На пути строительства газопровода «Северный поток» (Nord Stream), по которому российский газ должен пойти в Европу в обход Украины и Белоруссии, появилось новое препятствие. Финский бизнесмен Еркки Седерквист в обмен на разрешение на прокладку газовой трубы по территории Финляндии потребовал от России вернуть Карелию, которая с 1918 по 1940 год входила в состав Финляндии, сообщает издание dp.ru.
Свои требования финн изложил в письме, адресованном заместителю торгового представителя России в Финляндии по вопросам энергетики Виктору Сорокину, датированном 24 августа 2009 года. Послание от имени бизнесмена написано его адвокатом Кари Сильвенойненом. Напомним, что в начале августа группа бизнесменов, среди которых был Еркки Седерквист, подала в министерство труда и экономики Финляндии заявку на разработку шельфа Финского залива как раз в районе прохождения маршрута газопровода «Северный поток». Рассмотрение заявки назначено на сентябрь 2009 года.
«Уважаемый мистер Сорокин, — пишет адвокат. — Мне стало известно, что Вы хотите начать переговоры относительно заявки, поданной моими клиентами. Мои клиенты готовы отозвать заявку или передать свои права на нее, кому Вы пожелаете, если российское правительство объявит… о своей готовности начать переговоры о возвращении территории Карелии назад Финляндии, о сроках и условиях».
В конце июля в финских СМИ появилась информация о том, что Седерквист собирается добывать полезные ископаемые на дне залива, что грозит срывом проекту газопровода, напомнил российский дипломат. Дело в том, что российские газовики подали свою заявку весной 2009 года, после того как президенты РФ и Финляндии уладили политические разногласия вокруг газопровода. По закону министерство обязано рассмотреть сначала заявку Седерквиста, а затем, в случае отрицательного решения, — «Газпрома». При этом Седерквист в случае отказа имеет право обжаловать решение в суде. По мнению экспертов, споры такого характера рассматриваются финскими судами в среднем по два года, и все это время «Газпром» не сможет претендовать на этот участок, пишет издание.
Комментируя спорную ситуацию, Виктор Сорокин сообщил, что «вопросы, затронутые финским бизнесменом, находятся вне наших полномочий и компетенции». Именно об этом он написал в ответном послании финну.
В «Газпроме» прокомментировать скандальную ситуацию отказались, не хотят обсуждать эту тему и в консульстве Финляндии в Петербурге.
По мнению экспертов, требование финских бизнесменов заведомо неосуществимо и рассчитано на то, чтобы завести переговоры в тупик.
«Вопрос политического переустройства границ не может обсуждаться в связке с бизнес-вопросами. Такого я не припомню ни разу в послевоенное время», — отмечает руководитель магистерской программы «Балтийские и северные исследования» СПбГУ профессор Николай Межевич.
По мнению эксперта, Седерквист либо надеется прославиться, чтобы на волне антигазпромовских настроений попасть в финский парламент, либо выполняет негласный заказ официального Хельсинки. «Проект и так по времени находится не в блестящей ситуации, еще одна затяжка может оказаться роковой», — считает профессор.
Впрочем, по мнению нефтегазового аналитика инвестиционной компании «Велес Капитал» Дмитрия Летягина, заморозка проекта может пойти даже на руку «Газпрому», так как позволит ему значительно сократить в кризис операционные расходы. Хотя, конечно, при этом придется остановить разработку Штокмановского месторождения, которое как раз рассчитано на «Северный поток», отметил аналитик.
Тем временем участники совместного российско-немецкого проекта настроены оптимистически и уже согласовали схему финансирования первой фазы строительства. По информации газеты «Коммерсантъ», большая часть из 3,8 млрд. евро будет привлечена под правительственные гарантии и низкие проценты через немецкие агентства Hermes и UFK и итальянское SACE. В октябре-ноябре планируется заключить кредитные договоры с коммерческими банками на строительство первой ветки газопровода. Банки должны выдать необеспеченный кредит на 800 млн. евро сроком на 10 лет и под гарантии агентств еще на 3 млрд. евро сроком на 16 лет.
Ранее сообщалось, что акционеры Nord Stream AG (оператор проекта) — ОАО «Газпром» (51%), немецкие BASF/Wintershall и E.On Ruhrgas (по 20%) и голландский Gasunie (9%) — оплатят 30% проекта и займут еще 70%.
Из 7,4 млрд. евром стоимости Nord Stream для реализации первой фазы потребуется занять 3,8 млрд. евро (для второй фазы — 1,8 млн. евро). Первая ветка Nord Stream должна быть введена в конце 2011 года, вторая — в 2012 году, общая мощность — 55 млрд. кубометров газа в год.
Между тем, как отмечает издание, экологическая экспертиза проекта до сих пор не согласована властями Швеции. Стокгольм по-прежнему сомневается в целесообразности строительства газопровода, устраивает различные проверки. На этой неделе, по сведениям газеты» местная администрация острова Готланд, муниципальные власти коммуны Симрисхамнс на юге Швеции дали отрицательное заключение на проект.