Главная » Компании » Трудовая эмиграция разоряет Россию

Трудовая эмиграция разоряет Россию

Пока в Россию въезжают миллионы чернорабочих, нашу страну навсегда покидают суперквалифицированные специалисты. Сколько их уезжает ежегодно на чужбину, точно не знает никто
Ленин знал толк в иммиграции

Чтобы представить себе масштабы потерь, совершенно необязательно копаться в таблицах Росстата, прикидывая на глазок, кто из наших туристов, валящих на Запад миллионами, попал в категорию «невозвратная трудовая эмиграция». (Примечание от редакции: «Иммиграция — въезд граждан одной страны в другую страну на постоянное или временное проживание». «Эмиграция — переселение физических лиц из своей страны в другую страну на постоянное или длительное жительство». Словарь по экономике и финансам.) Можно просто оглянуться вокруг. Оглядываюсь: мое поколение 70-х годов, то самое поколение, находящееся сейчас на пике трудовой и деловой активности. От этой «переклички друзей» бросает в оторопь. Артем М., сосед и друг детства, живет в Сингапуре, специалист по морским грузоперевозкам. Виталий К. живет и работает во Франции, технический переводчик плюс совладелец фирмы, занимающейся программированием. Правда, купил квартиру в России. Обещает вернуться, «как только, так сразу». Илья Ш. — ученый-физик, золотой медалист, победитель всех возможных Олимпиад. Печатался на Западе чуть ли не с первого курса университета. Пытался жить на гранты на родине, не смог, уехал. Инна Р., ученый-биолог, живет и работает одновременно в лабораториях США и Израиля. Егор С., специалист по судовым дизелям, живет и работает в Финляндии на верфях Вяртсиля. Артем В. — инженер в компании «Вест-Боинг». Кажется, этого списка достаточно, чтобы ужасающая картина заиграла всеми красками.

— А что вы удивляетесь, — сказал корреспонденту «КП» один из немногих российских специалистов по иммиграции, профессор МГУ, заведующий кафедрой народонаселения Владимир ИОНЦЕВ. — Еще в 1913 году Ленин написал любопытную работу «Развитие капитализма и иммиграция». В этой работе сказано, что развитые страны во все больших масштабах привлекают к себе квалифицированную рабочую силу. И от того становятся все богаче и богаче. А страны-доноры, потерявшие специалистов, становятся все беднее и беднее. Это было написано 100 лет назад. Что мы сейчас наблюдаем? То же самое… Только возросли масштабы и значимость этой высококвалифицированной рабочей силы. Мир перешел на новый виток развития, и теперь отток специалистов ставит под угрозу будущее любого государства.

По мнению профессора, сейчас за рубежом работают всего 40 — 50 тысяч наших соотечественников. Это по официальным данным. А неофициальные цифры потрясают масштабом и разбросом — от миллиона до… десятка миллионов, по мнению специалиста из Международной ассоциации «Трудовая миграция». Дело обычное. Человек выехал по туристической визе, получил визу рабочую или вид на жительство, остался на год, другой, третий. Натурализовался. При этом иммигрант сохраняет российский паспорт и номинально считается соотечественником. На Западе, это, похоже, никого не волнует — был бы человек полезный!

— Если тем же США нужен конкретный специалист, они идут на нарушения собственных законов. Например, ценным кадрам даже не нужно возвращаться в Россию, чтобы пройти процедуру обретения американского гражданства. И тому есть множество примеров, — подытожил разговор профессор.

— Американцы еще в начале прошлого века поняли, что иногда один-единственный иммигрант стоит океанского лайнера, набитого разнорабочими. Поняли, нашли и оставили у себя таких выдающихся ученых, как Зворыкин, Сикорский, Ипатьев, Леонтьев.

Большинство гастарбайтеров-россиян выехали на Запад под видом туристов.
Фото: ТИМОШИН Иван

Крест на Родине

По данным Международной организации по миграции, которая ведет свою статистику, сейчас на Западе работают около двух миллионов россиян, это самый массовый поток иммигрантов — дешевая, низкоквалифицированная рабочая сила.

