Обычно в соревнованиях на пессимизм частные эксперты всегда побеждают официальные органы. Но в воскресенье произошло обратное. Всемирный банк (ВБ) опубликовал доклад о перспективах мировой экономики. Согласно этому документу, в 2009 году и глобальная экономика, и глобальная торговля уменьшатся впервые со времен Второй мировой войны.
В докладе ВБ говорится, что всемирный экономический кризис, который начался с ипотечного кризиса в США, «наводит шорох» на бедные страны, «которые не имели ничего общего с этой проблемой». В результате государства в Латинской Америке, Африке и Восточной Азии не только вынуждены затормозить свой рост. Они теряют допуск к кредитам.
ВБ считает, что 2009 год будет намного мрачнее предсказаний частных экспертов. Правда, в докладе не даются специфические показатели, но как утверждают официальные представители Всемирного банка, они подтвердят это несколько позже, когда будут опубликованы более конкретные данные.
Наиболее пессимистически настроенные предсказатели среди экспертов считали, что глобальная экономика хотя и будет сокращаться, но все-таки сможет показать определенный рост вне границ США и Европы. В конце января Международный валютный фонд (МВФ) сократил свои предварительные наметки по глобальному росту в текущем году до 0,5 процента. То есть нижайшего уровня за последние 60 лет. Но даже эта цифра оказалась «оптимистической».
В своем докладе, подготовленном для совещания министров финансов 20 индустриальных и больших развивающихся стран, которое состоится на следующей неделе, ВБ предупреждает, что финансовые пертурбации окажутся не по плечу таким институциям, как он сам и Международный валютный фонд. Ни ВБ, ни МВФ не смогут стать буфером на пути этой угрозы, говорится в докладе.
Президент ВБ Роберт Зеллик буквально молит богатые государства создать «фонд уязвимости» для более слабых стран, оказавшихся в кризисном состоянии, и выделить для этого фонда хотя бы малую толику тех средств, которые идут на стимулирование их экономик. «Этот глобальный кризис требует глобальных решений и защиты развивающихся стран от экономических катастроф. Это важно для глобальных усилий в целях преодоления кризиса», — заявил Зеллик в своем приложении к докладу. Он заявил также, что «необходимы инвестиции в качестве подстраховочной сетки для инфраструктур малых и среднего размера компаний». Это, считает он, будет создавать рабочие места и таким образом будет устранена угроза социальных и политических потрясений.
В докладе ВБ говорится, что многие развивающиеся страны, которые быстро росли в последние годы, были подкошены падающим экспортом, падающими ценами на товары, уменьшающимися зарубежными инвестициями и исчезающими кредитами. Влияние этой глобальной рецессии неравномерно распространяется между государствами, а падение цен на нефть и другие виды сырья разделило государства на «победителей и побежденных». Страны с развивающейся рыночной экономикой испытывают недостаток по крайней мере 270 миллиардов долларов инвестиций. По подсчетам ВБ, в течение года или двух эта сумма возрастет до 700 миллиардов.
Страны Центральной Европы вроде Польши, Венгрии и Чешской Республики несут потери от уменьшающегося экспорта в Западную Европу. Кроме того, они сильно пострадали от кредитного кризиса, поразившего главные европейские банки, которые, в свою очередь, пострадали от потерь, вызванных операциями с ипотечными бумагами США.
Восточная Азия испытывает трудности в связи с падением глобальной торговли. Спрос на дешевые товары сильно уменьшился в США, и это сильно ударило по многим азиатским странам, причем и прямо, и косвенно. В результате — падение спроса со стороны Китая на сырье и компоненты его обработки.
Понижение цен на товары и сырье сказалось и на многих странах Африки и Латинской Америки. Падение цен на нефть в размере 69 процентов с июля по декабрь прошлого года увеличило рост экономики в беднейших странах, импортирующих нефть, но сильно ударило по тем бедным странам, которые эту нефть экспортируют. В Латинской Америке, например Бразилии, экспортирующей нефть и другие виды сырья, а также промышленную продукцию, впервые за 8 лет образовался торговый дефицит. Это результат того, что в прошлом году ее экспорт сократился на 28 процентов. Несколько слов о так называемом «фонде уязвимости». Всемирный банк предлагает его в следующем виде: когда богатые страны утверждают свои планы стимулирования финансирования своих собственных стран, они должны откладывать дополнительно 0,7 процента для помощи в стабилизации экономик бедных стран.
Как заявил Зеллик, этот новый фонд должен сделать доступными денежные кредиты этим бедным странам по каналам Всемирного банка, ООН и других международных финансовых институций, подобных Международному валютному фонду. Он сказал, что ВБ сможет утроить свои кредиты в 2009 году и довести их до 35 миллиардов долларов. Но, признался он, даже эта сумма будет лишь небольшой толикой того, что необходимо для выживания беднейшим государствам.
Вот так в соревновании на пессимизм Всемирный банк победил частных экспертов. Упаси нас, боже, от таких побед.