Все идет по писаному в Библии. Было время собирать камни. Похоже, пришло время их бросать. Или, вернее, они сами могут вывалиться. А все потому, что финансово-экономический кризис набирает обороты. Такими «выпадающими» камнями выступают, в частности, Восточная Азия и Восточная Европа.
Аналитики замерли в ожидании: кто из этих огромных регионов обгонит другого и первым переживет коллапс в условиях глобальной рецессии.
Перед лицом столь плачевно складывающейся ситуации президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик призвал Европейский союз скоординировать международные усилия по оказанию срочной помощи экономике стран Центральной и Восточной Европы.
Заллик сообщил лондонской Financial Times, что ввиду потрясений, переживаемых на текущей неделе восточноевропейскими рынками, ВБ пытается работать совместно с Международным валютным фондом (МВФ) и другими аналогичными структурами с целью выработки программы помощи региону.
Однако, как признал глава ВБ, ему требуется больший уровень поддержки со стороны Брюсселя. «Европейские правительства должны оказать такую помощь», — провозгласил он.
Среди государств Восточной Европы Венгрия, Латвия и Украина уже заручились срочной финансовой поддержкой со стороны МВФ. Сербия ведет такие переговоры, а Румыния, возможно, к ним вскоре присоединится.
Прошло лишь 20 лет с тех пор, когда в 1989 году Европа объединилась, горько констатировал Зеллик, и было бы трагедией допустить новый раскол Европы.
Восточная Европа, погружающаяся все глубже в рецессию, обусловленную банковским кризисом в Западной Европе, срочно нуждается в скоординированной поддержке Европейского союза, вторит главе ВБ премьер-министр Литвы Андриус Кубилиус.
«Все мы, — признал он Financial Times, — одинаково страдаем от кредитного кризиса и рецессии».
Одновременно литовский глава правительства предупредил, что неурядицы в финансовом секторе Украины и России и коллапс одного из этих огромных рынков способны повлечь за собой негативные последствия и усугубить ситуацию в государствах Восточной Европы.
Так, аналитики на международных рынках с 90-процентной долей вероятности прогнозируют, что Украину, где промышленное производство в январе снизилось на 27%, ждет дефолт по ее суверенному долгу. Расчеты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) показывают, что по 20% его кредитов в регионе Восточной Европы дефолты уже состоялись либо вот-вот будут объявлены.
В январе промышленное производство в России упало на 20% — только производство автомобилей обвалилось на все 80%.
Заметно осложняет ситуацию в Восточной Европе девальвация российского рубля, польского злотого и венгерского форинта — до 50%. Это крайне удорожает — наполовину — выплаты для погашения полученных кредитов.
Список экономических и финансовых бед можно продолжать.
По этой и другим причинам, подчеркивают эксперты, пришло время и Восточной Европы последовать за западной частью континента по пути экономического спада по мере того, как сжимаются экспортные рынки, а иностранные банки прекращают финансирование своих филиалов и дочерних отделений.
Это, в свою очередь, может рикошетом отразиться на западноевропейских банках и экономике стран Западной Европы.
Некоторые из западноевропейских банков уже обратились к Брюсселю с призывом оказать содействие в предоставлении кредитов Восточной Европе. В пожарном порядке проблемы региона выносятся на обсуждение лидеров Евросоюза, которые соберутся на саммит 1 марта.
Пытаясь дать оценку бурным событиям на экономическом фронте, как в странах Восточной Европы, так и на другом конце Земного шара — в регионе Восточной Азии, агентство UPI замечает, что между ними завязалась своего рода гонка — «соревнование», кто быстрее рухнет экономически в условиях глобальной рецессии.
Согласно выводам агентства, опирающегося на статистические данные по внешней торговле Азии, более вероятным претендентом на «победу» выступают азиатские «тигры». Так, тайваньский экспорт в декабре обрушился на 42%, а в последнем, четвертом, квартале минувшего года экономика острова ужалась на 7%.
Экспорт Южной Кореи сократился на 23%, а сингапурские поставки за рубеж, за исключением реэкспорта нефти, — упали в январе на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Весьма мрачно выглядит Япония: экспорт из Страны восходящего солнца в декабре упал на 35% по сравнению с декабрем предыдущего года, а промышленное производство — на 9,6%.
В Китае, по оценкам министерства сельского хозяйства от текущего месяца, 20 млн работников-мигрантов из сельской местности потеряли свои рабочие места, тогда как армию трудящихся готовятся пополнить еще 7 млн выпускников школ и вузов.
Экономический рост в КНР ныне, по оценкам Morgan Stanley и банка Standard Chartered, близок к нулю.
Европа, как уже отмечалось выше, тоже в беде.
Германский экспорт в декабре упал на 25% в сравнении с декабрем предыдущего года. Цены на жилье во Франции в четвертом квартале 2008 года снизились на 9,9%.
Ирландии только в январе потеряла 36,5 тыс. рабочих мест, что эквивалентно потере работы 2,3 млн американцев. В Испании армия безработных выросла до 3,3 млн, или до 14,4% рабочей силы страны, и продолжает расти. Там же лопнул пузырь недвижимости, что нанесло экономике сокрушительный удар, поскольку строительство привносит 20% ВВП.
Возвращаясь к ситуации в Восточной Европе, Royal Bank of Scotland информирует о том, что займы восточноевропейских государств от иностранных банков по состоянию на конец сентября прошлого года достигали $1 трлн 656 млрд, что троекратно превосходит аналогичный показатель 2005 года.
Заимствования от западноевропейских банков оцениваются на уровне $1 трлн 511 млрд.
Наиболее уязвимой в этом контексте предстает Австрия, чьи банки выдали Восточной Европе кредитов на 75% ВВП. За Австрией следует Швеция — 30% и Греция — 19%.
В текущем году страны Восточной Европы должны выплатить либо попытаться договориться об отсрочке выплат на сумму $400 млрд по долгам. Это, ни много ни мало, — треть совокупного ВВП, когда экономика этих государств переживала экономический подъем!