Только за первое полугодие 2016 года стоимость ЖКХ в Украине выросла на 42 с лишним процента, а не за горами отопительный сезон, когда новые тарифы на газ ощутимо ударят по кошелькам населения. С июля отопление и горячая вода подорожали на 75-90%, с августа грядет новый рост тарифов на электроэнергию. Уже сейчас украинцы тратят на оплату коммуналки треть своих доходов. Естественно, что растут и долги.
Согласно данным Госстата, за первые пять месяцев года задолженность населения за коммунальные услуги, включая электроэнергию, достигла 12,8 млрд гривен.
Хуже всего обстоят дела с оплатой ЖКУ в Ивано-Франковской области, там население с начала года оплатило всего 36,7% от начисленного. Чуть лучше уровень оплаты коммуналки в Сумской области — жители осилили лишь 38%, а во Львовской области — 58% начисленного к оплате. Всего же в Украине за первые пять месяцев года уровень оплаты за коммунальные услуги составил 99%.
Особую обеспокоенность происходящим выразил недавно мэр Киева Виталий Кличко. Он сообщил, что долги киевлян за коммунальные услуги уже составляют 1 млрд грн. И повышение тарифов, по его словам, увеличит эту цифру минимум вдвое, а это может привести к коллапсу сферы ЖКХ.
Компания «Киевэнерго» тоже бьет тревогу: в июне задолженность всех категорий потребителей за использованную электроэнергию увеличилась на 44,1 млн гривен и по состоянию на начало июля достигла 894,6 млн гривен.
Крест на будущем отрасли
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко назвал техногенные катастрофы самой большой опасностью роста долгов за коммунальные услуги.
«Существует опасность, что будут массовые неплатежи, и в результате возникнет масса нюансов. Если не будут вовремя отремонтированы теплотрассы, соответственно, могут возникнуть проблемы элементарного поддержания системы, и начнутся аварии, причем в самый неожиданный момент. Такой риск существует. И это — самое опасное», — сказал Охрименко.
Кроме того, по мнению аналитика, непродуманным повышением тарифов, и как следствие, ростом задолженности, правительство фактически «убивает будущее» — желающих инвестировать в отрасль не будет.
«Можно сколько угодно рассказывать про реформы, но все прекрасно понимают, что это — тупик, и никакие реформы не помогут. Экономические риски заключаются в том, что фактически мы ставим крест на будущем. Потому что любые подобные действия однозначно ведут к тому, что сложно будет потом агитировать кого-то, объяснять, рассказывать, что мы, мол, ошиблись. Когда сначала наносится удар, а потом начинают рассказывать, что давайте развивать инвестиции, ответом будет — мы помним, что вы там натворили.
Происходящее с тарифами наглядно показало, что правительство не отвечает за свои действия, и никто не захочет иметь с ним дела. Развалить не сложно, сложно создать. И вот это «не сложно развалить» может привести к тому, что все попытки что-то сделать так и останутся на стадии разговоров», — полагает Охрименко.
«Карточный домик» энергетической системы
Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает, что ситуация в энергетической сфере Украины уже сейчас достаточно сложная.
«Формально население оплачивает больше 90% коммунальных платежей, но остальную часть должно оплачивать государство за счет субсидий для населения — дотаций для теплокоммунэнерго, облгазов, облэнерго, водоканалов. И там, на сегодня есть дыра — порядка 23 миллиардов гривен. И никто этот дефицит пока не погашает, погашается он постепенно «по мере поступления денег». Реально задолженность уже существует, но население это меньше ощущает, поскольку формально эти деньги должно оплатить государство.
Но в дальнейшем, если рассматривать ситуацию после последнего повышения тарифов, стоит помнить, что лето — это традиционно пассивный сезон, когда нет значительного потребления газа, но в ноябре-декабре будут первые итоги платежной дисциплины населения. Уже в январе следующего года станет понятно, будут люди платить или нет. И эта дыра в 23 миллиарда, которая сегодня существует, свидетельствует о том, что существует провал по оплате коммунальных платежей на уровне 40%, то есть оплачивают реально только 60% начисленного», — пояснил Корольчук.
По его словам, рост задолженности приведет к дефициту средств, которые поступают предприятиям коммунальной сферы за использованный ресурс.
«Опыт показывает, что в таких случаях в первую очередь страдает графа капитальных вложений, которые включают в себя и ремонтные работы. Именно капитальные вложения предприятия урезают с целью экономии. Поэтому, вследствие таких действий, ускорится износ оборудования и коммуникаций, которые и так уже оставляют желать лучшего, соответственно, аварии будут происходить чаще. Кроме того, будет нарастать задолженность и за энергоресурс — тот же «Нафтогаз Украины» получит меньше денег, долги теплокоммунэнерго и облгазов увеличатся», — прогнозирует эксперт.