Как рассказала корреспонденту «КП» эксперт МОМ Галина ВИТКОВСКАЯ, почти все эти люди выбрались из России по туристическим визам и трудятся нелегально. Шансов зацепиться на новой родине у них немного. И Запад они по большому счету интересуют мало. Работают за копейки — и на здоровье. Странам-реципиентам это только на пользу. Второй поток иммигрантов — перспективная, учащаяся молодежь, которая выезжает на Запад с помощью десятка студенческих программ. Ну а третий поток иммиграции на Запад возник совсем недавно. Это квалифицированные работяги самых незамысловатых и обычных по российским меркам специальностей — сварщики, экскаваторщики, крановщики, электрики. В среднем, как и таджикские гастарбайтеры, вкалывающие в России, они получают зарплату на 25 — 30% меньше, чем коренные европейцы или американцы.

Система по отбору «нужных» людей построена цинично и гениально. Запад, который остро нуждается в таких специалистах, не платит за них ни цента. Рассчитывается лишь радушием и гостеприимством. Специалисты сами оплачивают свой выезд, влезая в долги или взяв кредиты под будущий заработок. Посредником между страной-донором и принимающей стороной выступает какое-нибудь кадровое агентство. Их в России несколько десятков. Обзвон этих агентств журналистом «КП» показал, что большой разницы между ними нет. Все они фильтруют и отправляют нужных людей за бугор по одним и тем же программам, которые созданы иными государствами и работают в интересах иных стран. Это неприятно, и самое противное, что обвинять в этом, кроме самих себя, просто некого.

— Ну и что мне делать в моем Фрязине? — задает риторический вопрос 30-летний здоровенный мужик самого простецкого вида. С ходу и не скажешь, что английский у него на уровне «Компетентный пользователь». Но, если присмотреться внимательно, понимаешь, что одевался твой простецкий собеседник не на Черкизовском рынке, а в Европе. И только дорогие и качественные вещи могут выглядеть так неброско.

— Все как по нотам. В начале 90-х перестали платить зарплату. Завод перевели на «мирные рельсы». С инженеров поснимали секретности. И мозги наши умные умнее нас оказались, почти все разъехались из нашего городка. Мы-то, работяги, завидовали и думали, что никому ТАМ не нужны. А вот и нет. Первым у меня дружок уехал. В Канаду, родственники у него там были, какие-то совсем дальние. Он и не видел их никогда. А потом позвонил и сказал: «Знаешь, Серега, сколько я получаю? Сварным? В час 55 долларов». Это была моя «белая» зарплата за месяц! В час!

Сергей уверен, что будет получать не меньше — он и сварщик, и токарь, и вдобавок специалист по монтажу сплит-систем, с дипломом, позволяющим работать в ЕС. Диплом этот Сергей, по его же словам, «выгрыз» и высидел на спецкурсах в Чехии, а потом еще и отработал. Мы стоим с ним на крылечке кадрового агентства «Профиль». Сергей ждет, когда гнилой весенний дождь слегка стихнет и можно будет добежать до метро.

Мой собеседник в предпоследний раз приехал в Москву, чтобы поставить на Родине жирный крест. С помощью государственной программы «Профессиональная миграция в Великобританию». Их много, таких программ, они есть у любого богатого и развитого государства. Можно уехать куда угодно: хоть в Новую Зеландию, хоть в Арабские Эмираты, хоть в землю обетованную всех эмигрантов — в США. Сегодня Сергей получил положительный ответ от юристов агентства, заплатил в кассу 60 тысяч рублей. Все. Жена во Фрязине сидит на чемоданах и одновременно ведет переговоры с соседями о продаже гаража и дачного участка.

Наша молодежь — не наше будущее?

