Несколько недель назад руководство Бундесвера направило в комитет по вопросам обороны Бундестага официальное письмо о необходимости внесения изменений в маршрут прокладки Nord Stream, сообщает газета КоммерсантЪ.
Озабоченность немецких военных связана с тем, что будущий газопровод может пройти неподалеку от морского полигона около острова Рюген, который активно используется бундесвером для военно-морских учений.
Как замечает издание, немецкие военные уже неоднократно выражали свое недовольство проектом Nord Stream. Еще в январе 2007 года командование Северного округа, расположенное в Киле, сообщило о том, что строительство планируется как раз в тех зонах, где проходят маневры ВМС и ВВС Германии. Поэтому, отмечалось в заявлении, бундесвер не может брать на себя ответственность за возможные инциденты и происшествия, которые могут произойти при проведении стрельб вблизи от места прокладки газопровода или при срабатывании неразорвавшихся боеприпасов. Впрочем, теперь с подобным же заявлением выступило уже официально руководство военного ведомства. Кстати, министр обороны Германии является представителем партии ХДС, которую возглавляет Ангела Меркель.
Вчера в Nord Stream AG официально подтвердили, что такой запрос бундесвера был подан в ходе общественных консультаций по проекту. «Мы подробно изучили этот вопрос и проанализировали все возможные риски, для чего привлекли крупнейших международных экспертов. Сейчас ведется диалог с компетентными ведомствами Германии. Мы уверены, что найдем решение, которое снимет озабоченность в отношении предложенного маршрута», — заявил представитель Nord Stream AG Йенс Мюллер.
Как пишет издание, недовольство бундесвера далеко не единственная преграда, существующая на пути Nord Stream. 8 июня нынешнего года было последним днем, отведенным на международные общественные обсуждения будущего влияния проекта Nord Stream на экологию Балтийского моря. В течение трех месяцев все заинтересованные ведомства стран Балтийского региона высказали свои комментарии и в итоге обменялись замечаниями в рамках международной экологической конвенции ЭСПОО. Теперь каждая из стран, по территории которых проходит маршрут газопровода, должна выдать разрешение на строительство в соответствии с национальным законодательством. Все разрешения ожидаются до конца текущего года.
На данный момент свои официальные заключения обнародовали Польша, Эстония и Литва — все они резко негативные, отмечает КоммерсантЪ.
«Возможность строительства альтернативного трубопровода по земле не была проанализирована, кроме того, не уточняется, кто именно будет оплачивать возможный ущерб, который может быть причинен в случае экологической катастрофы», — говорится в польском отчете. Польская сторона имеет в виду многочисленные неразорвавшиеся боеприпасы, лежащие на дне Балтийского моря со времен Второй мировой войны. О них же говорил в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным премьер-министр Финляндии Матти Ванханен. Впрочем, в отличие от Польши Финляндия пока еще не приняла окончательного решения и сомневается, позволять ли строительство газопровода в своей экономической зоне. Кстати, вчера министерство экологии Финляндии потребовало предоставить ему дополнительную информацию о проекте и возможных последствиях аварии во время строительства или эксплуатации газопровода. Стоит отметить, что изучением проекта Финляндия занимается уже минимум два года — с тех пор как Эстония впервые отказалась пропускать Nord Stream через свою экономическую зону.
Наконец, еще одним слабым звеном является Швеция, власти которой высказывают опасения не столько из-за риска взрывов на газопроводе, сколько от угрозы информационной безопасности по причине возможной прослушки закодированной информации по оптоволоконному кабелю, уложенному в одном маршруте с газопроводом, а также риском появления российских подводных лодок в экономических водах Швеции.
Отсутствие экологического согласования теоретически может сорвать все планы по строительству газопровода. Напомним, что по первоначальным планам оно и так должно было начаться в 2009 году, — теперь начало работ отложено на год. Впрочем, если препятствие в виде сомневающихся Финляндии или Швеции не является новостью для Газпрома, то протест бундесвера стал ударом в спину — проблем с Nord Stream в Германии российская сторона никак не ожидала. Если немецкие военные будут упорствовать, то это наверняка приведет к пересмотру маршрута и удорожанию проекта. Впрочем, очевидно, что окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже после парламентских выборов в Германии 27 сентября.
Постоянное увеличение стоимости проекта является еще одной традиционной проблемой Nord Stream. Изначально он оценивался в ?4 млрд, сейчас же называют сумму ?7,4 млрд. При этом европейские банки пока не торопятся выдавать кредиты под строительство трубы. Как пояснила вчера пресс-секретарь Nord Stream AG Ирина Васильева, компания «продолжает переговоры с банками и агентствами по кредитованию экспорта насчет привлечения первого транша в размере ?3,5 млрд».
На данный момент денег на Nord Stream не жалеет только Газпром. Так, на утверждение годового собрания акционеров Газпрома вынесена сделка между монополией и Nord Stream AG на предельную сумму ?24,035 млрд в качестве гарантий обязательств ООО Газпром экспорт по транспортировке газа, включая обязательства по уплате тарифа на транспортировку газа по газопроводу Nord Stream. В Газпроме контракт не комментируют.
Как сообщалось, в российском Газпроме заявляют, что еще одна компания присоединится к строительству газопровода Северный поток.
Напомним, Министр иностранных дел Финляндии Александр Стабб не исключил, что его страна может поддержать строительство газопровода Северный поток.
Отметим, что в настоящее время акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский Газпром — 51%, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas — по 20%, а также нидерландская Gasunie — 9%.