Сами по себе долги за коммуналку, по мнению эксперта, не приведут к коллапсу энергетической системы Украины. Но эта система, к сожалению, сейчас является нестабильной и несбалансированной конструкцией — практически карточным домиком.
«На энергетическую систему влияет все — и отсутствие угля на складах, и загруженность АЭС, и долг государства перед предприятиями теплокоммунэнерго, который не позволяет им готовиться к отопительному сезону. И, естественно, долги населения тоже являются одной из составляющих. Если возникнет проблема и, люди не будут платить — отсутствие даже 1 миллиарда гривен может сыграть свою роль — вся конструкция может рухнуть. К сожалению, проблема в том, что нашей энергосистеме не на что опереться, нет базы, которая бы ее держала — либо стабильных поставок газа, либо стабильного производства электроэнергии тепловыми электростанциями, либо стабильной работы АЭС. Это как карточный домик — вытянул одну карту и, все упало», — констатировал эксперт.
Все гораздо хуже
Замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев уверен, что никаких массовых неплатежей в Украине не будет.
«Население является самым дисциплинированным плательщиком, начиная от уплаты подоходных налогов и заканчивая оплатой коммунальных услуг. Что касается пенсионеров и всех остальных малообеспеченных, которые не получили субсидии, даже они будут платить. По моему опыту, люди пожилого возраста скорее будут недоедать, чем не платить за жилищно-коммунальные услуги. К сожалению, или к счастью, эта дисциплина осталась еще с советских времен», — считает Рябцев.
Эксперт напомнил, что кризис платежей всегда возникает после очередного повышения тарифов, но затем ситуация обычно стабилизируется.
Естественно, с наступлением отопительного сезона, по словам Рябцева, резко возрастет количество обращений за субсидиями.
«Мне всегда хотелось посмотреть в глаза тому человеку, который предложил эту систему субсидий, потому, что столь изощренного издевательства над каждым украинцем очень сложно придумать. Субсидии не платятся людям, огромные деньги налогоплательщиков выкачиваются из бюджета и прямым ходом идут монополистам, которые не отвечают ни за что. Деньги приходят не в те компании, которые непосредственно обеспечивают гарантии качества предоставляемых услуг — не этим несчастным водопроводчикам, газовикам и всем остальным прочим, а тем, кто сидят в конторах и концентрируют эти финансовые ресурсы, чтобы их потом перенаправить на те цели, которые нам, как налогоплательщикам, не известны», — возмущен эксперт.
По словам замдиректора НПЦ «Психея», задолженность государства по субсидиям вовсе не угрожает коллапсом коммунальной сферы.
«Оно несет в себе угрозу перераспределения собственности и в сфере ЖКХ, и в энергетической сфере. Безусловно, ставленники олигархов, которые сейчас находятся у власти, хотят забрать все средства производства и все финансовые концентраторы у ставленников тех олигархов, которые были до них. И то, что сейчас делается — искусственное банкротство теплокоммунэнерго, облгазов, облэнерго, всех распределительных компаний — делается исключительно для того, чтобы обанкротить их, а потом переприватизировать», — уверен Рябцев.
Все заявления, в том числе и мэра столицы Виталия Кличко, о том, что рост задолженности приведет к разрушению жилищно-коммунального хозяйства, и к коллапсу в энергетической системе страны, по словам эксперта, не стоит воспринимать всерьез.
«Коллапс, конечно можно создать искусственно, призывая к массовым неплатежам. Таким образом, легко сделать себе пиар и поддерживать общество в состоянии постоянного напряжения, но это не решает проблемы. Дело в том, что решение (о повышении тарифов — Ред.) принято. И рассказывать о том, что будет плохо — так все это знают, и те, кто принимал это решение, прекрасно знали, что будет плохо. Но нужно не рассказывать, как будет плохо, а говорить о том, что нужно менять эту власть. Нужно менять людей, которые не умеют просчитывать свои шаги хотя бы на день-два вперед, людей, которые прикрываясь какими-то лозунгами о евроинтеграции, ведут страну в какую-то Зимбабве. То, что сейчас происходит в Украине, это не коллапс жилищно-коммунальной сферы, не коллапс тарифообразования. Это коллапс системы управления, когда в управление пришли бизнесмены, которые пытаются из всего получить прибыль», — подытожил Рябцев.