На Западе нашу учащуюся молодежь почему-то очень любят. Так сильно любят, что даже начинаешь задумываться: нет ли в этой безграничной заграничной любви какого-то далеко идущего расчета? Российским студентам без проблем и проволочек дают визы и скидки на авиабилеты. Их пускают за сущие копейки в музеи и чуть ли не бесплатно дают пожить в специальных молодежных отельчиках. Для них работают десятки программ культурного и студенческого обмена. По самой известной программе «Работай и путешествуй» каждый год в США выезжают 30 — 40 тысяч молодых людей. Но в 25 лет обычно вся эта халява резко заканчивается. Выучившемуся в России молодому аспиранту непрозрачно намекают: мол, ты определись-ка с родиной! Какая больше нравится: старая уродина или новая, цивилизованная? И он, как правило, определяется не задумываясь. Молодые побеги лучше приживаются на новом месте. Особенно если для этого побега не первый год удобряется почва. Мне эти тонкости растолковали в очереди на собеседование в одном известном кадровом агентстве. Уютный офис в центре старой Москвы. Двадцать кабинетов, диваны из кожзаменителя, кофейный автомат, на белых стенах немного «советские» стенды, показывающие все красоты забугорной жизни. Сижу, жду, когда меня вызовет специалист по Великобритании. Рядом со мной скучает юноша в строгом костюме. Судя по зажившему пирсингу, сосед решил круто изменить свою жизнь.

— А что тут долго думать? — говорит мне пятикурсник МГУ Кирилл Забородов. — У меня почти идеальный английский. Немецкий чуть хуже. Опыт работы в западном туристическом бизнесе, хорошие резюме и даже кредитная история есть в одном известном банке. Год я работал на круизном лайнере «Карнивал». С разными людьми там познакомился. Потом год был помощником управляющего в мини-отеле в Австрии. Везде уговаривали остаться, но я не мог: больше чем на год «академку» не дают. Вот как диплом получу, хочу в Канаду выехать по программе, на постоянку. Звали меня в Австрию, конечно, но для меня мини-отель это уже несерьезно…

Я зашел на собеседование следом за Кириллом. Бегло изложил легенду: мол, друзья из города Липецка хотят поехать за границу. Надолго, а может быть, навсегда. Завод закрыли, спецы остались: сварщики, лекальщики, электромонтажники и т. д. Девушка-консультант не то что не удивилась рассказанной истории, а очень серьезно спросила:

— А вы не хотите стать нашим региональным представителем?

Я скромно отказался. И девушка сразу же взяла быка за рога:

— Вашим друзьям может подойти программа профессиональной миграции в Великобританию Highly Skilled Migrant Program. Первая мультивиза на 2 года, потом ее можно продлить, не выезжая в Россию. Выехать по этой программе можно с семьей. Но главное — язык. Язык можно и нужно подтянуть до уровня TOEFL 55, наверняка в Липецке есть языковые курсы, или мы можем организовать их в Москве, специально для этой группы. Вы говорите, им всем меньше 30 лет? Отлично, они сразу получают в плюс 20 баллов. Приезжать в Москву им пока не надо, я распечатаю вам анкеты, а потом сама свяжусь с каждым по телефону. Не получится с Великобританией, найдем другие варианты, другие страны. Спасибо вам за помощь!

Я не понял только, за что меня поблагодарили. На языке вертелся один вопрос, и я нашел, кому его задать.

Программа провалилась, а соотечественники остались

— Вам не кажется, что Запад цинично забирает у нас самых лучших людей? — спросил я Николая КУРДЮМОВА, председателя Международной ассоциации «Трудовая миграция» (ассоциация объединяет большинство кадровых агентств России и ближнего зарубежья. — Прим. корр.). — Я сужу по своим друзьям, уехавшим из России в последнее десятилетие. Это целеустремленные и незаурядные люди, интеллект выше среднего, готовые переносить тяготы. Настоящие пассионарии, двигатели истории…

— Совершенно верно, — сказал мне Николай Викторович. А еще это мобильные и очень динамичные люди. Вот только, снявши голову, по волосам не плачут. У нас уже забрали всех самых лучших в 90-х годах, когда на Запад бежали все, кто мог передвигаться. Но колючей проволокой границы не закрыть, вы это прекрасно понимаете.

