После трагедии на шахте им. Засядько премьер Тимошенко и президент Ющенко много говорили об изменении подхода к оплате труда горняков, о переводе ее в почасовой режим, как во всем мире, чтобы план перестал быть идолом, требующим кровавых жертвоприношений. Они вообще разговорчивые, а если можно проявить мужество и стойкость перед лицом беды (чужой) да еще куча прессы и все бесплатно, так вообще подарок судьбы. Плюс еще и в Донецке. Всех поругать и сказать, что мы-то уж точно разберемся.
Это я не фантазирую и не обобщаю — именно такую картину наблюдали журналисты на шахте им. Засядько в конце 2007 года. Все приехали и важно надували щеки. И обещали, как же без этого. Тимошенко вообще такую картину светлого завтра шахтерскому залу нарисовала, что многие согнанные второпях бдительной администрацией даже проснулись — от такой-то красоты. Как человек, обещаний слышавший много, не могу не признать — обещано было красиво, уверенно и много. Обе ветви власти, президент и премьер, не скупились.
Потом о благих намерениях в пылу политической борьбы власть как-то забыла. Мало ли что там наобещали каким-то шахтерам в каком-то Донбассе. Если все помнить, то на следующие выборы идти будет стыдно. Потому что как подумаешь — недоторканость скасувать, скорые помощи в каждое село, бандитам тюрьмы, а милицию — в народ. Так что шахтеры забыты и это где-то даже было логично. Всех обманули (уже дважды, а кого и трижды, я киевлян с последними выборами имею в виду), чем горняки лучше? Тоже обманываться рады. Но, сама жизнь напомнила.
После аварии на шахте Карла Маркса тема снова стала актуальной. Снова горе, даже трагедия, снова внимание всей страны приковано к Донбассу и шахтерам, снова политики наперегонки рванули в эпицентр, чтобы демонстрировать мужество, стойкость, решительность и давать обещания. И Юлия Тимошенко моментально отреагировала на изменение рынка политических ожиданий. Она направила руководить борьбой Александра Турчинова, а сама срочно собрала Кабмин и заявила, что уже настаивает на введении с 1 июля почасовой оплаты труда шахтеров. Кроме того, она поручила Минуглепрому за 1,5 месяца обследовать глубокие шахты на предмет безопасности. Красиво вышло. Так решительно и оперативно.
Премьер опять на переднем крае борьбы, снова одним сильным движением решает наболевшие проблемы. Так и хочется вздохнуть, утереть слезу умиления и прошептать «Ах, если бы она знала о проблеме раньше! Трагедии удалось бы избежать». Но тут понимаешь, что это уже перегиб. Знала. Намного раньше. Не удалось. Потому что никто ничего не делал. И даже винить жадных капиталистов не получится — шахта государственная. То есть прямо подчинена министру Полтавцу, который назначен по инициативе лидера БЮТ. И, соответственно, находится в самой сфере интересов главы правительства.
«То, что касается перехода на почасовую оплату труда, когда иногда сами шахтеры уничтожают датчики загазованности, и мы не знаем, как потом и в каких условиях происходит добыча угля, чтобы это произошло. Мы уже 5 месяцев об этом говорим, но это нужно сделать безотлагательно», — сказала Тимошенко вчера на заседании Кабмина.
При этом премьер сослалась на опыт других государств, имеющих развитую угледобывающую отрасль. «Я вас прошу, прекратите потогонную систему, когда люди, зарабатывая копейки, вынуждены работать в очень опасных условиях. Давайте четко установим срок — с 1 июля мы делаем все перерасчеты и переводим на почасовую оплату», — сказала она. Все, занавес. Теперь уже волноваться не о чем — проблему точно решат. Или нет? Червь сомнения продолжает жевать мозги внимательного наблюдателя, потому что в действиях и словах премьера есть сразу несколько «пробоев».
Первое, краеугольным камнем этой программы остается размер оплаты. Сумма — ключевой вопрос. Сколько платить в час? Об этом нужно говорить конкретно и с цифрами, но так далеко премьер идти пока не готова. Тимошенко просто заявила, что настаивает на необходимости создания эффективной оценки условий труда: «У нас уже многие годы существует неэффективная система оценки условий труда, опасных и неопасных условий в шахтах. Если там необходима программа действий, чтобы получить результат, я хотела бы, чтобы в этой части наши меры были усилены», — немного туманно пообещала она. А механизм в этом случае, просматривается простой и эффективный. Позволяющий и на елку сесть и попу родную не уколоть. Оплату в час сделать символическую. Остальное — премия. Которая зависит от выполнения плана. Дальше объяснять не надо? Все просто и это только один вариант.
Но самое главное — песни-то принципиально не изменились. Обещать в момент трагедии и благополучно забывать потом — уже традиция. Ярый БЮТовец Николай Томенко на выборах 2006 года тоже кричал, что блок Тимошенко займет первое место и обойдет Нашу Украину и Партию регионов легко и уверенно. А если нет, настаивал он, то лично признает поражение и сложит депутатский мандат. В результате БЮТ получил свое второе место, обойдя из обещанных только партию Ющенко, что вообще является достижением сомнительным. И отчасти сдержал Томенко слово. Положил на стол мандат… депутата Киеврады, куда баллотировался параллельно. Так что верить решительным обещаниям и даже гарантиям Тимошенко и ее соратников я уже не рискую. Очень хочется быть оптимистом, но опыт никуда не денешь. Забудут. Или обманут более изощренно.