Согласованы, по итоговому заявлению премьера, “подходы к формированию цены на российский газ на 2009 год”. Это, так сказать, экономическая составляющая перспектив нашей энергетики. Политическую попытался сформулировать глава секретариата Президента Виктор Балога, который “прозорливо” увидел в активизации внешнеполитического вектора решительное намерение Юлии Владимировны бороться за главное кресло на Банковой. В чем ничего предосудительного нет. Но. “Тимошенко уже сейчас пытается распоряжаться государством, как собственной дачей. Своим зарубежным собеседникам она, не моргнув глазом, обещает то, в чем они заинтересованы”, — заявил Балога.
Так ли он далек от истины, если брать угольную отрасль? Перед переговорами Тимошенко с Миллером депутат от Партии регионов Юрий Бойко заявлял, что “структуры, связанные с руководством Блока Тимошенко, уже подписали договор об аренде и о совместной деятельности прибыльно работающего у нас в стране угольного объединения “Свердловскантрацит”.
Понятно, что заявления оппонентов, каковыми являются господа Балога и Бойко, могут иметь исключительно политическую окраску.
Хотя реалии таковы: “Газпромом” перед переговорами в Киеве была озвучена очередная цена за газ для Украины в 400 долларов с “перспективной” в 1000 долларов, на что специалисты сразу откликнулись прогнозом — Украине грозит дефицит угля, поскольку использующие газ ТЭС будут переходить на уголь, равно как часть энергетических углей перетечет в металлургический сектор, где будет использоваться в качестве коксующихся.
В настоящее время государственными гигантами, производящими 80% антрацита являются ГП “Ровенькиантрацит” и “Свердловскантрацит”. Для справки, 5 июля горняки “Свердловскантрацита”, уже более 70 лет разрабатывающие уникальное по качественным характеристикам месторождение энергетического антрацита, выдали на гора 3 млн. тонн угля с начала 2008 года, из них 128 тыс. тонн дополнительно к плану. Среднесуточная добыча с начала года составила 17393 тонн, превысив плановую на 716 тонн. С 1997 года годовая добыча в ГП “Ровенькиантрацит” держалась на уровне 8-8,5 млн. тонн. Рабочая мощность предприятия составляет 18-20 тыс. тонн в сутки — на долю “Ровенькиантрацита” приходится 46,2% антрацита, добываемого в стране. К тому же эти два госпредприятия являются крупнейшими, после Госрезерва, кредиторами генерирующей компании “Центрэнерго”.
Из вышесказанного следует, что принципиальным здесь является не столько вопрос “приватизировать — не приватизировать”, сколько — “кто будет хозяином?”. Сам по себе процесс разгосударствления еще можно понять — Украина вступила в ВТО, тамошнее руководство уже сделало Киеву замечание за государственное дотирование угледобычи — надо изыскивать иные резервы инвестирования. Потому что развивать единственную энергетическую отрасль, которую Бог не обделил сырьем — приоритет национальной безопасности. Но как тогда понимать заявление московских СМИ, которые со ссылкой на “источники в правительстве Украины” сообщают: “Российская компания “Сибирский антрацит” ведет переговоры с Министерством угольной промышленности Украины о приобретении угольных объединений в Луганской области “Свердловскантрацит” и “Ровенькиантрацит”?
“Сибирский антрацит” — монополист в поставках этого вида топлива в Российской Федерации. В случае покупки им наших объединений, производящих, повторяем, 80% энергетического угля, “Сибантрацит” станет практически полным монополистом добычи антрацитовых углей на территории СНГ. Причем, добываемый им в Горловском каменноугольном бассейне Искитимского района Новосибирской области уголь добывается карьерным способом. Вопрос из серии “Если бы я был директором”: если бы вы были директором угольного предприятия, то добывали бы в разрезе на глубине 100 м или в забое шахты на глубине 1 км? Это к тому, будет ли вкладывать подобный инвестор средства в луганские, эксплуатирующиеся по 70 лет, горизонты. Выходит, одной головной боли с монополистом на рынке газа — “Газпромом” — нам мало?
После сообщения российских СМИ, 14 июля, министр угольной промышленности Виктор Полтавец отметил, что все неприватизированные на данный момент шахты — порядка 120 — объединены в 22 лота по географическому принципу и по типу производимого угля и выставлены на приватизацию, за исключением шахт “Ровенькиантрацит” и “Свердловскантрацит”. Охотно верим. А то, что на “Свердловскантраците” в отсутствие директора в министерство организована просьба — “дяди, найдите нам инвестора, а то так кушать хочется, что выпить не за что!”, — и ее Минуглепром подмахнул — это, наверное, злые языки.
“Ровенькиантрацит” станет пилотным проектом в Программе реформирования угольной отрасли Украины”, — заявила премьер-министр, когда в рамках рабочей поездки в Луганскую область спускалась в забой шахты им. Фрунзе. И в это охотно верим. Одно покоя не дает: если у “Газпрома” появится брат-близнец “Углепром” в лице “Сибирского антрацита” — с их руководителями переговоры о цене на ВСЕ энергоносители вести у нас кто-нибудь будет? Или Украина расслабится и уподобится той барыне, которая “легли и просют”? И не надо обольщаться, если “Сибирский антрацит” после будирования этой проблемы в прессе уйдет в тень. На его месте вполне может возникнуть свой, до мозга костей, украинский инвестор (например, ЕЭСУ), который потом, “из-за отсутствия надлежащих средств для полномасштабного реформирования угольной отрасли” имеет полное право пригласить на свои объекты инвестора зарубежного. А вот, кстати, и рояль в кустах! Простите, “Сибантрацит” в искитимской тайге.