Главная » Финансы » Дефляция: почему не оправдались прогнозы Тимошенко

Дефляция: почему не оправдались прогнозы Тимошенко

Как и прогнозировала интернет-газета «СЕЙЧАС», дефляция довольно быстро испарилась. Уже в августе цены на ряд товаров и услуг существенно выросли. И все же, по мнению председателя Верховной Рады Арсения Яценюка, уровень инфляции по итогам текущего года не превысит 20%. Это меньше, чем предрекали пессимисты (30%), но выше, чем прогнозировало правительство ( 15,9%).

Статистика утверждает, что у нас пока дефляция. В конце стартовой недели сентября Госкомстат отрапортовал, что дефляция в августе в Украине составила 0,1%, а инфляция с начала года достигла 14,8%. В годовом исчислении инфляция по итогам августа замедлилась до 26% по сравнению с 26,8% в июле и 29,3% в июне.

Сезонная дефляция

По данным Госкомстата, в августе, как и в июле, дефляцию обеспечило снижение цен на продукты питания, которые подвержены сезонным колебаниям: фрукты подешевели на 7,1%, овощи – на 14,6%, картофель – на 19,3%. Правда, почти все остальные продукты питания дорожали.

Августовское снижение цен на горюче-смазочные материалы на 0,6% не остановило подорожание транспортных услуг на 2,8%. За месяц и с начала года существенно выросли цены на услуги пассажирской железной дороги (на 3,8% и 16,7% соответственно) и автодорожного транспорта ( 2,7% и 27,6%), продолжили дорожать коммунальные услуги. Этот продолжающийся рост цен не позволил правительству повторить июльский успех и существенно сократить инфляцию в годовом исчислении.

Дефляционные процессы в июле-августе – сугубо украинское сезонное явление

«Дефляционные процессы в июле-августе – это сугубо украинское сезонное явление. И эти мизерные десятые процента с лихвой могут компенсироваться в ближайшем будущем, если законопроект от БЮТ и Партией регионов — о возврате введения ввозных пошлин на импортируемые товары — пройдет в парламенте. Фактически это поблажки для недобросовестного национального производителя, и они нанесут серьезный удар по потребительскому рынку — к концу года инфляция вполне может достигнуть 24-26%. И тогда правительство уже не сможет на фоне выборов заниматься популизмом. Если же законопроект по каким-либо причинам не пройдет, год мы закончим с 16% инфляции», — отметил интернет-газете «СЕЙЧАС» директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.

С тем, что падение темпов инфляции в летние месяцы в Украине является сезонным явлением, соглашается и директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин. По его словам, инфляция на конец года на уровне 19-20% вполне реальна.

Базовые показатели не оставляют шансов

Среднесрочные тенденции к сокращению инфляционного давления могут дать позитивный сигнал инвесторам и мировым финансовым организациям-донорам продолжать инвестировать в украинскую экономику и станут аргументом для международных рейтинговых агентств не пересматривать суверенные рейтинги Украины в сторону их понижения, несмотря на растущие политические риски в нашей стране. Об этом интернет-газете «СЕЙЧАС» рассказал генеральный директор КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква.

Согласно данным Госкомстата, базовая инфляция в Украине в августе замедлилась до 0,7% по сравнению с 1% в июле, 1,4% — в июне, 1,8% — в мае и 2,3% — в апреле. Напомним, что основным отличием между базовой и официальной инфляцией является то, что первая исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный либо сезонный характер.

Повышение уровня инфляции может стать ключевым аргументом для понижения рейтингов Украины международными рейтинговыми агентствами

«С начала года базовая инфляция уже достигла 13,9%, постепенно приближаясь к данным официальной статистики роста потребительских цен в Украине (14,8%) и пока еще на 2% ниже прогноза правительства по годовой инфляции в текущем году (15,9%). Тем не менее в ближайшие месяцы ситуация с инфляцией в Украине начнет ухудшаться, что может стать ключевым аргументом для понижения рейтингов Украины международными рейтинговыми агентствами. Это осложнит задачу правительства по привлечению займов как внутри страны, так и за рубежом — на приемлемых для украинского госбюджета условиях. В свою очередь украинские предприятия, которые в настоящее время переживают не лучшие времена, окажутся практически отрезанными от внешнего финансирования в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса и дефицита ликвидности», — говорит Морква.

