Главная » Компании » Российские олигархи шантажируют Юлию Тимошенко

Российские олигархи шантажируют Юлию Тимошенко

Объединенная компания “Российский алюминий” (ОК “РусАл”) допускает возможность остановки производства на Запорожском алюминиевом комбинате (ЗАлК) в связи с его убыточностью. Согласно сообщению пресс-службы мэрии Запорожья во вторник, замгендиректора по международным и специальным проектам ОК “РусАл” Александр Лившиц на встрече с городским головой Запорожья Евгением Карташовым отметил, что российской компании выгоднее остановить работу ЗАлКа, чем работать в убыток.

“Во всех странах мира устанавливаются дифференцированные тарифы на электроэнергию в зависимости от рыночной стоимости металла. И только Украина продает производителям алюминия электроэнергию по 7,6 цента, а на экспорт — по 4,8 цента за киловатт. В такой ситуации нашей компании выгоднее остановить комбинат, чем нести убытки”, — сказал Лившиц.

Вместе с тем Лившиц дал понять, что при любых раскладах баскетбольную команду “Козачка-ЗАлК” комбинат финансировать больше не намерен. В высшей лиге чемпионата Украины по баскетболу среди женщин принимает участие всего шесть команд. “Козачка-ЗАлК” на последнем чемпионате заняла третье место.

Карташов в свою очередь отметил, что городу очень важно сохранить производство на ЗАлКе, и выразил надежду, что проблему тарифов на эелектроэнергию для предприятия удасться разрешить при участии премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

“Мы поддерживаем ЗАлК, его планы развивать и модернизировать производство. Для города — это одно из основных бюджетонаполняющих предприятий. Но сегодня ситуацию могут разрулить только первые лица — ваши [ОК “РусАл”] учредители — Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска и глава украинского Кабмина Юлия Тимошенко. Я уверен, что при общем желании стороны найдут компромиссное решение”, — сказал мэр Запорожья.

ЗАлК — единственный в Украине производитель первичного алюминия. Его мощности позволяют выпускать около 100 тыс. тонн продукции в год.

Предприятие в минувшем году снизило чистую прибыль на 20,6% по сравнению с 2006 годом — до 75,580 млн грн. Суммарная дебиторская задолженность компании по итогам 2007 года составила 203,857 млн грн (в 2006-м — 159,306 млн грн). При этом долгосрочные обязательства не изменились и составили 1,201 млн грн, текущие обязательства — 482,122 млн грн (403,426 млн грн).

По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, по состоянию на 20 февраля 2007 года у номинального держателя ОАО “Межрегиональный фондовый союз” (МФС, Киев) находилось 98,7301% акций ОАО “ЗАлК”, по состоянию на 3 января 2007 года 97,5458% ОАО “ЗАлК” принадлежало ООО “Velbay Holdings Limited” (Кипр).

Уставный капитал ОАО “ЗАлК” составляет 155 млн 682,28 тыс. грн, номинал акции — 0,25 грн.

ЗАлК контролирует ОК “РусАл”, созданная в марте 2007 года путем слияния “РусАла”, “СУАЛа” и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Из-за банковского кризиса Украина потеряла 40% ВВП — исследование

Потери из-за банковского кризиса 2014-2017 годов в Украине оцениваются в 40% валового внутреннего продукта (ВВП) ...