— Что же делать?

— Молодежные программы типа «Работай и путешествуй» не такое уж абсолютное зло. Сужу и по своим детям, и по многим другим молодым людям. Посещение США в юношеском возрасте избавляет от множества иллюзий. И понимаешь, что на бытовом уровне ничего фантастического в Америке нет. Стереотип снимается, и в то же время молодой человек серьезно расширяет свой кругозор.

— Хорошо, а наши специалисты?

— Наши специалисты-иммигранты зачастую просто не знают, что в России они уже могут зарабатывать почти столько же, сколько и на Западе. Не везде, конечно, но тенденция налицо. Вы знаете, что случилось с нашей программой по переселению соотечественников?

— Она провалилась…

— Программа изначально была рассчитана не на тех людей, я говорю о ее западном сегменте. Мы пытались выдернуть обратно в Россию бывших наших граждан, которые давно уже стали там коренными жителями. А в то же время на Западе живут миллионы наших иммигрантов. Гигантский потенциал. И у этих иммигрантов есть дети. Как вернуть в Россию хотя бы их детей? Очень просто, и ничего придумывать не надо. Есть такая хорошая американская программа для молодежи — «Работай и путешествуй».

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук:

«Уезжающие — не рабы!»

— Уезжающие люди — все-таки не рабы и не крепостные и вольны делать все что хотят! У нас давно уже платное образование, платная медицина, платное жилье. Эмигранты ничего не украли у своей страны. Ситуация несравнима с СССР, где люди бесплатно получали все блага и образование, а потом уезжали обогащать своим трудом другие страны.

Проблема не в том, что уезжают наши люди. В конце концов это не нефть, не ресурсы, которые мы продаем навсегда. Проблема в том, что страна не может их удержать и не делает ничего, чтобы вернуть эмигрантов домой.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

«В цифрах ущерб не выразить!»

— Ущерб от отъезда рабочей силы из России оценить невозможно. Можно, конечно, высчитать до копейки, какой конкретно ущерб нанес один эмигрировавший инженер или ученый. Но здесь ущерб иного порядка. От нас уехали, скажем так, люди с европейским, западным менталитетом и мировоззрением. Они увезли с собой то, чего так не хватает в нашей азиатчине. В цифрах этот ущерб не выразить.

ЦИФРЫ

За 9 месяцев последнего года на Запад «по служебной необходимости» выехали 1 миллион 100 тысяч россиян. В Финляндию за этот же период отправились 211 тысяч соотечественников, в Германию — 150 тысяч.

Автор ждет ваших откликов на нашем сайте

КСТАТИ

С 1 февраля Польша ввела облегченный режим пребывания для российских иммигрантов. Теперь наши гастарбайтеры могут работать без перерыва 6 месяцев. Почти одновременно Великобритания стала выдавать рабочие визы российским специалистам, выезжающим по государственным программам на три года, а не на два, как раньше.

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые читатели!

Перелистав этот выпуск «Комсомолки», вы наверняка обратите внимание на то, что в этом же номере мы публикуем и материал «В Америку — отдыхать и работать» — о том, как действует программа студенческих обменов и многие российские студенты получают визы, чтобы поехать на летнюю практику в США.

Мы и сами было задумались: стоит ли публиковать в одном номере два этих материала, отражающих абсолютно разные взгляды, по сути, на одну и ту же проблему? Даже поспорили — не перенести ли один из материалов в другой номер? А потом все же решили: коль эти две точки зрения существуют, пусть они присутствуют и на страницах нашей газеты.

Тем более что идея студенческих обменов и поиска работы в другой стране вообще-то могла бы быть полезной и России. Иностранные студенты, и не только, вполне могли бы по таким же программам знакомиться с нашей страной. А если молодые иностранные специалисты решили бы, что им нравится работать в России и они могли бы принести здесь пользу, почему бы не дать им этот шанс?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.