кудрина» экспорт углеводородов из России в ноябре 2008 года снизился на 17,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и сделал для российских компанией невыгодными разработки новых месторождений.

ОПЕК же, по оценке самой организации, из-за снижающихся нефтяных цен потеряла почти 700 миллиардов долларов.

Не получится
В 2008 году дефицита нефти на мировом рынке не наблюдалось ни разу. Таким образом, все попытки ОПЕК по созданию искусственного дефицита и поддержанию высокой стоимости нефти оказывались бесполезными. Причиной этому стал глобальный финансовый кризис, вызвавший резкое снижение спроса не только на нефть, но и на многие другие виды полезных ископаемых.

Следует отметить, что снижение мирового спроса наблюдается впервые за последние 30 с небольшим лет. Не исключено, что именно потому, что подобного процесса не наблюдалось уже давно, мировые организации не способны дать хоть сколь-нибудь определенный прогноз по спросу и стоимости нефти. Например, Международное энергетическое агентство (IEA) понижает свой прогноз чуть ли не каждую неделю. Только лишь с сентября оценка спроса пересматривалась пять раз.

В 2008 году IEA ожидает сокращения мирового спроса на нефть на 0,2 миллиона баррелей в сутки до 85,8 миллиона баррелей. При этом, по оценке агентства, подобная тенденция сохранится и в начале 2009 года. Тем не менее, по итогам предстоящих 12 месяцев спрос на нефть окажется выше 2008 года и составит 86,3 миллиона баррелей в сутки. По ожиданиям IEA, цены на нефть достигнут 200 долларов за баррель к 2030 году. При этом планку в 100 долларов они перешагнут к 2015 году, когда мировая экономика полностью восстановится от последствий глобального финансового кризиса.
10 декабря 2008 года свое видение изменения цен на нефть представил и Всемирный банк. По его оценке, стоимость нефти в 2009 году снизится на 26,4 процента по сравнению с 2008 годом и составит 74,5 доллара за баррель. Рост нефтяных цен в банке ожидают лишь начиная с 2010 года, когда нефть подорожает на 1,8 процента до 75,8 доллара за баррель.

Отметим, что прогноз Всемирного банка по стоимости нефти разительно отличается от оценки Министерства энергетики США. По данным американцев, цены на нефть в 2009 году не превысят 51 доллара за баррель. Аналитики финансовой организации JPMorgan Chase понизили прогноз по стоимости нефти на 2009 год до 43 долларов за баррель. Раньше банк ожидал, что цены на нефть не опустятся ниже 69 долларов.

Наименьшую оценку по нефтяным ценам до сих пор дал только бывший инвестиционный банк Goldman Sachs. Его специалисты ожидают, что в будущем году нефть подешевеет до 30 долларов за баррель, причем произойдет это уже в первом квартале 2009 года.

Ожидать, что решение ОПЕК о снижении объемов добычи нефти поможет остановить падение цен, по-видимому не стоит. И не только потому, что мировой спрос на углеводороды будет сокращаться, но еще и потому, что скорее всего не все страны картеля пойдут на снижение квот. Так, в ноябре 2008 года принятые ранее решения о снижении объемов добычи нефти были выполнены лишь наполовину.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.