Украинцы могут соблюдать принципы здорового питания даже во время экономического кризиса, если они будут ознакомлены с методикой правильного подбора продуктов для ежедневного питания. Такого мнения придерживаются эксперты-участники пресс-клуба «Антикризис», которые обсудили необходимость пересмотра норм физиологически полноценного питания украинцев в непростых экономических условиях.
Из-за недостатка знаний о принципах здорового питания значительная часть населения Украины начала ограничивать употребление биологически полноценных продуктов питания, что, как следствие, приводит к развитию гиповитаминоза и гипомикроэлементоза. Все это ухудшает сопротивляемость организма и ведет к росту специфической и неспецифической заболеваемости.
Заведующий кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца, доктор медицинских наук Виктор Циприян утверждает, что Украина является одной из немногих стран в Европе, которая не учла рекомендации ВОЗ и не приняла Национальную программу здорового питания населения. За последние 10 лет нормы физиологических потребностей разных категорий населения в нутриентах не пересматривались, не вносились коррективы в наборы продуктов для основных социальных и демографических групп населения.
Ведущие диетологи и специалисты в сфере гигиены питания выступили с инициативой распространить информацию о рекомендованном наборе продуктов для удовлетворения физиологических потребностей среднего украинца с учетом «кризисного» бюджета. Например, рекомендуется потреблять больше каш, ведь крупы — не очень дорогой, но полезный пищевой продукт; обязательно на столе украинцев должны быть овощи, фрукты; а лучшим напитком должен стать фруктовый, ягодный или овощной сок.
Ведущий научный сотрудник Института экогигиены и токсикологии Министерства здравоохранения Украины Петр Карповец говорит: возможно, это звучит несколько парадоксально, но тяжелое экономическое состояние является одной из возможностей пересмотреть свой рацион питания и научиться правильно подпитывать свой организм. Для большинства в это время нормой становится домашнее приготовление пищи, а выбор продуктов зависит от осведомленности и сознательности каждого.
Директор Украинского НИИ питания, главный внештатный диетолог Минздрава Украины Олег Швец предупреждает, что дефицит питательных и полезных веществ может вызвать целый ряд заболеваний, которые занимают первые места в структуре заболеваемости и причин смерти украинцев.
Гарантированный Конституцией Украины достаточный жизненный уровень граждан заставил государство определиться с тем, каким же этот уровень должен быть. В результате в 1999 году был принят Закон Украины «О прожиточном минимуме». Таким образом, была законодательно утверждена стоимостная величина продуктов питания, достаточная для обеспечения нормального функционирования организма человека и сохранения его здоровья.