Десять лет назад промышленность Украины была главным потребителем газа, и на этих поставках делались серьезные деньги. Объемы газа для населения были гораздо ниже, и заработки на них были тоже поменьше.
В условиях роста экономики, который достигался и за счет машиностроения, газовой «независимости» от России добиться было очень трудно. Извлечь 30 миллиардов кубометров газа из украинских скважин было достаточно сложно, и местами очень дорого, поэтому российский газ был главным продуктом импорта в торговом балансе страны.
Последние два года многое изменилось не только в политике, но и в экономике. Нельзя закрыть рынок сопредельного государства для украинской продукции и не потерять объемы промышленного производства. За два года его объемы сократились больше чем на 30% по сравнению с 2013 годом, когда показатели тоже были не лучшими. На первый план вышло население как основной потребитель добытого в Украине газа. И судьба низких тарифов на газ была предрешена — население стали доить.
Навстречу мечте
На фоне двукратного по сравнению с 2015 годом повышения стоимости отопления и горячей воды для населения рассказы о приближающейся газовой независимости как-то мало радуют. Что нам цена на газ украинской добычи, если она паритетна импортной? В этой ситуации газ можно доставлять хоть из Норвегии, хоть из России — тарифы будут неизменно, на уровне европейских стандартов, то есть, цен.
Поэтому рассказы президента Украины Петра Порошенко о росте добычи газа как инструменте усиления энергетической независимости Украины могут быть интересны только лицам, участвующим в распределении будущих доходов от акции «продай украинский газ по цене импорта из Европы».
Поэтому, когда президент Украины участвует в открытии новой газовой скважины во Львовской области, не слышно традиционных восторженных криков. Это все-таки «перемога» или нет? «Независимость имеет важную составляющую — то, чего у нас не было 25 лет — энергетическую независимость. 25 лет Украину, как собачку, держали на газовом поводке. С какими бы лозунгами не приходили к власти, единственное, о чем они говорили — о том, как организовать схему поставок российского газа. И только сейчас мы сделали все возможное, чтобы диверсифицировать источники поставок энергоресурсов», — сказал Порошенко.
В свою очередь Кабмин в проекте бюджета на 2017 год планирует профинансировать рост собственной добычи природного газа в Украине и создать Фонд энергоэффективности размером в 3,5-4 миллиарда гривен, что позволит Украине через 4-5 лет выйти на полную энергонезависимость.
Главный спонсор газовой независимости
Украина сокращает потребление газа, начиная с населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) и заканчивая промышленностью. Тем не менее, правительство и президент Украины говорят об амбициозных планах расширения добычи газа. Для чего и в чьих интересах?
По оценке «Нефтегаза», в 2014 году использование газа в промышленности составило 14,4 млрд кубометров, а через год сократилось на 22%, до 11,2 млрд кубов. Ожидается, что в этом году уровень потребления газа в этом сегменте сократится до 9 миллиардов кубометров.
Население также стало потреблять меньше газа. В 2014 году это показатель равнялся 15,1 млрд кубов, в 2015 — 11,3 миллиарда, что на 25% меньше. За 2014-2015 годы теплокоммунэнерго также сократили потребление газа с 7,1 млрд до 5,9 млрд кубометров соответственно.
Добыча украинского газа стала очень прибыльной после уравнивания цены на газ украинской добычи со стоимостью импортного, констатировал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.
«Мы замещаем импортные объемы, и НАК получает еще большую маржу. Сегодня газ продается с 300%-ной рентабельностью. А мы помним, что нет таких действий, на которые не пошел бы капитал ради 300%-ной прибыли. До тех пор, пока тариф будет привязан к импортному паритету, добывать украинский газ и им замещать импорт имеет смысл. Это не столько достижение газовой независимости, сколько хороший гешефт для «Нафтогаза», — подчеркнул Землянский.
В то же время, эксперт отметил, что рынок потребления газа в Украине сокращается.
«Сейчас главная проблема трейдеров: кому продать российский газ. Европейский рынок «завален» российским газом, его сейчас можно взять по хорошей цене и в больших объемах, но в Украине его продавать некому. После рынка газа для промышленности в объеме 30-35 миллиардов, который был десять лет назад, мы скатились до 9 миллиардов», — констатировал эксперт.
Президентские гарантии
Помимо исполнения мечты о газовой независимости президент Украины заявил о достаточном количестве ресурсов для обеспечения граждан теплом и светом.
«Мы увеличили долю атомной энергетики, накопили достаточное количество угля, газа. Все разговоры о том, что Украина останется без тепла, начнутся веерные отключения, закончились. Несмотря на войну, мы выстраиваем энергетическую независимость страны», — сказал Порошенко.
К сожалению, увеличение доли атомной энергетики — это не очень хороший сигнал. В Украине достаточно мощностей тепловой энергетики в виде теплоэлектростанций (ТЭС), которые работают на угле, добытом в Донбассе. Военные действия, шаткое перемирие и откровенно низкий уровень профессионализма в руководстве исполнительной власти привели к формированию недостаточных запасов угля для прохождения отопительного периода. И увеличение нагрузки на атомную энергетику в этом случае только дополнительный риск веерных отключений зимой в случае внештатных ситуаций.
Эксперты более критично оценивают уровень готовности власти к отопительному сезону.
Местная и центральная власть дистанцируются от проблем теплокоммунэнерго (ТКЭ), связанных с изношенностью оборудования, констатирует член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
«Сейчас власть демонстративно дистанцируется от проблем ТКЭ — долги за газ и изношенное оборудование. Более того, во власти делают вид, что ТКЭ виновны в высоких тарифах на газ, которые сейчас все больше раздражают население. При этом инициатива повышения тарифов на газ происходит именно от правительства. А сами тарифы на газ для ТКЭ на уровне 6879 грн. за 1000 куб. м. были утверждены постановлением НКРЭКУ», — отметил он.
«В самом тарифе на тепло 80% (5500 грн) — это стоимость газа, и только 8% (550 грн) — это ремонт, амортизация, материалы. Показателен пример столичной «Киевэнерго», которой вместе с еще сотней ТКЭ по Украине, летом этого года заблокировали счета, что остановило традиционный ремонт теплосетей», — подчеркнул аналитик.
Высокая цена на газ стимулирует добычу украинского газа, но одновременно ведет к обнищанию населения. Кто может платить за отопление и горячую воду по заоблачным ценам? Только небольшая часть потребителей. Как на это будет реагировать власть?