Если верить статистике, в августе украинский производственный сектор резко пошел на спад, а реальные объемы промышленного производства с учетом инфляции снизились на 0,5% в сравнении с августом 2007 года. Притом что еще в июле рост промышленного производства составлял 5,1%. «Если экономика страны устоит от перехода в стадию стагнации, что приведет к сокращению инфляционной составляющей в производстве, и при сохранении популистского подхода к финансированию бюджетной сферы, инфляция в последнем квартале текущего года продолжит оставаться на достаточно высоком уровне и вряд ли окажется ниже 1-1,5% в месяц. При таком развитии событий годовая официальная инфляция превысит 20%, а базовая инфляция с начала года будет находиться в диапазоне 17-20%», — считает эксперт. Если же украинская экономика в ближайшие месяцы начнет входить в фазу спада при среднемесячном росте ВВП около 6%, а финансирование социальных программ не получит масштабного характера, годовая инфляция в Украине может оказаться немного ниже 20%.

Фондовый рынок рушится

Непрогнозируемость украинской инфляции стимулирует инвесторов осторожно относиться к фондовому рынку. Неудивительно, что украинский биржевой рынок на текущей неделе продолжал безвольно катиться вниз. «Только за 11 дней сентября украинский фондовый рынок рухнул на 19,5%, сделав вполне реальным крайне пессимистический сценарий развития событий на украинском биржевом рынке, с падением фондового индикатора ПФТС в сентябре на 25% до уровня в 400 индексных пункта. Если существующая в настоящее время тенденция с продажами в ПФТС сохранится и дальше, то к концу месяца цены на украинские «голубые фишки» могут свалиться до уровня 2006 года, а индексная корзина ПФТС будет стремиться к значению в 350 индексных пунктов, обвалившись до 32-месячного минимума», — отмечает Морква.

Только за 11 дней сентября украинский фондовый рынок рухнул на 19,5%

По словам специалиста, такой ценовой провал может подтолкнуть крупных и средних национальных фондовых игроков активизировать работу по привлечению на украинский фондовый рынок внутренних и внешних инвестиций для покупки акций по бросовым ценам под среднесрочные и долгосрочные стратегии уже в октябре-ноябре, что остановит дальнейший обвал рынка. Если этого не произойдет, а панические распродажи на фондовых биржах будут продолжаться, к концу года провал украинского фондового рынка от уровня августовской капитализации может составить до 50%. Дефицит инвестиционных ресурсов и большие сложности с текущим операционным финансированием будут вынуждать фондовые компании изрядно сокращать свой персонал, либо совсем выходить из данного бизнеса.

Прогнозы ото всех

Напомним, что до 15 сентября Кабинет Министров должен направить в Верховную Раду проект госбюджета на 2009 год. В рамках подготовки данного документа правительство уже утвердило базовые прогнозные макроэкономические показатели на будущий год. В частности правительство прогнозирует потребительскую инфляцию в 2009-м в 9,5%, инфляцию цен производителей — в размере 18,5%, рост ВВП — на 6,0%, а рост промышленного производства — 5,7%.

Согласно планам Кабмина, доходы консолидированного госбюджета в 2009-м достигнут 310,1 млрд. грн., а расходы — 400 млрд. грн. По заявлению Министра экономики Богдана Данилишина, правительство считает, что все прогнозируемые макропоказатели будут реализованы, несмотря на действие внешних рисков, связанных с замедлением роста мировой экономики, а также подорожанием нефти, газа, черных металлов и химической продукции.

Одним из ключевых факторов роста украинской экономики в будущем году в Министерстве считают расширение внутреннего спроса, которое будет достигаться за счет ускорения роста зарплаты и увеличения ее доли в ВВП. Однако многие эксперты сомневаются в возможности удержания в следующем году однозначной инфляции при условии такого высокого роста доходов госбюджета. В Секретариате Президента уверяют, что для планируемого уменьшения инфляции ниже 10% увеличение доходов госбюджета не должно превышать 27-30%. А в НБУ даже этот сценарий считают излишне оптимистичным.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Никакой ускоренной процедуры по вступлению Украины в ЕС не будет

Об этом заявил министр-делегат по европейским делам при Министерстве иностранных дел Франции Клеман Бон в ...