Сегодня во всем мире отмечается Всемирный день без табака, учрежденный Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1987 году, в связи с чем Роспотребнадзор распространил данные о масштабе «табачной эпидемии» в России.
Опасная тенденция
Как отмечается в опубликованном на сайте ведомства пресс-релизе, в России курение является самой распространенной вредной привычкой. По данным Роспотребнадзора, в стране курят 65 % мужчин и до 30 % женщин. За последние 20 лет армия курильщиков в России пополнилась 440 тыс. «новобранцев».
При этом отчетливо проявляется тенденция начала курения в подростковом возрасте — до 18 лет стали курильщиками 80% мужчин и 50% женщин. В России курят более 3 млн подростков: 2,5 млн юношей и 0,5 млн девушек. «Среди учащихся профессиональных училищ курит 75% юношей и 64% девушек, из них выраженная табачная зависимость имеется у каждого десятого», — отмечается в пресс-релизе.
Смертность
За последние 20 лет смертность от курения в России увеличилась в полтора раза. В 2005 году оно составило 400 тыс. человек — то есть 17 % от общего количества смертей. Специалисты Роспотребнадзора даже подсчитали, какой урон экономике наносят курящие россияне.
По данным ведомства, вследствие преждевременных смертей мужчин 35−64 лет от курения табака упущенная выгода в производстве ВВП в 2000 году составила 3 млрд 891 млн 116 тыс. рублей.
Новый технический регламент
В Роспотребнадзоре с удовлетворением отмечают, что 26 декабря сего года вступает в силу закон о техническом регламенте на табачную продукцию, принятый Госдумой в конце прошлого года. В соответствии с ним на каждой пачке сигарет 50% места будет занимать пиктограмма о вреде курения.
В то же время медики не удовлетворены тем, что, в отличие от США, в России производителям сигарет все еще разрешено использовать для рекламы сигарет слова «с низким содержанием смол», «легкие», «очень легкие» или «мягкие». По мнению Роспотребнадзора, это «вводит потребителя в заблуждение о снижении вреда его здоровью».