Благодаря действиям Грузии и ответу России может не только радикально измениться геополитическая обстановка в мире, но и ухудшиться уровень жизни самих россиян. Последствия новой «холодной войны» не заставят простых жителей снова, как в 90-е, жить за счет огородов, но ощутимо подстегнут существующие негативные процессы в экономике. Например, ограничение импортных квот на мясомолочную продукцию и отмена «нулевых» ввозных пошлин будут не только способствовать развитию отечественного производства, но и существенно увеличат цены на мясо. Кроме того, если правительство последовательно откажется от всех таможенных льгот, принятых в рамках соглашений по ВТО, страну ожидает существенный рост цен на огромный спектр продукции – от пластмассовых изделий до сотовых телефонов, автозапчастей и зеленого кофе. К этому можно добавить инфляцию, которая в будущем году обещает вырасти из-за увеличения бюджетных расходов (в том числе и на компенсирующие разрыв соглашений дотации). К экономическим трудностям россиян могут добавиться ужесточения визового режима и замораживание зарубежных счетов обитателей «одной шестой суши».
Среди последствий политического кризиса для России на первом месте стоит проблема повышения стоимости продуктов питания. По крайней мере, этот момент уже достаточно четко артикулирован правительством: еще Владимир Путин, объявляя о выходе страны из соглашений по ВТО, сделал акцент на сельском хозяйстве, которое собираются стимулировать отсутствием западной конкуренции и госдотациями.
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на заседании комиссии по АПК назвал три группы агротоваров, соглашения о либеральном режиме импорта которых в Россию в рамках предварительных переговоров по ВТО могут быть отменены. Это мясо курицы, свинина и молоко, цены на которые из-за большого количества (до 40% рынка) импортной продукции держались на возможно низком уровне. Квоты на ввоз в Россию мяса птицы и свинины могут быть сокращены на сотни тысяч тонн, пишет «Коммерсант».
При этом, доля импортного мяса в столицах и городах-миллионниках часто превышает заявленные Минсельхозом 40%. Ввозное мясо до сих пор было значительно дешевле отечественного, стоимость 1 кг российских куриных окороков составляет 3,3 доллара, американских – 2,3 доллара, при этом 75% поставок приходится на США. По оценкам экономистов, отечественным производителям потребуется не менее полугода, чтобы их продукция смогла заместить импорт. Следовательно, за это время стоимость мяса может увеличиться в разы, уточняют «Новые Известия».
Если российские мясные производители смогут, пусть и с помощью госдотаций, заполнить нишу импортных продуктов, то это никак не удастся сделать в других отраслях экономики. Напомним, что частью соглашений для вступления в ВТО, которые сейчас отвергает Россия, было обнуление таможенных пошлин на импорт нескольких тысяч видов продукции: от поливинилхлорида до цифровой техники, автозапчастей и зеленого кофе.
Россия оставила за собой право выбирать – какие из ранее заключенных соглашений по ВТО государство станет соблюдать. Логично предположить, что будут сохранены наиболее выгодные (в том числе политически) договоренности. К примеру, в 2009 году сохранится «нулевая» пошлина на импорт цемента. Российские предприниматели просили поднять пошлину до 20%, чтобы (по аналогии с сельским хозяйством) увеличить объемы производства. Но в правительстве выбрали бонусы, которые дает отсутствие пошлин строительству. Тем более что это влияет на стоимость олимпийских строек. Кроме того, объемы возведенных в стране зданий весьма выигрышно смотрятся в публичной статистике.
Отмена льготных пошлин на ПВХ-сырье вкупе с мировым повышением цен на продукт из-за экологической конверсии китайских заводов вызовет удорожание практически всех изделий из пластмассы: от труб и пластиковых окон до игрушек, одежды и обуви. К «таможенному повышению» можно будет прибавить и рост цен на внутреннем рынке из-за строительного бума: только за июль 2008 года стоимость 1 кв. метра ПВХ в России увеличилась на 3%.
Модернизация российской промышленности и заявленное ранее освоение современных технологий не только в рамках госкорпораций, но и через частных производителей, была бы сильно затруднена отменой нулевых ставок на ввоз импортного высокотехнологичного оборудования. Ранее в течение нескольких лет правительство постепенно обнуляло пошлины почти на 2000 видов техники, в число которых попало оборудование для нефтепереработки и сельского хозяйства, а также для автопрома, машиностроения и легкой промышленности.
На этом фоне совсем невинно выглядит возможная отмена 0%-ставки на ввоз зеленого кофе, благодаря которой российские магазины оказались переполненными дешевым кофе местной обработки, а также нулевых пошлин на мобильные телефоны и запчасти к ним, игровые приставки, цифровые камеры, автозапчасти и другие виды продукции.
Правда, объявляя об отказе от обязательств по ВТО, представители российского правительства отметили, то речь ни в коем случае не идет об одностороннем разрыве соглашений, а всего лишь об их пересмотре или, в крайнем случае, расторжении, но только после переговоров со всеми заинтересованными сторонами.
К «таможенным проблемам», которые могут стать следствием разрыва договоренностей РФ по ВТО, добавится инфляция. Как сообщает «Независимая газета», ссылаясь на мнения экономистов, в будущем году резко увеличатся бюджетные расходы, которые должны будут заменить ушедший из страны иностранный капитал, что приведет к новому всплеску инфляции.
Экономические последствия агрессивной внешней политики России могут дополниться для простых жителей проблемами с туризмом, а для публичных деятелей – замораживанием зарубежных счетов. «Горячие головы» из числа европейских политиков могут ужесточить процедуру получения виз для россиян. Со стороны некоторых стран, например, Польши, уже прозвучали призывы ужесточить визовый режим для россиян на шенгенском пространстве, напоминает «Московский комсомолец». При этом некоторые страны, такие как Великобритания, могут ввести свои, субъективные ограничения на своей территории. Правда, эти меры с той же силой отзовутся на самих европейских странах. Например, конфликт с работающими в России британскими сотрудниками ТНК-ВР из скандального исключения может распространиться на все совместные предприятия.